V. Влияние особенностей телосложения клиента на процесс консультирования

 

Лица с атлетическим телосложением обычно стремятся до­минировать в общении и отношениях. Их шумное и самоуве­ренное поведение либо подавляет других, либо вызывает агрес­сивность со стороны таких же, как они. Все это может создавать проблемы в личной жизни и деловых контактах.

Лица с астеническим телосложением чаще имеют затрудне­ния в общественных и межличностных контактах за счет сво­его концентрированного, скрытого, субъективного мышления, своей интравертированности. Это, как правило, люди с высо­ким уровнем развития самосознания, интеллекта, непохожие на большинство. Отсюда и возникают их трудности в личной и деловой жизни. Во-первых, они могут быть малопонятны для большинства окружающих. Во-вторых, они нетипичны, уни­кальны, поэтому им труднее найти путь к другому человеку.

В психологическом консультировании (как, впрочем, и в жизни) с людьми астенического телосложения нужно быть предельно предупредительными. Межличностную дистанцию и доверительность общения они предпочитают регулировать сами, поэтому вопросы им следует задавать очень осторожно.

Женщины с пикническим телосложением с проблемами своей личной жизни справляются проще и сами, так как лег­кость в обращении и внешне выражаемые чувства упрощают отношения с другими людьми.

 

 

Позиции психолога-консультанта

В консультативном диалоге в зависимости

От типа клиента

 

 

В работе с перечисленными выше типами клиентов психо­лог может использовать различные ролевые позиции. Н.В. Са-моукина [1997]выделила и описала пять приемлемых позиций психолога-консультанта в консультативном диалоге примени­тельно к различным типам клиентов:

1. Психолог- «нейтральный советчик»выслушивает, задает вопросы, высказывает советы или рекомендации.

2. Психолог-«программист».Психолог разрабатывает про­грамму для клиента: «Что делать», «Как делать», «Когда де­лать», например режим жизни школьника.

3. Психолог-«слушатель». Врезультате «разговора с хоро­шим и умным человеком » клиент получает облегчение, удовле­творение и, успокоившись, самостоятельно находит решение собственной проблемы.

4. Психолог-«зеркало».Психолог объясняет, что объек­тивно происходит, рисует для клиента объективное отраже­ние события, помогает понять его роль в этих событиях, а так­же позиции людей, связанных с ним и влияющих на него. В результате клиент понимает, что с ним происходит, к нему приходит успокоение и способность к принятию решения, к действию.

5. Психолог-«катализатор»для людей, которые все пони­мают, но ничего не делают, принимают на себя роль неудач­ников. Необходимо создать толчок к активации отношения к ситуации, к началу деятельного включения в разворачи­вающиеся события его собственной жизни, например, через укрепление его уверенности в себе, в его «добрых силах», его способности к управлению событиями своей личной жизни, ожиданию желаемого положительного результата.

Н.В. Самоукина [1997] полагает, что позиции «нейтраль­ный советчик» или «программист» подойдут для случаев, ко­гда в роли клиента выступает умный, сильный, интеллигент­ный человек. Позиции «зеркало» и «программист» более по-

дойдут для человека, у которого эмоции обычно преобладают над доводами разума.

Позиция психолог-«слушатель» подойдет для человека, взволнованного или опечаленного какими-либо внезапно слу­чившимися событиями. Позиция психолог-«катализатор» по­дойдет для нерешительных или ригидных клиентов, склонных к компульсивному, застревающему поведению.

 

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.