Ассоциативное научение – это активный процесс формирования собственной среды путем извлечения таких составляющих, которые значимы для выполнения тех или иных актов поведения.

Классические условные рефлексы

 

Для последующих этапов филогенетического развития животных характерно возникновение специализации ядерных образований в промежуточном мозге и вычленение архи-, палео- и неокортекса. В связи с этим возникает возможность образования условных рефлексов различной сложности. На более поздних этапах эволюции у высших животных появляется способность к формированию высших форм ассоциативных связей.

Определение_1

Формы ассоциативного научения характеризуются совпадением во времени (ассоциацией) какого-либо воспринимаемого индифферентного раздражителя с деятельностью самого живого организма

 

Формирование ассоциативных связей обусловливается мощным развитием и объединением ассоциативных и проекционных систем мозга (зрительной, слуховой, обонятельной, соматокинестетической) в единую интегрированную морфофункциональную структуру, а также усложнением таламокортикальных связей.

Биологический смысл возникновения ассоциативных связей, т.е. выработки условного рефлекса, заключается в том, что ранее индифферентный раздражитель принимает значение предупреждающего фактора, сигнализирующего о наступление какого-либо событий и подготавливающего организм к взаимодействию с ними.

Появление условно-рефлекторных функций значительно расширяет спектр факторов, которые могут приобретать то или иное сигнальное значение в зависимости от их с реакцией организма. Таким образом, организм переходит от пассивного восприятия среды к активному процессу формирования собственной среды. Обучение в этот период носит эффект-зависимый характер, т. е. определяемый результативностью контакта организма со средой.

Определение_2

Ассоциативное научение – это активный процесс формирования собственной среды путем извлечения таких составляющих, которые значимы для выполнения тех или иных актов поведения.

 

Эволюция мозга шла по пути появления и ускоренного развития тех мозговых структур, которые связаны с высшими интегративными процессами. В результате возникновения ассоциативного научения появилась более эффективная форма организации поведения – условные рефлексы. Безусловные рефлексы генетически детерминированы и обеспечивают постоянную («жесткую») связь с объектами внешней среды, а условные рефлексы обеспечивают временную («пластичную») связь. Кроме того, условные рефлексы способны к долговременному сохранению в памяти, а также обладают свойством «изменчивости» (перестройки) в зависимости от среды или ситуации, поэтому лежит в основе индивидуального приспособления, накопления индивидуального опыта, научения, «знаний».

 

Определение_3








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.