Антропогенные источники ионизирующих излучений

За счет хозяйственной и социальной деятельности люди дополнительно получают облучения от антропогенных источников. В одних случаях отдельные категории населения, в других – значительная часть населения. В ряде случаев могут возникнуть чрезвычайные ситуации, вызванные выбросом радиоактивных веществ. В Республике Беларусь более 1000 объектов, на которых применяются радиоактивные вещества в значительных количествах (более 55 тысяч устройств и установок), которые приносят пользу людям. Назовем только некоторые источники:

· тепловые электростанции;

· склады минеральных (фосфорных) удобрений, имеющих повышенное содержание радионуклидов уранового и ториевого рядов;

· часы, компасы со светящимся циферблатом;

· телефонные диски, указатели входа-выхода;

· цветные телевизоры и дисплеи компьютеров;

· установки для снятия статического электричества;

· пожарные дымовые детекторы;

· краски, содержащие повышенное количество урана;

· рентгеновские установки для проверки пассажиров и их багажа в аэропортах;

· установки для контроля качества и структуры сплавов;

· установки для исследования смазочных материалов;

· установки для холодной стерилизации перевязочного материала и медицинского инструмента;

· рентгеновские аппараты и установки для диагностики заболеваний человека;

· радиоизотопные материалы для исследования в медицине;

· радиационная терапия для лечения онкологических заболеваний;

· установки для облучения автомобильных шин с целью увеличения срока их пробега;

· установки для контроля толщины некоторых изделий при их производстве;

· приборы для определения толщины покрытий из золота и серебра, наносимые на отдельные изделия;

· приборы для бесконтактного контроля агрессивных сред;

· установки для контроля износа некоторых деталей технических устройств;

· изотопные приспособления в радиолокаторах для обеспечения слепой посадки самолетов и др.

Кроме того, на отдельных объектах содержится значительное количество радиоактивных веществ, в том числе и в местах захоронения радиоактивных отходов, которые представляют опасность для большого числа людей в случае аварий и катастроф. Например, В Минской области таких объектов 2 – это Молодечненский центр стандартизации и метрологии, где суммарная активность источников цезия достигает 70 Ки, и Несвижский завод медпрепаратов, где суммарная активность источников кобальта равна 800 Кu. В Брестской области насчитывается 12 объектов, использующих в своей деятельности радиоактивные вещества, из них 9 сконцентрированы в городах Брест, Пинск, Барановичи; в Гродненской области – 8 объектов, их них 7 в Гродно и Лиде; В Гомельской области – 17 объектов, из них 14 – в Мозыре и Гомеле; В Витебской области – 12 объектов, из них 10 – в Витебске и Новополоцке; в Могилевской области –14 объектов, из них 11 – в Могилеве и Бобруйске.

Ниже приведены в таблице 1 некоторые искусственные источники ионизирующих излучений, используемые в различных отраслях.

Кратко остановимся только на некоторых источниках радиации.

Уголь, который сжигается на тепловых электростанциях (ТЭС) и в котельных содержит значительное количество таких радионуклидов, как: калий-40, уран-238, торий-232 и продукты их распада, что составляет от 7 до 52 Бк/кг. При сгорании угля радионуклиды выбрасываются в атмосферу в количестве, которое зависит от степени очистки фильтрами.

Источники, используемые в медицинских исследованиях и терапии, стали одним из основных способов антропогенного облучения человека. Вот некоторые примеры: рентгенография зуба – (0,03–3) мЗв, рентгеноскопия желудка – до 0,25 Зв, флюорография – (0,1–0,5) мЗв, рентгеноскопия грудной клетки – (0,1–1) мЗв. Это значительные дозы, полученные одноразово.

Радиоизотопы используются для исследования различных процессов, протекающих в организме человека. Радиоизотопы излучают, что позволяет не только обнаружить их с помощью счетчика импульсов человека (СИЧ), но и определить характер распределения введенного изотопа. Приведем примеры использования изотопов в медицине.

Оценка функции щитовидной железы выполняется с помощью радиоактивного йода, который в незначительных количествах вводится в организм человека, но накапливается в щитовидной железе. По ряду характеристик делается вывод о работе щитовидной железы.

Другие примеры использования радиоизотопов в медицине:

· натрий-24 – позволяет определять скорость кровотока и проницаемости сосудов;

· калий-42 – индикатор биологических процессов;

· стронций-85 – используется в ампликаторах при лечении кожных и глазных болезней;

· технеций-99 – применяется для визуализации внутренних органов (изучение функционального состояния щитовидной железы, слюнных желез, сердца, крупных сосудов, скелета, опухолей головного мозга, для исследования печени, почек и др.). Полученная при этом доза примерно равна дозе от рентгеновского излучения при рентгеновских исследованиях;

· кобальт-60 – применяется в терапии и как индикатор;

· цезий-137 – применяется в терапии;

· углерод-14 – медико-биологические исследования;

· индий-111, 113 – используется для диагностики путем сканирования печени (при диагностике гепатита и церроза), полостей сердца, ангиография почек.

Поглощенная доза в облучаемом с целью терапии органе очень велика и, как правило, составляет 20–60 Гр за несколько сеансов. Индивидуальная доза на критический орган может составлять до нескольких Грей на одну процедуру. В Республике Беларусь средняя индивидуальная доза облучения населения от радиоизотопной диагностики составляет около 5мЗв/год.

Таблица 6









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 3269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.