Воздухораспределение струями

Струей называют поток жидкости или газа с конечными поперечными размерами (рис. 9.2).

В технике вентиляции приходится иметь дело со струями воздуха, истекающего в помещение, заполненное воздухом. Такие струи называют затопленными.

 


Рис. 9.1. Схемы движения воздушных потоков в вентилируемом помещении

 

 

В зависимости от аэродинамического режима струи могут быть ламинарными и турбулентными. Приточные вентиляционные струи всегда турбулентны.

Различают струи изотермические и неизотермические. Струя является изотермической, если температура во всем ее объеме одинакова и равна температуре окружающего воздуха. Для вентилирования помещений в подавляющем большинстве случаев применяются неизотермические струи.

Струю называют свободной, если она истекает в достаточно большое пространство и не имеет никаких помех для своего свободного развития. Если на развитие струи ограждающие конструкции помещения оказывают какое-либо воздействие, то такую струю называют несвободной или стесненной. Вентиляционные приточные струи обычно развиваются в помещениях ограниченных размеров и могут испытывать влияние ограждающих конструкций.

По геометрической форме воздушные струи делятся на компактные, плоские и веерные. Компактные струи (рис. 9.3, а) образуются при выпуске воздуха из круглых и прямоугольных отверстий, как открытых, так и затененных решетками или различного вида перфорированными устройствами.

Плоские струи (рис. 9.3, б, в) формируются при истечении воздуха из воздуховодов активной раздачи, прямоугольных вытянутых отверстий (открытых или оформленных различными устройствами).

Плоская на истечении струя на расстоянии, равном 6/. (L – размер длинной стороны щелевого распределителя), трансформируется в круглую, и ее течение подчиняется законам осесимметричных струй.

Компактные и плоские струи считаются настилающимися, если распространяются вдоль ограждающих поверхностей помещения (их дальнобойность больше, чем у свободной (нестесненной) струи). Они, в свою очередь, называются прямоточными, если векторы скорости на истечении параллельны между собой, или рассеянными, если векторы скорости расходятся под некоторыми углами друг к другу.

Во встроенно-пристроенных помещениях обычно компактные или плоские настилающиеся струи применяют в гаражах-стоянках.

Веерные струи (рис. 9.4) образуются при подаче воздуха в помещение через насадки с препятствием, установленным поперек потока.

 

 

Рис. 9.3. Воздушные струи: а – компактная приточная; б – плоская настилающаяся, в – плоская свободная (нестесненная)

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.