Отчетность коммерческих банков, ее значение и классификация

 

Формирование достоверной и полной информации о деятельности банков является одним из существенных условий укрепления дисциплины на рынке банковских услуг, совершенствования корпоративного управления в банках и роста доверия общества к банковскому сектору. Информация представляется в различных формах, но среди них основное место занимает отчетность.

Банковская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих условия и результаты деятельности банка за отчетный период.

Целью отчетности является обеспечение информацией о финансовом состоянии банка, его деятельности на валютном рынке и участия в выполнении отдельных поручений правительства и Национального банка РБ.

С одной стороны, отчетность является основным источником получения информации для субъектов хозяйствования, с другой - каналом связи, через который субъект передает сведения о своей деятельности в рыночную среду. Необходимость отчетности обусловлена открытостью экономики.

Отчетность является основным источником информации о деятельности организации. В широком смысле она представляет собой совокупность показателей бухгалтерского учета, представленных в утвержденной форме и отражающих операции и процессы за отчетный период.

Банковская отчетность классифицируется по многим признакам, основными из которых являются:

- виды отчетности;

- сроки составления;

- степень обобщения данных;

- способ представления и пр. (Обратите внимание на рисунки 1 и 2)

По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую (финансовую), статистическую, оперативную и пруденциальную.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения об имуществе и обязательствах, их источниках и финансовых результатах деятельности по стоимостным показателям за отчетный период. Такая отчетность составляется по данным синтетического и аналитического учета и подтверждается первичными документами.

Финансовая отчетность содержит информацию о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств, полезной для пользователей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Статистическая отчетность отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность содержит сведения по основным показателям деятельности банка за короткие промежутки времени (день, неделю, декаду) и используется для оперативного контроля и управления отдельными направлениями банковской деятельности. Содержание и периодичность представления данной отчетности определяются конкретными особенностями деятельности банка. Чем ниже уровень руководителя структурного подразделения, тем более детальными должна быть составленная для него отчетность.

Пруденциальная отчетность представляет собой совокупность сведений о деятельности банка, соблюдении установленных нормативов безопасного функционирования, полноте и своевременности создания специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе (условным обязательствам), финансовом состоянии и эффективности работы банка.

Отчетность о соблюдении пруденциальных норм включает в себя отчетность о соблюдении нормативов безопасного функционирования, установленных для банков, о формировании и использовании специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, специального резерва под обесценивание ценных бумаг и специального резерва на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе (условным обязательствам).

Аналитическая пруденциальная отчетность включает в себя отчетность о деятельности банка, его финансовом состоянии и эффективности работы, ликвидности и качестве активов.

По способу предоставления выделяют отчетность, представляемую:

- в электронном виде;

- на бумажных носителях.

В современных условиях информатизации банковского дела отчетность коммерческими банками предоставляется преимущественно по электронной почте в виде файлов.

Это удобный и надежный способ передачи информации в рамках банковской системы. Он позволяет:

- экономить время на подготовку и передачу информации.

- уменьшить объем бумажных носителей.

- уменьшить количество ошибок.

- создавать условия для осуществления логического и арифметического сопоставления информации, содержащейся в различных формах

- внедрить систему показателей комплексного анализа и анализа отдельных направлений деятельности банков.

Отчетность в файловом режиме передается коммерческим банком на главный сервер в НБРБ, где она соответствующим образом группируется и обрабатывается.

На бумажных носителях предоставляется отчетность по запросам НБ РБ, филиалами коммерческих банков РБ, находящихся за рубежом, а также уполномоченными банками для определения размера внешнего долга и составления платежного баланса страны.

Классификация по сроку предусматривает предоставление банками отчетности:

1) текущей (промежуточной) отчетности, составляемой за небольшой промежуток времени (день, неделю, месяц, квартал);

2) годовой отчетности, представляющей собой отчет о деятельности банка за год;

3) отчетности по запросу, предоставляемая органам государственного управления, НБ РБ банками, которые находятся в режиме финансового оздоровления, а также в случае возникновения потребности в дополнительной информации, не предусмотренной в других видах отчетности.

Наиболее полная классификация банковской отчетности представлена рисунке 2.

Значение банковской отчетности заключается в том, что она позволяет удовлетворить информационные запросы широкого круга пользователей: акционеров, менеджеров, государства, клиентов и кредиторов и др.

При этом целевые предпочтения отдельных пользователей отчетности определяют перечень показателей, которые находятся в сфере их интересов.

Так, для государства в лице надзорных органов, а также для клиентов-кредиторов важной является информация, позволяющая оценить возможность банка отвечать по своим обязательствам. Данные группы пользователей особое внимание уделяют показателям ликвидности и платежеспособности.

Акционеры ориентируются на показатели прибыльности (рентабельности) банка в целом и его отдельных операций.

Менеджеры ориентируются на конечные абсолютные показатели деятельности банка, увеличение масштабов его деятельности, величину и динамику доходов.

Целевые предпочтения отдельных партнерских групп банка обусловливают необходимость поиска компромисса в составе и содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким компромиссом выступают международные стандарты финансовой и разработанные на их основе национальные стандарты финансовой отчетности в Республике Беларусь.

 








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.