Автоматические выключатели. При нечастых включениях и отключениях потребителей и для защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий применяют автоматические выключатели

При нечастых включениях и отключениях потребителей и для защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий применяют автоматические выключатели. Они бывают с тепловыми, электромагнитными и комбинированными (тепловыми и электромагнитными одновременно) расцепителями и с различным числом полюсов - одним, двумя и тремя. В однофазных цепях применяют одно- и двухполюсные, в трехфазных - трехполюсные расцепители.

Автоматические выключатели (автоматы) предназначены для автоматического отключения электрических установок при перегрузках и коротких замыканиях. Например, автомат АП50 состоит из основания, главных контактов, дугогасительных камер, механизма расцепления, крышки, кнопки «Пуск» и кнопки «Стоп». В автомате может быть установлена только тепловая защита или тепловая и электромагнитная (комбинированная).

Схема комбинированного расцепителя АП50 изображена на рисунке 5.6. Контакт главной цепи 3 замыкается при нажатии на кнопку 1 «Пуск». При этом преодолевается усилие размыкающей пружины 2. Защелка 4 срабатывает и контакт удерживается в замкнутом состоянии. Как только ток в цепи превысит установленное значение, нагревательный элемент 9 нагреет биметаллическую пластину 10 до некоторой критической температуры. Биметаллическая пластина начнет изгибаться вверх, нажмет на стержень 8, при этом защелка и главные контакты 3 разомкнутся. Нагревательный элемент 9 и биметаллическая пластина 10 образуют тепловой расцепитель.

Устройство, состоящее из катушки 6 и якоря 7, называется электромагнитным расцепителем. При коротких замыканиях намагничивается катушка 6 и в нее втягивается сердечник 7, который через стержень 8 воздействует на рычаг 5. Защелка 4 расцепляется и главные контакты 3 размыкаются.

На схеме (рис. 5.6) изображен один контакт главной цепи. Практически их может быть два или три и столько же катушек и биметаллических пластин. Все стержни 8 действуют на одну и ту же защелку. Увеличение тока в любой катушке 6 до значения, превышающего величину уставки тока срабатывания, приводит к размыканию всех главных контактов. Время отключения автомата с электромагнитным расцепителем невелико - доли секунды, поэтому они относятся к аппаратам максимальной защиты мгновенного действия.

Рис.5.6 – Комбинированный расцепитель автоматического выключателя

Для всех видов электрических приемников номинальный ток расцепителя (теплового, электромагнитного или комбинированного) должен быть равен или превышать рабочий ток электроприемника.

В цепях с осветительной нагрузкой и с другими однофазными потребителями, защищаемыми от повреждения токами короткого замыкания, применяют автоматические выключатели с токами уставки электромагнитных расцепителей не более 4…5-кратного значения максимально допустимого тока потребителя и провода сети. Для защиты электрических двигателей ток срабатывания электромагнитного расцепителя должен быть не менее 1,25 пускового тока двигателя.








Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.