СТАТОКИНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР.

Вестибулярный аппарат выполняет функции сохранения равнове­сия. При любом изменении положения головы раз­дражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Импульсы передаются в мозг, из которого к скелетным мыш­цам поступают нервные импульсы с целью коррекции по­ложения тела и движений.

Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддве­рия и полукружных каналов, в которых находятся рецепторы статокинетического анализатора.

Три костных полукружных канала лежат в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях. В сагиттальной плоскости располагается передний полукружный канал, в горизонталь­ной — латеральный, во фронтальной — задний канал. Каж­дый полукружный канал имеет расширение – ампулу, которая открывается в преддверие.

В преддве­рии находятся два расширения перепончатого лабиринта - эллиптический и сферический ме­шочек. Сферический мешочек лежит ближе к улитке и сообщается с перепон­чатым улитковым протоком, а эллиптический мешочек находится ближе к полукружным каналам и в него открываются отверстия трех полу­кружных каналов.

В сферическом и эллиптическом мешочках располага­ются пятна - отолитовый ап­парат. Пятна состоят из рецепторных волосковых кле­ток, на поверхности которых располагается студенистая отолитовая мем­брана. На ней находятся кристаллы каль­ция — отолиты. Волоски рецепторных кле­ток погружены в отолитовую мембрану. Клетки пятен воспринимают линейные ускорения, земное притяжение, качку, тряску. При нормальном положении головы отолиты давят на определенные волосковые клетки. При изменении положения отолиты оказывают давление на другие рецеп­торные клетки - возникают новые нервные импульсы, пос­тупающие в мозги и сигнализирующие о нарушении равновесия.

В ампулах полукруж­ных каналов расположены складки мембраны - гребешки. На них также находятся рецепторные волосковые клетки. Клетки гребешков покрыты прозрачным куполом, который имеет форму колокола, заполненного желатинообразным веществом.

Чувствительные волосковые клетки ампулярных гре­бешков вырабатывают нервный импульс при различных вра­щательных движениях головы. Чувствительные клетки воз­буждаются при движениях эндолимфы, находящейся в пе­репончатых полукружных каналах. Так как полукружные каналы ориентированы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то любой поворот головы приве­дет эндолимфу в движение в том, или ином канале. При этом колебания эндолимфы приводят желатинообразный купол в движение, что приводит к возбуждению рецепторных

 

клеток.

Возникший в рецепторных клетках пятен и гребешков импульс передается нейронам преддверного узла, в котором находятся первые нейроны статокинетического анализатора. Он лежит на дне внутреннего слу­хового прохода. Аксоны нейронов этого узла образуют преддверную часть преддверно-улиткового нерва, который заходит в полость черепа че­рез внутренний слуховой проход вместе с улитковой частью. Волокна нерва идут к вестибулярным ядрам, расположенным на дне ромбовидной ямки продолговатого мозга, там находятся вторые нейроны статокинетического анализатора. Часть волокон от вестибулярных ядер идет к ядрам шатра моз­жечкатретьим нейронам), затем через его нижнюю ножку к спинному мозгу и далее к скелетным мышцам. Другая часть волокон, от вестибулярных ядер перекрещиваясь, идет в таламус третьим нейронам), а затем к коре теменной и височной долей, где находится корковый конец статокинетического анализатора.

В ответ на воз­буждение вестибулярных рецепторов возникают рефлектор­ные реакции - рефлекторно изменяется тонус мышц для сохранения и восстановления равновесия тела. Возбуждение вестибулярных рецепторов может сопровождаться различными реакциями - вестибуломоторными, вестибулосенсорными, вестибуловегетативными (головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, помутнение в глазах, повышение АД, круговые движения глаз после окончания вращательного движения тела и т.д. )

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Обонятельная область, пло­щадь около 3 см2 располагается в слизистой верхнего носового хода. Она представлена тремя видами клеток:

1.обонятельные нейроны, расположены поверхностно,

2. поддерживающи­е клетки;

3. базальные клетки.

Кроме этих клеток, в обонятель­ной области находятся белково-слизистые железы, секрет которых смачивает поверх­ность и предохраняет ее от высыхания.

Обонятельные нейроны - первые нейроны обонятельного анализатора. Это биполярные нейроны, имеющие два отростка - аксон и дендрит. Дендрит на­правляется к поверхности эпителия, где заканчивается утолщением — обонятельными булавами – это обонятельные рецепторы. От их боковых повер­хностей отходят по 10—15 неподвижных ресничек, погруженных в слизь. Молекулы пахучих веществ, взаимодей­ствуют с поверхностью ресничек, что вызывает нервный импульс. Аксоны обонятельных нейронов, со­единяясь, обра­зуют нити обонятельных нервов, которые через отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости поступают в полость черепа, а затем к обонятельным луко­вицам на основании головного мозга. Здесь располагаются митраль­ные клетки(вторые нейроны обонятельного анализатора), аксоны которых образуют обонятельный тракт инаправляются в обонятельный треугольник, а затем через переднее продырявленное вещество следуют в парагиппокампальную извилину височной доли мозга, где нахо­дится корковый центр обонятельного анализатора.

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса - язык. Его части: верхушка (кончик), тело и корень.

На поверхности языка находятся вкусовые сосочки. Они делятся на три типа:

  1. Грибовидные – располагаются по всей поверхности языка;
  2. Желобоватые – поперек спинки языка и у его корня;
  3. Листовидные – вдоль задних краев языка.

Рецепторы вкуса - вкусовые почки (луковицы) - 2—3 тыс. Они находятся на боковых поверхностях сосочков язы­ка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгор­танника.

Различают следующие вкусовые ощущения: сладкое – на верхушке языка;

горькое – на корне;

кислое и соленое – на боковых поверхностях.

Вкусовые ощущения зависят от концентрации растворенных веществ и величины, воспринимающей поверхности языка.

Каждая вкусовая почка состоит из трех видов клеток:

1.вкусовых рецепторных клеток;

2. поддерживающих клеток;

3. базальных клеток.

На вершине почки име­ется вкусовая пора, которая открывается на по­верхность слизистой оболочки. Вкусовая пора ведет во вкусовую ямку, на её дне расположены микро­ворсинки вкусовых рецепторных клеток. Они, вступая в контакт с растворенными ве­ществами, вырабатывают нервные импульсы.

Нервные импульсы идут:

  1. от рецепторов передних 2/3 языка по волокнам барабанной струны лицевого нерва (VII пара) к коленчатому узлу лицевого нерва.
  2. от рецепторов задней 1/3 языка по волокнам язычной ветви языкоглоточного нерва (IX пара) к нижнему узлу языкоглоточного нерва.
  3. от рецепторов слизистой неба, зева и надгор­танника по волокнам глоточной ветви блуждающего нерва (X пара) к нижнему узлу блуждающего нерва.

В этих трех узлах находятся тела первых нейронов вкусового анализатора. Аксоны нейронов этих узлов направляются в продолговатый мозг к общему для них чувствительному ядру одиночного пути. Здесь находятся вторые нейроны вкусового анализатора. Далее импульсы поступают в таламус к телам третьих нейронов, а затем в парагиппокампальную извилину височной доли полушарий, где находится корковый конец вкусового анализатора.








Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.