Цикличность экономического развития. Антициклическое регулирование

Понятие экономический цикл неравзрывно связано с экономическим развитием. Рост экономики происходит не по спирали, а в виде циклов. При этом под циклом понимается последовательная смена экономического роста и спада производства, замедления этого роста.

Наиболее последовательно проблема циклов представлена у Э. Хансена в книге «Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.). Хансен определяет экономический цикл как колебание наиболее важных макровеличин: занятости, объема продукции и уровня цен.

Термин "цикл" употребляется в биологии и в других науках для обозначения такой последовательности событий, которая постоянно повторяется, но не обязательно в одинаковой степени или в совершенно одинаковый отрезок времени. Также можно с т.зр. Хансена полагать, «что движения промышленности и деловой жизни протекают в форме циклов, сущность которых заключается в наличии повторяющейся (хотя и не через строго одинаковые периоды) последовательности изменений». При этом Хансен подчеркивал упорядоченность колебаний, постоянство воспроизводства и сменяемгости фаз экономического цикла.

Регулярность смены разных циклов вызывается разными причинами, и это обуславливает различную продолжительность цикла. По продолжительности цикла выделяют:

Сезонные циклы;

Короткие циклы продолжительностью от 3 до 5 лет, в среднем около 50 месяцев.

Среднесрочные циклы, длящиеся от 7 до 10-12 лет.

Длинные волны двух видов:длинные циклы продолжительностью в 25-30 лет; длинные волны воспроизводства продолжительностью 47-60 лет.

Причины цикла различны в зависимости от продолжительности цикла. Вместе с тем, основной группой причин являются закономерности воспроизводства и кругооборота оборотного и основного капитала.

Сезонные циклы, связанные с изменением сезонных потребностей людей. Существенный вклад в сезонный характер циклов вносит изменение времен года, погодных условий, тем самым очевидно, что наибольшее влияние сезонные циклы имеют на сельское хозяйство. Это проявляется в различной степени занятости в сельском хозяйстве летом и зимой, в колебаниях цен на продукцию и т.д. Сезонный цикл проявляется также в других отраслях (строительной, туризм и т.д.).

Короткие циклы называются циклами Китчина. Они возникают в результате изменений в оборотных средствах, то есть в запасах товарно-материальных ценностей. В результате рыночной конъюнктуры возникает дисбаланс между спросом и предложением. Предприниматели в ожидании экономического роста делают запасы на поставки товарно-материальных ценностей в большей степени, чем им фактически необходимо. Поэтому на определенном этапе возникают излишки товарно-материальных ценностей, дисбаланс. Когда радужные надежды на экономический рост исчезают, предприятия встают перед проблемой освобождения от накопившихся запасов, что приводит к падению цен в стране и небольшому экономическому спаду. Таким образом экономика функционирует в течении короткого цикла. Тем самым, фактически проблема коротких циклов связана с неверными ожиданиями предпринимателей, с методом «проб и ошибок», свойственных рыночному механизму в целом. Также существенное значение имеет и массовая психология потребителей.

Что касается среднесрочных циклов, то на Западе их называют циклами Жуглара. Эти циклы являются результатом:

- Нарушения вложений капитала в активные элементы основного капитала - средства и орудия труда.

- Переливов капитала из одной отрасли в другую, влияния межотраслевой конкуренции.

- Влияния формирования цены производства в долгосрочном периоде.

- Изменения денежно-кредитных факторов.

Среднесрочные циклы имеют четыре ярко выраженные фазы:

- Кризис или сжатие.

- Застой или депрессия.

- Оживление или экспансия.

- Подъем, экономический рост.

При этом каждая фаза перерастает в следующую на основе внутренних законов самой национальной экономики. Коротко опишем признаки каждой из четырех фаз.

Признаки кризиса: перепроизводство товаров, падение цен и прибыли, массовое банкротство предпринимателей, снижение инвестиций, сокращение объема производства, сокращение запасов, падение спроса на труд, безработица значительной части населения, падение заработной платы, падение курса акций, очень высокий уровень процентной ставки.

Признаки депрессии: застой производства, прекращение падения производства, низкие цены на товары и услуги, торговля ведется вяло, обилие свободного денежного капитала, низкий уровень ставки ссудного процента, накопленные нереализованные товары частично уничтожаются, частично продаются по низким ценам, снижение издержек производства на уцелевших предприятиях. На этих предприятиях происходит интенсивное перевооружение производства с целью выживания. Рост производства в отдельных отраслях, небольшое увеличение заказов, более или менее сносное существование фирм, приспособившихся к низким ценам и выживающих благодаря небольшой норме прибыли.

Признаки оживления: фирмы оправляются от потрясений, предприниматели приступают к расширению производства. Объем национального производства достигает наивысшей точки предыдущего цикла. Повышаются цены, растут прибыли.

Признаки бума: производство превосходит наивысшую точку предыдущего цикла. Наблюдается наивысшая загрузка предприятий. Ситуация близка к полной занятости. Растут цены и нормы прибыли. Торговцы покупают у предпринимателей товаров больше, нежели позволяет продать емкость национального рынка, возможность их сбыта. Растет процентная ставка, ссудный капитал. Существует перепроизводство, то есть несбалансированность, в скрытом виде.

Как правило, подъем протекает плавно, а кризис протекает резко, внезапно. При этом среднесрочные циклы могут быть отраслевыми, всеобщими (национальными) и мировыми.

Длинные циклы Кузнеца - воспроизводственные или строительные циклы. Они вызываются сменой поколений оборудования, демографическими изменениями. Эти циклы могут быть вызваны и особенностями экономической политики правительства.

Длинные волны Кондратьева имеют продолжительность около 50 лет. Внутри длинной волны отмечают две фазы - повышательную и понижательную. Некоторые экономисты пытались и в длинной волне найти фазы, характерные для среднесрочного цикла. Но это не совсем точно, не совсем убедительно, поскольку во время понижательной фазы длинной волны нет кризиса, а есть какая-то более пологая траектория экономического роста, а в повышательной она несколько круче. Причиной длинных волн в экономике являются технические и научно-технические революции, вызывающие:

Структурную перестройку, радикальные изменения в технологической базе производства.

Изменения вложений в инфраструктуру.

Изменения подготовки рабочей силы, то есть вложений в человеческий капитал.

Общий вывод состоит в том, что все циклы связаны с инвестициями. При этом венгерский экономист Шипош обратил внимание на такую закономерность: два цикла меньшей продолжительности, взятые вместе, образуют один более длительный цикл. Два цикла Китчина образуют цикл Жуглара, два цикла Жуглара образуют цикл Кузнеца, два цикла Кузнеца - цикл Кондратьева. Следовательно, в экономическом росте имеется определенная последовательность. Характеристика фазы среднесрочного цикла во многом определяется тем, на какую фазу длинной волны она накладывается. Если кризис происходит во время повышательной фазы, то этот кризис может быть почти не заметен, но если он накладывается на понижательную фазу, то этот цикл очень тяжел для национальной экономики. То же и в отношении подъема.

В большинстве стран мира с целью смягчения отрицательных последствий экономических циклов правительства проводят антициклическое регулирование Оно заключается в системе способов воздействия на конъюнктуру с целью смягчения антициклических колебаний. При этом следует исходить из того, что государство может не преодолеть, а смягчить последствия колебаний в целях поддержания стабильности

В рамках политики Антициклического регулирования выделяют кейнсианский и неоклассический подходы. В рамках кейнсианского подхода выделяют в свою очередь два направления воздейсвтия на совокупный спрос – метод точной настройки под конъюнктуру и метод встроенных стабилизаторов.

Метод точной настройки предполагает воздействие на совокупный спрос за счет прежде всего фискальной и денежно–кредитной политики. Так на стадии спада с целью оживления совокупного спроса правительство проводит политику роста госрасходов, сокращения налогов, дефицитного финансирования – в области фискальной политики и кредитную экспансию (политику дешевых денег) – в области денежно-кредитной политики. В свою очередь, на фазах подъема и бума правительство увеличивает налоги, сокращает госрасходы и проводит политику дорогих денег с целью избежать перегрева экономики. Данный метод обладал существенным недостатком- от момента принятия решения о необходимости изменить госрасходы и налоги до момента воздействия данных мероприятий на экономику существовал серьезный временной лаг, что приводило к тому, что мероприятия, направленные на сдерживание экономического роста приходились на стадию кризиса среднесрочного цикла и наоборот.

Вместе с тем, метод встроенных стабилизаторов обладал большей гибкостью. К ним относились прогрессивные подоходные налоги и пособия по безработице. Так на фазе роста по меру увеличения дохода экономических агентов за счет прогрессивного налогообложения часть дохода изымалась, что сдерживало чрезмерный рост. На стадии кризиса в условиях роста безработицы аккумулируемые ранее в бюджете средства направлялись на поддержку безработных, что сглаживало социальные последствия кризиса.

Отмечаемые недостатки кейнсианской антициклической политики во много способствовали ориентации на неоклассческие инструменты антициклического регулирования. Здесь выделяются прежде всего монетаристкие инструменты, направленные на поддержание стабильного прирост денежной массы в экономики вне зависимости от стадии цикла (так называемое “денежное правило” М. Фридмена), а также ориентация на предложение, создание условий для эффективного производства, для задействования всех ресурсов в экономике, поддержка низкоэффективных, но стратегически важных отраслей. В рамках монетаристской политики и другого течения в экономической политики – основанного на концепции теоретиков “Экономической теории предложения” предполагается обеспечение политики “дорогих денег”, борьба с перенакоплением капитала. Важным звеном является политика сокращения государственных расходов прежде всего в социальной сфере с целью борьбы с институциональной безработицей, являющейся следствием высоких пособий по безработице, а также сокращение налогов с целью стимулировать рост предложения труда и капитала и обеспечить устойчивый интенсивный экономический рост.








Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.