Механизмы бодрствования и сна. Сновидения.

На протяжении ночи последовательность стадийсна повторя­ется в среднем 3-5 раз. Как правило, максимальная его глубина при каждом таком цикле убывает к утру, когда стадия Е уже отсут­ствует или становится очень короткой. В норме БДГ-сон повторя­ется примерно через каждые 1,5 ч и длится в среднем 20 мин, при­чем с каждым разом все больше.

В. Сновидения- возникающие во сне образные представления и воспринимаемые как реальная действительность. Детям и взрослым гораздо легче вспомнить содержание только что увиденного сна, если их разбудить во время БДГ-фазы или тотчас после ее оконча­ния; проснувшись в фазе медленноволнового сна, человек часто не помнит сновидений. Отмечается высокая частота воспоминаний в первом случае (60-90%) и существенно более низкая, причем зна­чительно колеблющаяся (от 1 до 74%), - во втором. Следовательно, вполне вероятно, что сновидения всегда или обычно возникают во время БДГ-сна. В то же время в медленноволновом сне наблюдают­ся разговор, снохождеиие и ночные страхи у детей. Если даже людей или животных в течение длительного времени лишали БДГ-сна (а следовательно, и сновидений), вопреки существо­вавшим ранее предположениям, никаких продолжительных фи­зических или психических расстройству нихне возникало.

Факторы, побуждающие сновидения.

• Предшествующая сну деятельность (дети продолжают «играть» во сне, исследователь ставит эксперименты и т.д.). На­пример, известному физиологу О.Леви приснилась модель опыта, с помощью которого он открыл медиаторный механизм передачи
влияний с симпатического и парасимпатического нервов на серд­це. Д.И.Менделееву сновидение помогло создать свою знамени­тую таблицу.

• Раздражители, действующие на организм во время сна. Так, если приложить горячую грелку к ногам, спящему человеку может присниться сон, что он идет по раскаленному песку.

• Избыточная импульсация от переполненных или больных внутренних органов может вызывать кошмарные сновидения.

Снохождение (сомнамбулизм) также нельзя считать патологи­ей. За исключением редких несчастных случаев, оно совершенно безобидно. Снохождение наблюдается в любом возрасте, особенно часто у детей имолодых людей.Глаза сомнамбулы широко от­крыты, взгляд устремлен вперед - как бы в пустоту. Внешние раз­дражители не вызывают у него никаких реакций. Движения чело­века угловатые и неуклюжие. Как уже говорилось, снохождение возникает преимущественно во время глубокого сна, поэтому его нельзя принимать за двигательное проявление сновидений. Со­мнамбулизм считают особой формой бодрствования, при которой преобразование сенсорной информации в двигательные акты в общем сохраняется, однако сознание отключено.

Г. Значение сна. 1. Сон обеспечивает отдых организма. В экс­периментах М.М.Манассеиной (1892) было показано, что ли­шенные сна взрослые собаки погибали на 12-21-й день. Лише­ние сна щенков приводило их к гибели через 4-6 дней. Депривация сна человека в течение 116 ч сопровождалась нарушением поведения, повышением раздражительности, психическими рас­стройствами. Более значительно меняется поведение человека при лишении его медленного сна: возникает повышенная возбу­димость (развязность).

2. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Полагают, что медленный сон способствует восстановлению внутренних орга­нов, поскольку через гипоталамус либерины воздействуют на гипо­физ, способствуя освобождению гормона роста (ГР), который уча­ствует в биосинтезе белков в периферических тканях. Напротив, парадоксальный сон восстанавливает пластические свойства ней­ронов головного мозга, усиливает процессы в клетках нейроглии, которые обеспечивают нейроны питательными веществами и кис­лородом. По мнению Е.Хартмана, мало спящие люди хорошо при­способлены к жизни, обычно игнорируют психологические проблемы. Долго спящие люди обременены конфликтами и более раз-носторонни в своих интересах. Предполагают, что потребность в медленном сне для всех относительно одинакова, а потребность в парадоксальном сне различна.

3. Сон способствует переработке и запоминанию информации. По мнению Ф. Крика, во время парадоксального сна из памяти исключается вся второстепенная информация, т.е. происходит процесс реверсивного обучения. Предлагались различные устрой­ства и методики, якобы дающие людям возможность, не прикла­дывая усилий, обучаться во сне. К сожалению, информация, предъявляемая во время сна, не запоминается, если только на ЭЭГ
во время или после этого не появляется а-ритм (т.е. если человек не просыпается). Как уже говорилось, из всех проявлений актив­ности мозга во время сна запоминается лишь последнее сновиде­ние. В то же время сон облегчает закрепление изученного мате­риала. Если какая-то информация заучивается непосредственно перед засыпанием, то спустя 8 ч она вспоминается лучше.

4. Биологическое значение сна связано с приспособлением к изме­нению освещенности (день - ночь). Организм способен заранее приспособиться к ожидаемому воздействию внешнего мира, ак­тивность всех систем снижается в определенные часы согласно режиму труда и отдыха. К моменту пробуждения и в начале бодрствования активность органов и систем возрастает и соответству­ет уровню поведенческих реакций.

Переход от бодрствования ко сну предполагает два возможных пути. Прежде всего не исключено, что механизмы, поддерживаю­щие бодрствующее состояние, постепенно «утомляются». В соот­ветствии с такой точкой зрения сон - это пассивное явление, след­ствие снижения уровня бодрствования. Однако не исключено и ак­тивное торможение обеспечивающих бодрствование механизмов. Важную роль в регуляции цикла сон - бодрствование играет рети­кулярная формацияствола мозга, где находится множество диффузно расположенных нейронов, аксоны которых идут почти ко всем областям головного мозга, за исключением новой коры (неокортекса). Ее роль в цикле сон - бодрствование была исследо­вана в конце 40-х годов Г.Моруцци и Н.Мэгуном. Они обнаружи­ли, что высокочастотное электрическое раздражение этой структу­ры у спящих кошек приводит к их мгновенному пробуждению. И напротив, повреждения ретикулярной формации вызывают посто­янный сон, напоминающий кому; перерезка же только сенсорных трактов, проходящих через ствол мозга, такого эффекта не дает.

Сон в онтогенезе

В последние недели беременности периоды быстрого сна у плода занимают 30-60% сна, остальное время составляет медлен­ный сон.

Общая характеристика сна детей. Основная тенденция сна де­тей - постепенное уменьшение общей его продолжительности и зна­чительное снижение доли БДГ-фазы (рис. 6.17). Последовательность и длительность остальных фаз, не указанных на рис. 6.17, у детей грудного и младшего возраста также иные, чем у взрослых. Значи­тельная доля БДГ-фазы в самом раннем возрасте наводит на мысль, что этот сон, сопровождающийся повышенной активностью нерв­ных клеток (такая же десинхронизация ЭЭГ, как и при сосредото­чении внимания), играет важную роль в онтогенетическом разви­тии ЦНС: поскольку грудные дети получают гораздо меньше ин­формации об окружающем мире, чем взрослые, их сновидения обеспечивают внутреннюю стимуляцию, компенсирующую не­достаток внешней.

Продолжительность сна у детей зависит от возраста. Новоро­жденный спит около 20 ч в сутки, в возрасте 6 мес - 15 ч. Естест­венная потребность во сне с годами уменьшается. К концу перво­го года жизни продолжительность сна сокращается до 13 ч в су­тки. Средняя продолжительность сна у детей 2-го года - 12 ч, - 9 лет- 10 ч, 13-15 лет-9 ч, 16-19 лет -8 ч в сутки.

Характер сна детей - многоразовый. Новорожденные спят 9 раз в сутки, смены сна и бодрствования мало зависят от времени суток. Однако отчетливое преобладание ночного сна за счет со­кращения дневного сна возникает уже в конце первого месяца жизни и после этого стабилизируется. В возрасте 1 года дети обычно спят 3 раза в сутки, причем наиболее продолжительным остается сон в ночное время. В ясельный и дошкольный периоды сон обычно становится двухразовым, а с начала школьного воз­раста - одноразовым, как у взрослых.

Соотношение быстрого и медленного сна у детей также с возрас­том изменяется. У грудного ребенка быстрый сон и медленный сон по протяженности фаз примерно равны. У ребенка 2-го года жизни быстрый сон занимает 30-40% от общего времени сна, а с 5 лет формируются соотношения, свойственные взрослому человеку: 20-25%-быстрый сон, 75-80%- медленный сон.








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1158;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.