II. Ирак, Трансиордания и Аравийский полуостров

Ирактакже был частью Османской империи и участвовал в Первой мировой войне. Военные действия там затянулись — лишь 17 марта 1917 г. английские войска вступили в Багдад. На территории трех ос­манских вилайетов было создано государство Ирак, мандат на управ­ление которым получила в 1920 г. Англия.

Это было сомнительным приобретением: пришлось иметь дело с не­покорными вождями арабских племен, курдами. К тому же на террито­рии страны находятся святые для всех мусульман-шиитов города Неджеф и Кербела — они пользовались известной автономией. Англичанам сразу же пришлось бросить на подавление шиитов свои вооруженные силы — ситуацию удалось стабилизировать лишь к концу 1920 г.

В августе 1921 г. Ирак был провозглашен монархией во главе с эми­ром Фейсалом, братом Абдуллы. Поангло-иракскому договору 1922 г. Англия сохраняла в Ираке свои войска, советников и верховного ко­миссара. Но англичанам противостояли в Ираке националистические силы во главе с Абу ат-Тимманом и ас-Садром.

По англо-иракскому договору 1930 г. Ирак стал независимым госу­дарством,в 1932 г. вступил в Лигу Наций, но военно-политический контроль Англии сохранился. В стране оставались английские совет­ники, военные базы, она обязана была согласовывать с Англией свою внешнюю политику. Правительство Ирака возглавил проанглийский политик Нури Сайд. Мандат Англии был отменен.

Получение независимости по времени совпало с разразившимся мировым экономическим кризисом (1929—1933). Это повлекло за собой многие беды: резко сократился экспорт Ирака, цены на экспорт­ные товары упали; появилась безработица и прочие социальные бед­ствия. В стране началась смена правительств, активизировались ра­дикальные настроения, происходила массовая резня на этнической почве.

С марта 1933 г. к власти пришло правительство Рашида Али аль-Гейлани, но в стране продолжали бушевать политические страсти. В ок­тябре 1936 г. войска поднимают мятеж: они потребовали от короля назначения нового премьер-министра — им стал Хикмет Сулейман. Но в августе 1937 г. это правительство пало.

С декабря 1938 г. в Ираке создано правительство Нури Сайда. С на­чалом Второй мировой войны оно ввело в Ираке чрезвычайное поло­жение. Но внутри страны продолжалась взаимная борьба группиро­вок: в апреле 1941 г. произошел военный переворот — власть захватил Рашид Али аль-Гейлани. Он оказал поддержку фашистским держа­вам — Германии и Италии.

2 мая 1941 г. англичане вводят в Ирак свои войска. Они проводят чистку армии и госаппарата, расширяют полномочия короля и испол­нительной власти. На протяжении всей войны в Ираке оставались ан­глийские войска.

Англия, как известно, получила мандат и на управление еще одной территорией на Ближнем Востоке — Палестиной. В 1921 г. она выде­лила из состава Палестиныособый эмират — Трансиорданиюи переда­ла его под управление эмира Хусейна.

Страна была крайне бедной. Отчасти это объясняется ее географи­ческим положением: скудость природных ресурсов, нехватка плодо­родных земель, ограниченное число оазисов, малая плотность населе­ния. Большинство населения составляли кочевники-бедуины — из них англичане создали Арабский легион, отряды которого не раз использо­вались ими в своих целях. В значительной мере страна жила за счет ан­глийских субсидий, выделяемых на содержание Арабского легиона.

В феврале 1928 г. был заключен договор Трансиордании с Англией,в соответствии с которым административные функции передавались эмиру. За Англией же сохранялся контроль над финансами, внешней политикой и вооруженными силами. В апреле того же года в стране введена Конституция, создан Законодательный совет.

Англия рассматривала Трансиорданию лишь с точки зрения своей стратегии — основное внимание уделялось строительству объектов инфраструктуры и военных баз. В мае 1939 г. был реорганизован Араб­ский легион: в его состав включена так называемая «Стража пустыни», общая численность увеличена. Командующим легионом был на­значен англичанин Глэбб.

С началом Второй мировой войны англичане широко использова­ли силу Арабского легиона: английские субсидии на нужды легиона в начале войны вдвое превышали внутренние доходы Трансиордании. Страна находилась в полной зависимости от Англии вплоть до окон­чания Второй мировой войны.

Большую часть Аравийского полуострова занимает Саудовская Аравия.Еще в середине XVIIIв. на ее территории сформировалось ис­ламское движение ваххабитов. Его основатель Абд аль-Ваххаб пропо­ведовал возврат к чистому исламу, к аскетизму племенной жизни, осуждал роскошь и праздность, категорически выступал против му­зыки, употребления вина, кофе и табака.

К движению примкнул правитель небольшого государства в Недже — Сауд. Саудиды подчинили себе большую часть Аравии, изгнав из святых мест Мекки и Медины потомков шерифа — правителя Мек­ки из рода Хашимитов. В начале XIXв. султан натравил на саудидов египетского пашу Мухаммеда Али — тот отбросил их в глубь Аравии.

Но к началу XX в. они постепенно оправились после поражений: в январе 1902 г. 22-летний эмир Абдель Азис ибн Сауд восстановил ваххабитский эмират с центром в Эр-Рияде. Его территория стала расширяться: присоединился Неджд (1904), а также другие области. Накануне Первой мировой войны ибн Сауд стал переводить бедуин­ские племена на оседлость, поощрять возрождение ваххабитского движения.

В период Первой мировой войны саудиды сохраняли нейтралит: у них были подписаны соответствующие договоры и с Османской им­перией, и с Англией. Но английские эмиссары сумели спровоциро­вать шерифа Мекки Хусейна провозгласить в июне 1915 г. независи­мость Хиджаза, объявить войну туркам. К лету 1917 г. он захватил Хиджаз.

После окончания войны на территории Аравийского полуострова были два крупных государства: султанат Неджд с присоединенными территориями с центром в Эр-Рияде и королевство Хиджаз с центром в Мекке. Но в 1924 г. между двумя государствами началась война: ибн Сауд обвинил Хусейна в намерении стать халифом и начал против не­го войну. В декабре 1925 г. он захватил весь Хиджаз, включая города Мекку и Медину и был провозглашен королем Хиджаза в начале 1926 г.

Таким образом, современных границ новое государство достигло к январю 1926 г. Адаптировать жителей Хиджаза оказалось не так-то просто — пришлось вести долгую гражданскую войну (1926—1930). Наконец ситуация постепенно стабилизировалась. В сентябре 1932 г.государство стало называться королевством Саудовская Аравия.Оно было обширным по территории, с малочисленным населением. Кон­ституцией страны объявлялся Коран.

Поначалу государственная казна была бедна — главный источник поступлений составляли доходы от хаджа в священные города Мекку и Медину. В 1933 г.американской компании удалось получить у прави­тельства концессию на разведку нефти.Условия соглашения были чрез­вычайно выгодны — первая нефть была обнаружена уже в 1938 г. С это­го времени начинается неслыханное обогащение этого государства.

В юго-западной части полуострова находится древний Йемен.Уже в XVIIв. он был фактически независимым, но к середине XIX в. была постановлена формальная зависимость от султана. После разгрома Османской империи в 1919 г. вассальная зависимость страны была ликвидирована. Правда, в дела Йемена пыталась вмешиваться Англия на том основании, что порт Аден с 1839 г. являлся английской колони­ей. В ходе так называемого англо-йеменского конфликта (1918—1928) значительная часть Южного Йемена оказалась под контролем англи­чан — там были размещены английские ВВС.

В феврале 1934 г. между Йеменским королевством и Англией был заключен договор: англичане признавали независимость королевства, а правитель Йемена имам Яхья признавал господство англичан в Юж­ном Йемене. Все территориальные споры были отложены до 1974 г. Это было кстати: как раз в 1934 г. страна подверглась нападению со стороны Саудовской Аравии. Англия тогда выступила гарантом неза­висимости Йемена.

Король Йемена Яхья, пытаясь противостоять Англии, стремился наладить отношения с Италией, интересы которой были нацелены на соседнюю Эфиопию. Но намерению Италии закрепиться в Йемене, построить там военную базу, противостояла Англия. В 1941 г., после поражений итальянцев в районе Красного моря, Йемен вынужден был разорвать все отношения с Муссолини.

Соседний с Йеменом Аденсостоял из английской колонии Адени протектората Аден(23 княжества, с которыми Англия еще до Первой мировой войны заключила соглашения о покровительстве).Система управления колонией и протекторатами была изменена в 1937 г.: с этого времени порт Аден управлялся непосредственно из Лондона, а все прочие княжества входили в состав либо Восточного, либо Запад­ного протектората Аден. В годы Второй мировой войны военная база

Англии в Адене сыграла большую роль в противоборстве с Германией и Италией. Возросло и стратегическое значение этого района.

К востоку от Адена расположен Оман.Социально-экономическая структура во всех этих регионах оставалась крайне отсталой. Англия, осуществляя протекторат над княжествами, признавала лишь свои стратегические интересы. Вместе с тем она стремилась играть в этом районе миротворческую роль. Ее беспокоили постоянные столкнове­ния в этом районе, споры из-за территорий, военные конфликты между Оманом и Маскатом. В 1930-е гг. Англию привлекала уже нефть. В 1937 г. она получила концессию от султана Омана на развед­ку и добычу нефти в этом районе.

С Кувейтом, расположенным к северу от Омана, в зоне Персидско­го залива, англичане имели давние связи: еще в 1899 г. был заключен тайный договор между Кувейтом и Англией. Формально Кувейт был зависим от султана, но фактически проводил самостоятельную поли­тику. Это подтвердилось в 1901 г., когда Османская империя и Англия подписали договор, в котором признавались особые интересы Англии в Кувейте.

Накануне войны, в 1913 г., турки признали «автономию Кувейта», а после начала Первой мировой войны Кувейт стал английским про­текторатом.

Англию привлекало главным образом стратегическое положение Кувейта. Он находится на перекрестке морских и сухопутных путей всего района Персидского залива. Кувейт считался крупнейшим по­ставщиком жемчуга на мировой рынок. Крупные месторождения нефти — основное богатство современного Кувейта, были открыты лишь в 1938 г. А их промышленная добыча началась уже после окон­чания Второй мировой войны.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.