В декабре 1929 г.на сессии ИНК утверждается решение требовать независимости для Индии и начать подготовку к новой сатьяграхе.

Воздействие мирового экономического кризиса на Индию

Тем временем разразился мировой экономический кризис,который бы­стро достиг Индии. Еще в 1927—1928 гг. страна столкнулась с аграр­ным кризисом — падением цен на джут, хлопок, пшеницу, масличные культуры. Потеряв доходы, крестьяне не могли платить в прежнем раз­мере земельный налог. В июне 1928 г. один из соратников М.К. Ганди, Валлабхаи Патель, провел в Гуджарате успешную сатьяграху, бойкоти­ровав уплату земельного налога.

Мировая депрессия еще больше снизила цены на сельскохозяй­ственную продукцию, что фактически вело к росту налогов. Хотя фор­мально налоги оставались прежними, для их уплаты необходимо было произвести и продать в 2—3 раза больше продукции. Это приводило к тому, что землевладельцы стремились перевести крестьян на денеж­ную аренду. Крестьяне-собственники, будучи не в состоянии уплатить земельный налог, оказались перед выбором: или потерять землю и уй­ти в город, или попасть в кабалу к ростовщикам, или расстаться с се­мейными драгоценностями, которые в Индии есть у каждой женщи­ны, чтобы все же уплатить налог и спасти землю. Огромное количество драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов потекло из Индии в Англию, что в известной степени помогло англичанам ста­билизировать свою финансовую систему.

Пытаясь преодолеть кризис сбыта, Англия стремилась расширить сбыт своей продукции в Индии. Были отменены все протекционистские тарифы на продукцию хлопчатобумажной и железоделательной промышленности. Деятельность индийских конкурентов была затруд­нена: власти повысили акцизы и сборы на железнодорожные перевоз­ки в Индии. Отказавшись от золотого стандарта фунта стерлингов, Ан­глия тем самым повысила курс индийской национальной валюты — рупии, что сразу же сделало индийские товары дороже. Это привело к разорению тысяч мелких и средних предприятий в Индии, росту без­работицы, работающие вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты на 30—40%. Кризис обострил социальную напряженность, население усиленно распродавало сбережения, чтобы выжить.

Нараставшее в обществе негодование все более явно направлялось против колониальных властей. Появились даже радикальные группы, исповедовавшие террор.Они действовали, в основном, в двух районах — Бенгалии и Пенджабе.Разумеется, их общая численность была невели­ка и шансов получить существенную поддержку населения — никаких. Сами акции террористов ничтожны по своему числу. Крупнейшие из них — это налет на арсенал в Читтагонге, (Бенгалия) в 1930 г. и взрыв бомбы в Центральном законодательном собрании в Дели, который произвел террорист Бхагат Сингх. Но общество было возмущено мето­дами борьбы английских властей с террористами.

Особый протест вызвал так называемый «Бенгальский указ», кото­рый позволял властям проводить превентивные аресты подозреваемых в терроризме, вводить цензуру и ограничивал права на защиту. Следу­ет учитывать, что, хотя в абсолютном большинстве индийцы крайне отрицательно относились к насилию, многие из террористов в их гла­зах были национальными героями, а меры, принимаемые в отноше­нии них английскими властями, вызывали однозначное осуждение.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 703; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.