Лекция 11. Эксплуатация осветительных установок.

Как указывалось выше, в процессе эксплуатации осветительной установки неизбежно возникает уменьшение освещенности на рабочих поверхностях за счет снижения светового потока источников света, уменьшения к. п. д. светильников и загрязнения стен и потолка освещаемого помещения. Это снижение освещенности на рабочих по­верхностях учитывается при расчете мощности осветительной установки введением коэффициента запаса.

Однако, вводя коэффициент запаса, можно скомпенси­ровать лишь такое снижение освещенности, которое неиз­бежно при нормальных условиях эксплуатации освети­тельной установки. В тех случаях, когда отсутствует систематический уход за осветительной установкой, сни­жение уровней освещенности на рабочих поверхностях может значительно превысить тот запас, который был пре­дусмотрен при расчете мощности осветительной установки.

Достаточно сказать, что отсутствие регулярной чистки светильников, в особенности в производственных помеще­ниях с большими выделениями пыли и копоти (литейные, кузнечные), приводит к снижению к. п. д. светильников I в несколько раз, это является следствием, как запыления осветительной арматуры, так и пригорания пыли и копоти к колбе лампы.

Например, опыт эксплуатации светильни­ков «Универсаль» в кузнечном цехе одного из машиностроительных заводов показал, что без регулярной чистки к. п. д. светильников за 5 мес. снизился в 8— 10 раз.

Значительному загрязнению подвергаются светильники местного освещения, находящиеся непосредственно в ра­бочей зоне и неоднократно перемещаемые в процессе ра­боты £ля создания необходимого направления светового потока на рабочую поверхность. Загрязнение светильников с зеркальными отражателями приводит не только к умень­шению к. п. д., но и к изменению светораспределения све­тильника, что может повести за собой существенное умень­шение освещенности на рабочей поверхности.

Снижение освещенности на рабочих местах возникает также за счет несвоевременной замены ламп. Световой поток ламп накаливания, в особенности люминесцентных ламп, к концу срока службы существенно уменьшается по сравнению с номинальным световым потоком. Следовательно, если своевременно не заменить лампы, прогорев­шие свой срок, то это может привести к значительному снижению освещенности рабочих мест. Наконец, на осве­щенность рабочих мест определенное влияние оказывает побелка (покраска) потолка и стен помещения, а также поверхностей оборудования.

Все сказанное выше ставит вопрос о необходимости создания надлежащих условий эксплуатации осветитель­ных установок.

Правильная организация эксплуатации освещения должна предусматривать: 1) приемку осветительной уста­новки; 2) регулярную чистку светильников и смену ламп; 3) проведение планово-предупредительных осмотров и ре­монтов осветительной установки; 4) контроль за освещен­ностью на рабочих местах.

Приемка в эксплуатацию осветительной установки должна осуществляться по исполнительным рабочим чер­тежам: планам с нанесенными светильниками и электри­ческими осветительными сетями; схемам питающей сети, характерным разрезам, если из планов неясно размещение светильников.

При приемке в эксплуатацию надлежит проверить соот­ветствие всех элементов осветительной установки исполни­тельным чертежам, в том числе и мощности ламп в светиль­никах.

С помощью люксметра должны быть проведены из­мерения освещенности от общего освещения (при номи­нальном напряжении сети) во всех помещениях и вы­борочно на отдельных рабочих местах. При этом не­обходимо иметь в виду, что в новой осветительной установке измеренные значения освещенности должны превышать освещенность по нормам на величину коэф­фициента запаса.

Выборочно следует проверить: надежность закрепле­ния светильников, щитков, выключателей, штепсельных розеток и других элементов осветительной установки. При приемке осветительной установки необходимо проверить сопротивление изоляции сети, а также качество выполне­ния защитного заземления.

Эффективность осветительной установки в значитель­ной степени зависит от организации эксплуатации и в пер­вую очередь от своевременной чистки светильников и смены источников света.

Как было указано выше, загрязнение осветительной арматуры, а также колбы лампы значительно снижает к. п. д. светильника, поэтому обязательным условием нормальной эксплуатации осветительной установки дол­жна являться периодическая чистка светильников.

Периодичность чистки светильников определяется в первую очередь характером среды освещаемого помещения. Так, в помещениях с большим выделением пыли, дыма или копоти, например литейных и кузнечных цехах, трепаль­ных отделениях текстильных фабрик, чистка светильни­ков должна осуществляться не реже 2 раз в месяц. В поме­щениях со средним выделением пыли, дыма или копоти, например механических цехах или цехах ткацко-пряди­льных фабрик, периодичность чистки светильников мо­жет быть снижена до 1 раза в месяц. В помещениях, в ко­торых выделение пыли незначительно, например сбороч­ных цехах, административно-конторских помещениях, чистка светильников может осуществляться 1 раз в 3 мес. Осветительные приборы на открытых пространствах дол­жны подвергаться чистке не реже 2 раз в год.

Существенным вопросом правильной эксплуатации ос­ветительной установки является своевременная замена источников света. При этом возможна либо групповая замена источников света через промежутки времени, опре­деляемые сроком их службы, либо индивидуальная замена ламп по мере их перегорания.

Групповая замена ламп в ряде случаев может оказаться экономически оправданной, позволяя совместить смену ламп с чисткой светильников. Преимуществом групповой замены следует считать использование источников света с номинальным или близким к номинальному световым потоком, что не может быть гарантировано при индиви­дуальной замене перегоревших ламп, так как к моменту перегорания лампы фактический световой поток может оказаться значительно меньше номинального.

В отечественной практике эксплуатации принята, как правило, индивидуальная замена ламп после их перегора­ния. Следует при этом указать на необходимость немед­ленной замены перегоревших ламп не только в светиль­никах местного освещения, но также и в светильниках общего освещения.

Своевременная замена перегоревших ламп, а также чистка светильников могут быть обеспечены лишь при на­личии необходимых приспособлений для их обслужива­ния. Для этой цели в зависимости от условий расположе­ния светильников могут использоваться: приставные лест­ницы или стремянки; тележки с площадкой на консоли; опускные устройства; специальные мостики, являющиеся частью строительной конструкции здания.

Наряду с перечисленными устройствами для обслужи­вания светильников в производственных помещениях мо­гут использоваться имеющиеся в цехах грузоподъемные краны, а на фабрично-заводских территориях — автома­шины с телескопической раздвижной вышкой.

Наиболее простым устройством для обслуживания све­тильников являются приставные лестницы и стремянки, однако применение их ограничено и может быть реко­мендовано при высоте установки светильников над полом, не превышающей 4,5 м.

Довольно часто в производственных условиях распо­ложение технологического оборудования препятствует установке лестниц или стремянок под светильником, что заставляет прибегать к использованию более сложных устройств, например тележек с площадкой, установлен­ной на поворотной консоли с вылетом, доходящим до 12 м. Применение таких тележек позволяет обслуживать светильники при высоте их установки над полом до 7 м, гарантирует безопасность и удобство обслуживания.

В ряде случаев для обслуживания светильников целе­сообразно предусматривать опускные устройства, предназначенные для спуска светильников (одиночных ила групп) до уровня, позволяющего осуществлять обслужи­вание их с пола.

На рис. показан пример такого устройства. Ряд светильников с люминесцентными лампами 1 с помощью опускного устройства, состоящего из системы роликов 2, троса и ручной лебедки 3 может быть опущен до уровня 1,5 м над полом, что обеспечивает. удобство и быстроту чистки светильников и смены ламп.

Металлические мостики, располагаемые на уровне строительных ферм в местах установки светильников, це­лесообразно применять в высоких производственных по­мещениях, не имеющих кранового оборудования, или в це­хах, где краны непрерывно заняты в производственном процессе и не могут освобождаться для обслуживания светильников.

Мостик, ширина которого не должна быть менее 0,7м, укладывается непосредственно на фермы вдоль пролета цеха в местах расположения рядов светильников. Ограж­дения мостиков служат поверхностью для установки све­тильников и прокладки сетей.

При установке светильников на мостиках должно быть устранено затенение светильников деталями мостика.

Крепление светильников должно осуществляться на пово­ротных кронштейнах, позволяющих выводить светильники из рабочего положения в положение для обслуживания (выходным отверстием вверх). Необходимо предусматри­вать меры, исключающие возможность случайного паде­ния светильника или лампы в пролет цеха при обслужи­вании.

Наличие мостиков значительно облегчает обслужива­ние светильников, ускоряет и удешевляет работы по мон­тажу осветительных установок, позволяет производить работы по обслуживанию светильников в любое время.

В производственных помещениях с наличием кранов их целесообразно использовать для обслуживания светиль­ников. При этом необходимо строго соблюдать требования безопасной работы. Выполнение работ по обслуживанию светильников возможно с настилов галерей и тележки крана. Если расстояние от фермы, перекрытия или под­шивки крыши до тележки-крана меньше 1,7 м, то местом работы должна являться галерея крана, а при расстояниях более 1,7 м — настил тележки. Во всех случаях голова работающего должна находиться от строительных деталей (фермы, перекрытия и пр.) на расстоянии не менее 100 мм.

Однобалочные кран-балки не следует применять для обслуживания светильников. Двухбалочные кран-балки могут быть использованы для этой цели лишь при усло­виях, гарантирующих полную безопасность работы.

Наряду с регулярной чисткой светильников п сменой ламп в процессе эксплуатации светильных установок над­лежит осуществлять систематические планово-предупре­дительные осмотры и ремонт элементов осветительного оборудования.

Осмотру и ремонту подлежат: осветительные щитки, понижающие трансформаторы, выключатели, штепсель­ные розетки, предохранители, осветительные приборы, патроны и пр. Все элементы осветительной установки должны быть хорошо укреплены, все контактные соеди­нения надежно затянуты. Аппараты, установленные- на осветительных щитках, а также выключатели, переключа­тели и штепсельные розетки не должны нагреваться сверх допустимого предела.

Номинальный ток плавких вставок в предохранителях должен соответствовать нагрузке и сечению проводов за­щищаемой линии. Категорически запрещается применение взамен плавких вставок некалиброванной проволоки.

Светильники, а также съемные рассеиватели к ним должны быть надежно укреплены. Рассеиватели больших размеров (диаметр больше 350 мм) должны быть допол­нительно укреплены проволочной сеткой.

Шарнирные кронштейны светильников местного осве­щения должны быть так отрегулированы, чтобы не воз­никало самопроизвольного изменения положения светиль­ника в результате сотрясения станка или машины.

Рекомендуемые сроки планово-предупредительных ос­мотров и ремонтов приведены в табл. 6-10.

Не реже 1 раза в год надлежит осуществлять проверку сопротивления изоляции групповых линий и участков питающей осветительной сети.

Наряду со всеми перечисленными выше мероприятиями в процессе эксплуатации осветительной установки надле­жит систематически контролировать освещенность на ра­бочих местах.

Измерения освещенности следует производить не реже 1 раза в месяц, выборочно на рабочих местах, располо­женных в различных местах освещаемого помещения. При измерениях освещенности следует учитывать расположе­ние светильников, выполняя измерения на рабочих местах, расположенных как под светильниками, так и в проме­жутках между светильниками. В системах комбинирован­ного освещения освещенность следует определять раз­дельно от светильников общего и местного освещения.

Т а б л и ц а 6-10

Сроки планово-предупредительных осмотров и ремонтов

  Элементы осветительных установок Помещения с нормальной средой и установки наружного освещения   Прочие помещения
  Щитки, выключатели, штепсельные розетки, осве­тительные приборы и про­чие элементы установок ра­бочего освещения То же аварийного осве­щения Проверка устройств авто­матического переключения аварийного освещения   1 раз в 4 мес.     1 раз в 2 мес. 1 раз в сутки     1 раз в 2 мес.     1 раз в месяц 1 раз в сутки  

 

При измерениях освещенности фотоэлемент объектив­ного люксметра следует располагать так, чтобы его пло­скость совпадала с плоскостью, в которой нормирована освещенность на рабочем месте.

Все измерения освещенности следует производить при одновременном контроле напряжения в сети. Не следует производить измерения освещенности, если напряжение в сети отличается от номинального более чем на +3 или -2,5%.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 34041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.