Механические и звуковые явления, сопровождающие работу сердца.

Сердечные сокращения сопровождаются рядом механических и звуковых проявлений, регистрируя которые можно получить представление о динамике сокращений и состоянии клапанного аппарата сердца.

Звуковые явления, сопровождающие работу сердца, – тоны сердца – можно выслушивать (аускультация тонов сердца) или регистрировать в условиях метода графической их регистрации – фонокардиографии.

Аускультация – выслушивание тонов сердца на поверхности грудной клетки. Различают четыре тона различной высоты (15-400 Гц) и громкости: I, II, III, IV. Выслушивают обычно 2 тона: I и ІІ. Тоны ІІІ и IV более тихие, чем I и ІІ, потому при обычной аускультации не слышны, но обычно регистрируются на фонокардиограмме.

I тон – глухой, низкий, протяжный – систолический, продолжается около 0,12 с и состоит из 3-х компонентов: низкочастотный компонент создается сокращением миокарда желудочков; высокочастотный возникает в результате «захлопывания» атриовентрикулярных клапанов и вибрации при этом соединительнотканных нитей, удерживающих створки клапанов и предотвращая их выворачивание в сторону предсердий и открытие этих клапанов; конечная звуковая часть первого тона обусловлена открытием полулунных клапанов аорты и легочной артерии, вибрацией этих сосудов и крови в них. I тон, отражающий работу митрального клапана,выслушивается впятом межреберье слева от среднеключичной линии. I тон, отражающий работу трехстворчатого клапана, выслушивается в пятом межреберье слева у края грудины.

 

II тон – высокий, звонкий, короткий – диастолический, возникает в протодиастолическом периоде диастолы желудочков в результате закрытия полулунных клапанов аорты и легочной артерии, вибрации их стенок и крови. II тон, отражающий работу аортального клапана, выслушивается во II межреберье справа у края грудины. II тон, отражающий работу пульмонального клапана, выслушивается во II межреберье слева у края грудины.

Фонокардиография – метод регистрации тонов сердца с поверхности грудной клетки. Метод позволяет преобразовывать звуковые колебания в электрические и регистрировать их на ленте фонокардиографа. Обычно фонокардиограмму (ФКГ) регистрируют параллельно с ЭКГ. Тогда I тон (центральная его часть) совпадает по времени с S-зубцом ЭКГ, он содержит 4-8 осцилляций (волн).

II тон совпадает с окончанием зубца Т, он имеет 2-3 осцилляции.

III тон регистрируется в виде слабых низкоамплитудных и низкочастотных осцилляций, следующих через 0,1 сек после II тона.

IV тон регистрируется сразу после зубца Р.

Фонокардиография позволяет уточнить диагноз в случае поражения клапанов сердца, определить продолжительность фаз сердечной деятельности.

 

Механические явления, сопровождающие работу сердца, представлены верхушечным (сердечным) толчком: в период диастолы сердце напоминает эллипсоид, ось которого направлена сверху вниз и справа налево. При сокращении желудочков сердце по форме приближается к шару, при этом продольный диаметр уменьшается, а поперечный возрастает. Уплотненные желудочки касаются внутренней поверхности грудной стенки: верхушка сердца, опущенная к диафрагме во время диастолы, приподнимается в момент систолы и прижимается к передней грудной стенке, вызывая ее колебания – верхушечный или сердечный толчок. Его можно зарегистрировать в виде апекс-кардиограммы в пятом межреберье слева на 1 см кнутри от среднеключичной линии. Большого диагностического значения апекс-кардиография не имеет, но ее значение возрастает, если она осуществляется вместе с динамо- и баллистокардиографией (подробное описание методики дано в учебнике «Физиология человека» под ред. Г.И. Косицкого, М., Медицина, 1985 г., стр. 256).








Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 5586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.