Информационные технологии в судебных органах

Основными информационными технологиями, разработанными для судов, являются программные комплексы "Кадры", "Комплексная бухгалтерия", "Статистика" и "Документооборот". Однако, по утверждению специалистов, они нашли применение лишь в небольшом числе судов.

В последние годы в целях оперативного поступления в суды правовой информации некоторые суды стали использовать электронную почту и сеть "Интернет", а также применять в своей работе правовые автоматизированные системы "Гарант" и "Консультант Плюс".

Однако использование перечисленных технологий не обеспечивало единства судебной системы Российской Федерации и существенного повышения эффективности их деятельности. Для решения данных проблем была разработана и утверждена 20.11.2001 г. постановлением Правительства Российской Федерации федеральная целевая программа № 805 "Развитие судебной системы России" на 2002 – 2006 гг., которая определила в качестве основных следующие задачи информатизации судебных органов: формирование единого информационного пространства; обеспечение единства судебной системы Российской Федерации; повышение эффективности деятельности судов; реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию. Правительство Российской Федерации в целях дальнейшей реализации судебной реформы и повышения эффективности деятельности судебной власти в Российской Федерации включило федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России" на 2007 – 2011 гг. в перечень федеральных целевых программ.

Реализации положений программы способствует Государственная автоматизированная система (ГАС) "Правосудие", создание которой было предусмотрено этой программой. По заявлению Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусева, данная система с 31 декабря 2006 г. функционирует во всех судах общей юрисдикции.

ГАС "Правосудие" (разработка Федерального государственного унитарного предприятия «"Научно-исследовательский институт "Восход"») – это территориально распределённая автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Она специализирована для информационной и технологической поддержки судопроизводства и основана "на принципах поддержания баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и ограничениями на распространение информации"

ГАС "Правосудие" имеет многоуровневую иерархическую структуру, соответствующую иерархии судов общей юрисдикции и Системы судебного департамента, и состоит из специализированных комплексов средств автоматизации (КСА) в рамках следующих подсистем [ГАС "Правосудие". – Размещено: www.sudrf.ru]:

1. "Административное управление".

2. "Организационное обеспечение".

3. "Право" – подсистема обеспечивает доступ к правовой информации и юридическим изданиям в электронном виде, поддержание правовых баз в актуальном состоянии, информирование судей, судейских коллегий и органов Судебного департамента о правовых нормах и результатах обобщения судебной практики.

4. "Финансы". Данная подсистема автоматизирует процессы бухгалтерского учёта и отчётности, обработку оборотных балансов и формирование сводной отчетности судов и органов Судебного департамента. Ведение баз данных для задач экономического анализа и прогнозирования различных ситуаций. Подсистема включает в свой состав средства учёта выделенного объёма финансирования, расчёта заработной платы, формирования бюджета и контроля его исполнения.

5. "Финансовый контроль".

6. "Кадры" – предназначена для автоматизации деятельности кадровых органов Судебного департамента и судов, учёта, хранения и анализа данных об организационно-штатной структуре и фактическом кадровом составе.

7. "Судебное делопроизводство и статистика". Эта подсистема специализирована для автоматизированного судебного делопроизводства, документооборота и ведения электронных архивов судебных дел, баз данных по судимости, а также сбора, контроля, обработки, хранения, анализа и представления данных судебной статистики. В подсистему входит технологическое обеспечение записи протоколов судебных заседаний, включая автоматизированную звукозапись хода судебного заседания и архивацию материалов.

8. "Банк судебных решений (судебной практики)". Подсистема предназначена для автоматизированного сбора и анализа решений судов, систематизации сведений о прецедентах судебных решений, аналитической обработки и тиражирования обобщённых данных судебной практики, оперативного обмена этими данными между судами разных инстанций.

9. "Видеоконференцсвязь" – обеспечивает рассмотрение в судах кассационных и иных жалоб с использованием технологии видеоконференцсвязи. Введение этой технологии позволяет исключить доставку и конвоирование заключённых из СИЗО в судебное заседание и таким образом снизить вероятность их побега.

10. "Судебная экспертиза".

11. "Документооборот" – эта подсистема автоматизирует процессы делопроизводства, документооборота и ведения архива с документальным оформлением каждого этапа жизненного цикла документа.

12. "Ведомственная статистика Судебного департамента" – подсистема, обеспечивающая автоматизированный сбор, контроль, обработку, формирование и хранение данных ведомственной статистики Судебного департамента, формируемых из баз данных функциональных подсистем Судебного департамента и его территориальных органов, в том числе аналитических материалов.

13. "Обучение" – подсистема предназначена для информационной и технической поддержки процессов разработки и реализации программ профессионального образования кадров с использованием компьютерных средств дистанционного обучения;

14. "Общественные связи".

15. "Материально-технические ресурсы" – подсистема автоматизированного решения задач материально-технического обеспечения деятельности судов. В подсистеме организуется автоматизированный учёт информации о нормах обеспечения, потребностях, наличии и движении различных ресурсов в судах и органах департамента.

16. "Обращения граждан" – подсистема автоматизированной регистрации сведений о предложениях, жалобах, заявлениях граждан (организаций и учреждений), постановки их на контроль, анализа своевременного рассмотрения поступающих предложений, жалоб и заявлений, формирования справок и статистических материалов о работе с обращениями граждан.

17. "Международно-правовое сотрудничество".

18. "Недвижимость". Подсистема предназначена для учёта, контроля и управления недвижимостью. Обеспечивает автоматизированный учёт объектов недвижимости судов и органов Судебного департамента в зависимости от необходимых данных, обновляемых и пополняемых по мере изменения информации об объектах недвижимости.

19. "Судейское сообщество" – специализирована для учёта, систематизации и автоматизированной обработки информации для органов судейского сообщества (Всероссийского съезда судей, Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, органов судейского сообщества в субъектах Российской Федерации). Решение о создании этой подсистемы было принято с учётом значения деятельности органов судейского сообщества для всей судебной системы России. "Судейское сообщество" объединит информационные ресурсы всех регионов и даст возможность органам судейского сообщества публиковать сведения о своей деятельности. Данные сведения будут располагаться в одном месте, интегрированы между собой, использовать единую поисковую систему и представлять собой наиболее удобный информационный ресурс.

20. Информационно-справочную подсистему.

21. Интернет-портал ГАС "Правосудие".

22. Подсистему "Отображение информации коллективного пользования".

23. "Обеспечение безопасности информации".

24. "Связь и передача данных". Назначением этой подсистемы является предоставление современной телекоммуникационной среды для обеспечения достоверной, надёжной и оперативной передачи данных между КСА ГАС "Правосудие" всех уровней, а также обмен разного рода информацией (голосовой, факсимильной, видео) между абонентами подсистемы;

25. "Управление и контроль функционирования".

26. Подсистемы "Обеспечение эксплуатации и сервисного обслуживания".

27. Подсистемы "Обучение кадров".

Информатизация судебной системы на базе единой системы позволит работникам аппаратов судов использовать современные информационные технологии, обеспечивать оперативный обмен информацией, обеспечит им реальный доступ к базам данных по действующему законодательству и судебной практике и, следовательно, повысит эффективность всей их деятельности.

 

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте содержание понятия «информационные системы».

2. Что такое автоматизированная информационная система?

3. Приведите основные классификации автоматизированных информационных систем.

4. Определите понятие «автоматизированная справочная система».

5. Какова роль информационно-поисковых систем в правовой сфере?

6. Что такое экспертная система?

7. Каковы границы использования экспертных систем в правовой деятельности?

 

РАЗДЕЛ 4.Общая схема системы классификации правовых актов[1]

Введение

Система классификации правовых актов - важнейший элемент единого информационного пространства.

Одним из необходимых условий развития правового государства является формирование единого информационно-правового пространства, обеспечивающего правовую информированность государственных и общественных структур, а также каждого гражданина в отдельности, доступность правовых актов для всех заинтересованных лиц. В современных условиях единое информационно-правовое пространство абсолютно необходимо для обеспечения согласованности, непротиворечивости, законченности издаваемых в стране правовых актов.

Классификация, отражающая массив правовых актов во всем их многообразии и динамике и организующая его в систему, является необходимым элементом формирования единого информационно-правового пространства.

Указом Президента РФ от 28.06.93 N 966, утвердившим "Концепцию правовой информатизации России", главной целью правовой информатизации России провозглашено построение общенациональной правовой информационной системы. Вертикальная и горизонтальная интеграция имеющихся и вновь создаваемых систем правовой информации различного уровня будет способствовать решению этой задачи.

Система классификации, представляющая законодательство в систематизированном обозримом виде, может быть использована в различных автоматизированных системах. Интеграция классификаторов по отдельным основаниям, образующих систему классификации, имеет большое значение в стандартизации формирования и ведения правовых информационных систем, усовершенствовании и упрощении процессов обмена информацией.

В данной главе предлагается общая концепция современной классификации правовых актов. Работа не претендует на завершенность этой системы, скорее здесь сформулированы основные принципы построения, необходимые для дальнейшей детальной разработки системы классификации.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1189;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.