ДИФФУЗИЯ.

 

Беспорядочное тепловое движение молекул в газе приводит к тому, что молекулы переносятся с одного места в другое и при столкновении передают друг другу кинетическую энергию и количество движения. Этот перенос молекул и столкновения между ними обуславливают несколько процессов, которые получили название явлений переноса, в результате которых происходит пространственный перенос энергии, массы, импульса. К явлениям переноса относятся диффузия(обусловлена переносом массы), теплопроводность(обусловлена переносом энергии) ивнутреннее трение (обусловлено переносом импульса силы или количества движения).

Если два различных газа привести в соприкосновение друг с другом, то тепловое движение молекул будет перемешивать их до тех пор, пока не образуется однородная смесь молекул, в которой парциальная плотность каждого газа будет одинакова во всем объеме.

Этот процесс постепенного перемешивания 2-х или большего числа газов называется диффузией. Явление диффузии наблюдается также в жидкостях и даже твердых телах. Процесс диффузии заключается в том, что каждая из компонент смеси переходит из тех частей объема, где ее порциальная плотность больше, туда, где она меньше, т.е. в направлении падения парциальной плотности.

Явление диффузии подчиняется закону Фика,который справедлив не только для газов, но и для жидкостей и твердых тел:

 

Jm = - D dr/dx,

где Jmплотность потока массы – величина, определяемая массой вещества, диффундирующего в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную направлению переноса (оси OX); D – диффузия(коэффициент диффузии); dr/dx – градиент плотности (величина векторная), равный скорости изменения плотности на единицу длины Х в направлении нормали к этой площадке. Знак минус показывает, что перенос массы происходит в направлении убывания плотности (поэтому знаки Jm и dr/dx противоположны).

Диффузия D численно равна плотности потока массы при градиенте плотности, равном единице.

Возникающий при наличии разности концентраций (или парциальных плотностей) диффузионный поток Jm приводит к выравниванию концентраций, т.е. к уменьшению той разности концентраций, которая вызвала этот поток. Такой процесс диффузии, в результате которого происходит выравнивание концентраций компонентов, является нестационарным процессом: при этом как градиент концентрации, так и диффузионный поток изменяются со временем.

Для того, чтобы процесс диффузии был стационарным, необходимо тем или иным путем поддерживать разность концентраций компонент смеси неизменной во времени. Для этого, например, в одной части сосуда необходимо непрерывно добавлять данный компонент, а из другой его части отбирать его в таком же количестве. При стационарной диффузии градиент концентрации остается неизменным во времени. Остается поэтому постоянным и диффузионный поток.

Рассматривая явление диффузии с точки зрения молекулярно-кинетической теории газов, можно получить выражение для коэффициента диффузии

D = <V><l>/3,

где <V> - средняя скорость теплового движения молекул, <l> - средняя длина свободного пробега молекул газа.

 

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 880; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.