СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

ТЕМА № 3

 

ПЛАН

1. Понятия «человек», «индивид», «личность»

2. Социализация личности

3. Личность в системе социальных статусов и ролей

 

ВОПРОС №1

ПОНЯТИЯ «ЧЕЛОВЕК», «ИНДИВИД», «ЛИЧНОСТЬ»

Понятие человек указывает на наличие такой особой исторически развивающейся общности, как человеческий род.

Индивид – это единичное, природное существо, обладающее определенным набором, комбинацией психических характеристик.

Индивидуальность — своеобразное сочетание биологических и социальных особенностей человека, отличающих его от других людей

Личность – это представитель общества, это индивид, включенный в систему общественных отношений.

Личность занимает определенное положение в системе общественных отношений, принадлежит к определенному классу, социальному слою, группе. В соответствии со своим социальным статусом личность играет определенные социальные роли.

 

ВОПРОС №2

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

 

Социологи используют этот термин для описания процесса, в ходе которого и с помощью которого люди обучаются приспосабливаться к социальным нормам. Социализация как процесс делает возможным продолжение общества и передачу его культуры из поколения в поколение.

Под социализацией понимают процесс усвоения личностью образцов поведения общества и групп, их ценностей, норм, установок.

Социализация делится на первичную и вторичную.

Первичную и вторичную социализацию в научной литературе связывают:

1. с первой и второй половиной жизни;

2. с формальными и неформальными институтами.

Это два разных подхода к трактовке данных понятий.

В первом случае говорится о том, что первичная социализация – это обучение социальным нормам в первой половине жизни, то есть в детстве и юности, а вторичная социализация захватывает зрелость и старость, то есть вторую половину жизни. Такой способ деления процесса социализации называют формально-хронологическим.

Этапы социализации совпадают (условно) с этапами возрастного развития индивида:

1) первичная социализация. Она связана с приобретением общекультурных знаний, с освоением начальных представлений о мире и характере взаимоотношений людей.

2) вторичная социализация:

а) профессиональная социализация, которая связана с овладением специальными знаниями и навыками, с приобщением к определенной субкультуре. На этом этапе расширяются социальные контакты индивида, расширяется диапазон социальных ролей;

б) включение индивида в систему общественного разделения труда. Здесь предполагается адаптация в профессиональной субкультуре, а также принадлежность к иным субкультурам. Скорость социальных изменений в современных обществах приводит к тому, что возникает необходимость ресоциализации, усвоения новых знаний, ценностей, вместо устаревших. Ресоциализация охватывает многие явления (от коррекции чтения и речи до профессиональной подготовки или смены ценностных ориентиров поведения);

в) пенсионный возраст или утеря трудоспособности. Характерен изменением образа жизни в связи с исключением из среды производства.

Во втором случае ученые считают, что первичная социализация, как и вторичная, продолжается всю жизнь, и они не делятся по половинам жизни. Критерий здесь нормативно-содержательный, а именно: первичная социализация протекает под влиянием неформальных агентов (родителей и сверстников), а вторичная – под влиянием норм и ценностей формальных агентов, или институтов социализации, то есть школы, производства, армии, милиции и т.д.

Институты социализацииучреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его: школа и вуз, армия и милиция, производство и др.

Агенты социализации – это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и освоение социальных ролей.

 
 

 

ВОПРОС №3

ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СТАТУСОВ И РОЛЕЙ

 

Статус – это определенное положение человека в обществе и связанная с ним совокупность прав и обязанностей.

Статус - это социальная позиция, которая включает профессию данного типа, экономическое положение, политические пристрастия, демографические особенности.

Поскольку каждый человек участвует во множестве групп и организаций, он может иметь и много статусов. В этом наборе статусов, который имеется у любого человека, один является главным, ключевым.

Главный статус — наиболее характерный для данного индивида и обычно связан с основным местом его работы или занятием: «продавец», «предприниматель», «научный сотрудник», «директор банка», «рабочий на промышленном предприятии», «домохозяйка» и т.п. Главным выступает тот статус, который определяет материальное положение, а значит, стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Социальная роль представляет собой совокупность требований, которые предъявляются обществом к лицам, занимающим конкретную социальную позицию.

Таким образом, если социальный статус — это позиция человека в социальной структуре общества с определенными правами и обязанностями, то социальная роль— это функции, выполняемые человеком в соответствии со своим статусом: поведение, которое ожидают от обладателя этого статуса.

Человек может изменить свой социальный статус, повысить его, получив хорошее образование, либо, напротив, понизить.

Каждый статус обычно включает ряд ролей. Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором.

Таким образом, под социальным статусом в социологии понимается положение, которое человек (или социальная группа) занимает в обществе. Поскольку каждый человек является членом различных социальных групп, он является обладателем множества статусов (т.е. носителем некоторого статусного набора). С каждым из имеющихся статусов связана совокупность прав, определяющих, что носитель статуса может себе позволить, и обязанностей, предписывающих выполнение конкретных действий.

Существует несколько классификаций статусов. Рассмотрим две основние.

 

Личный статус– положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.

Социальный статус(в узком смысле) – положение человека, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, этнической).

 

Прирожденными статусамиявляются только три социальных статуса: пол, национальность, раса (мужчина…).



Приписываемый статус– статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии лет (принц, младенец, инвалид детства…).

Достигаемый статус– статус, который человек получает благодаря собственным усилиям, желаниям, свободному выбору либо благодаря удаче и везению (миллионер, студент…).

Смешанный статусобладает чертами приписываемого и достигаемого статусов (безработный, пенсионер, инвалид, эмигрант…).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личное групповое | СОЦИОЛОГИЯ КОНФЛИКТА. 1. Сущность конфликта, его участники и объект


Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 566; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.