Бурение специальными снарядами с подъемом керна без подъема бурильных труб.

Вращательное бурение с забойным двигателем без вращения бурильной колонны – это вторая мечта буровиков.

Первая Мечта – это колонковое бурение с подъемом керна без подъема бурильных труб, когда углубка за рейс зависит только от ресурса коронки.

Колонковое бурение простыми снарядами, состоящими из колонкового набора и колонны бурильных труб, выполняется отдельными рейсами. Величина углубки за рейс зависит от длины колонковой трубы и некоторых других факторов. Обычно величина углубки за рейс составляет от 0,5 – 1,0 и до, максимум, - 8 – 12 метров. В большинстве случаев средняя углубка за рейс составляет 3 – 5 метров. Как отмечалось ранее, чем больше углубка за рейс – тем выше производительность бурения. Теоретически максимальная углубка за рейс при бурении простыми с нарядами должна быть равной длине применяемых свечей бурильных труб (если больше, то возникнет проблема с подъемом колонковой трубы и извлечением керна).

Идеальный случай, - первая мечта буровиков, - бурение разведочной скважины с отбором керна за один рейс!

Практически эта задача решается частично или полностью применением специальных буровых снарядов – частично применением снарядов со съемным керноприемником-ССК, - полностью (иногда) комплектами с гидро (пневмо) транспортом кернаКГК.

Принцип действия этих снарядов приведен в разделе выбор разновидностей бурения, техническое устройство рассматривается в практикуме по бурению на ТПИ, здесь - технология бурения этими специальными снарядами.








Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 1036;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.