Ведомственный спор

Вчера руководитель Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) Татьяна Трефилова отчиталась о работе в условиях действия нового закона «О несостоятельности» (принят 3 декабря 2002 года). За девять месяцев возбуждено 65 тыс. дел о банкротстве, из которых 43 тыс. - по несуществующим должникам (долги взыскивать не с кого). Не много подписано и мировых соглашений - всего 98. Правда, ФСФО винит в срыве мировых соглашений Минфин, который отказывается предоставлять рассрочку по налоговым платежам больше чем на шесть месяцев.

По словам Татьяны Трефиловой, закон начал приносить свои плоды. Во-первых, выполнена «задача государственной важности», а именно на смену банкротствам приходит финансовое оздоровление предприятий с целью сохранения налогооблагаемой базы и рабочих мест - путь, избранный большинством развитых стран мира. А во-вторых, по новому закону ФСФО перестала быть одновременно исполнительным и регулирующим органом рынка, что, безусловно, является шагом вперед.

Однако основным показателем работы своей службы в уходящем году госпожа Трефилова считает снижение количества возбужденных дел о банкротстве. Если в 2002 году таких дел было открыто 104 тыс., то за девять месяцев этого года - 65,224 тыс. Раньше дела о банкротстве могли возбуждать как федеральные ведомства, так и регионы. Теперь такое право дано только ФСФО.

К тому же, по словам госпожи Трефиловой, новый закон практически исключил факты заказных банкротств в 2003 году, тогда как в предыдущие годы они носили повсеместный характер. «Заказных банкротств больше в России нет», - сделала главный вывод глава ФСФО. И привела в пример завод «Икар» (Курганская область). На это прибыльное предприятие, по словам госпожи Трефиловой, командой заинтересованных менеджеров за пять дней были навешены долги и предприятие объявлено банкротом. После этого, по словам Татьяны Трефиловой, руководители компании обратились к ФСФО с просьбой ввести на предприятии конкурсное управление. «Команда из Москвы жила там три недели. И в результате детального изучения ситуации на месте нам удалось спасти предприятие от банкротства», - резюмировала с большим воодушевлением Татьяна Трефилова.

Между тем «успехи» ФСФО весьма скромны. Так, из 65 тыс. дел, возбужденных в этом году, 43 тыс. были открыты по «отсутствующему должнику», то есть в отношении тех предприятий, у которых не осталось ни активов, ни собственников, ни наемных работников. По сути, по таким долгам деньги кредиторам, в том числе и государству, получить невозможно. Госпожа Трефилова эту проблему постаралась не заметить, заявив, что раз нельзя найти имущество и собственников предприятий, значит, нет и проблемы.

Еще более скромными выглядят результаты деятельности ФСФО на ниве привлеченных к уголовной ответственности лиц по фактам преднамеренного банкротства предприятий. Так, по словам Татьяны Трефиловой, за десять месяцев этого года был зафиксирован 301 случай преднамеренных банкротств (когда на действующее предприятие вешаются долги, а имущество переводится на новое юридическое лицо). По ним возбуждено всего 91 уголовное дело и только 1 доведено до конца - на четыре года с конфискацией имущества был осужден руководитель Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций.

Но в том, что по преднамеренным банкротствам возбуждается мало уголовных дел, госпожаТрефилова видит недоработку не своей службы, а правоохранительных органов: «Следственным органам очень сложно доказать умышленное банкротство предприятия». Но выход, по словам Татьяны Трефиловой, все же есть. На базе Минюста или саморегулируемых организаций можно было бы создать так называемый центр экспертиз, который поможет правоохранительным органам. Почему будущий центр экспертиз должен работать на безвозмездной основе и каким в этом случае окажется качество исследования, руководитель ФСФО умолчала.

Впрочем, не могут впечатлить цифры и по количеству мировых соглашений, заключенных при посредничестве ФСФО в этом году. Их за девять месяцев этого года (с января по октябрь) подписано всего 98. Но проблема опять же, по словам Татьяны Трефиловой, не в ФСФО, а в Минфине. По мировому соглашению рассрочка задолженности с коммерческими структурами подписывается на два года, а Минфин реструктурирует налоговые платежи всего на шесть месяцев. Но в будущем году, по словам Татьяны Трефиловой, сроки предоставления рассрочки налоговых платежей, вопреки позиции Минфина, могут быть продлены с шести месяцев до одного года. По крайней мере, в первом квартале 2004 года ФСФО добилась включения этого вопроса в повестку заседания правительства.

ЯРОСЛАВ ЖЕМЕЛКО»

Источник: Газ. «Коммерсант», 24.12.03

Учет изложенных проблем и вопросов при реформировании законодательства о несостоятельности (банкротстве) позволит повысить эффективность правовой базы и реализации Федерального закона о несостоятельности на практике.

 

 

Вопросы для самопроверки:

По данной теме дополнительно рекомендуем прочитать:

 

Доцент кафедры АКУ

КВН, доцент ______________________________________ Г.И. Ляшенко


[1] Ныне упразднена

[2] СЗ РФ. 1999. №9. Ст. 1097; 2000. №2. Ст. 127; 2001. №26. Ст. 2590; №33 (часть 1). Ст. 3419; 2002. № 12. Ст. 1093.

 

[3] СЗ РФ. 1995. № 34. Ст. 3426. ^ЗРФ. 1999. №26. Ст. 3179.

 

[4] характеристика судебного ведомства Д.П.Трощинского - министра юстиции времен императора России Александра II

[5] Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.02 г. (далее – закон о банкротстве).

[6] Статья 34 закона о банкротстве

[7] Статья 35 закона о банкротстве

[8] Статья 36 закона о банкротстве

[9] См.: Судебно-арбитражная статистика за 2005 г. // Вестник ВАС РФ. 2006.

[10] Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3179

[11] ст. 232 закона о банкротстве

[12] из выступления судьи Арбитражного суда г. СПб и Ленинградской области Русаковой на семинаре в Международном банковском институте.









Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.