Проблема мерок в психологии

РАЗДЕЛ 1. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

ТЕМА 1. СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Методология научного познания: постулат активного субъекта

Основные понятия современной теории познания

Основные постулаты современной теории познания

1.2. Методология научного познания: идиографический и номотетический подходы

1.2.1. Зарождение понятий «идиографический» и «номотетический»

Проблема мерок в психологии

1.3. Резюме

FОсновные (базовые) термины и понятия

F Вопросы для повторения и самопроверки

F Задания для самостоятельной работы

F Темы рефератов и/или курсовая работа

FЛитература (основная и дополнительная)

F Интернет-ресурсы

F Тесты по теме 1

Успешное изучение темы позволит: Знания, умения и навыки темы 1: Уровни усвоения знаний
1. Знать · Что такое закон; теория; метод; гипотеза; прогноз; объект; тестирование.
2. Уметь · анализировать эксперимент в аспекте идиографических и номотетических его компонентов; · разрабатывать психологический конструкт и выстраивать экспериментальное исследование
3. Владеть · ключевыми словами: закон, метод, тестирование, гипотеза, прогноз, объект исследования, теория, интроспекция  

 

Методические указания по изучению темы 1:
· Обратите внимание на то, что оба подхода, номотетический и идиографический, существуют в психологии одновременно, вместе с тем происходит закономерный переход от идиографического подхода в рассмотрении психологических феноменов к номотетическому. · Особенно внимательно прочитайте книгу: Швырев В.С. Научное познание как деятельность. М., 1984, обращая внимание на то, как обосновывается подход К.Маркса к анализу человеческой практики.  

 

1.1. Методология научного познания: постулат активного субъекта

Основные понятия современной теории познания

Всякая наука основана на фактах. Она собирает факты, сопоставляет их и делает выводы - устанавливает законы той области деятельности, которую изучает. Способы получения этих фактов называются методами научного исследования. Основные методы научного исследования в психологии – наблюдение, анализ документов, опрос, беседа, эксперимент (см. рис. 1.1) и тестирование. Обоснование тех или иных методов задается методологией науки.

 

Рис. 1.1. Экспериментальная лаборатория Б.У.Скиннера

 

Методология науки - учение о принципах и способах научного познания (Швырев В.С., 1984; Юдин Б.Г. 1986). Она предписывает определенные стандарты для проведения научных исследований. Среди таких стандартов основными выступают:

· построение модели той или иной предметной области, объясняющей определенные, ранее зафиксированные факты;

· выдвижение на ее основе гипотезы исследования; верификация этой гипотезы, т.е. попытка ее подтвердить (или фальсификация, т.е. попытка опровергнуть);

· построение прогноза возможности получения новых фактов.

Научное познание выступает как деятельность. Деятельность, направленная на конкретный предмет,как предметно-преобразующая, так и познавательная, реализуетсясубъектом (от лат. subjectum - подлежащее), в качестве которого выступает или индивид, или социальная группа. Субъект противостоит объекту. Объект (от лат. objectum - предмет) - то, что существует вне познающего и действующего субъекта, независимо от его ощущений, чувств и желаний и может стать предметом его направленной активности в качестве предмета познания или деятельности.

Существуют определенные признаки, свойственные субъекту познания [Матурана У. , 1984], такие как:

· принадлежность субъекта познания живым системам;

· ориентированность субъекта познания на целостный объект, имеющий как определенный исторический, так и определенный структурный контекст;

· включенность субъекта познания в круг других субъектов познания;

· возможность в качестве объекта познания иметь самого себя и др.

(см.: Хрестомат. 1.1.)

В психологическом исследовании объект - процесс или явление, с которыми связана определенная проблемная ситуация, для решения которой разворачивается научно-психологическое исследование. На основании теоретического анализа данной проблемной ситуации, проводимого на предварительной стадии, формулируется гипотеза исследования, в которой указываются те психологические механизмы, которые предположительно обусловливают возникновение проблемы и, соответственно, выступают предметом исследования.

На этом основании проводится демаркационная линия между объективной и субъективной, интроспекционистской психологией. Объективная психология (от греч. psyche - душа) - ряд психологических школ, ориентированных на применение объективных методов анализа и основанных на конвенциональных правилах фиксации психических явлений.

В разных направлениях объективной психологии в качестве предмета исследования фигурируют:

· поведение (в бихевиоризме),

· реакции (в реактологии),

· рефлексы (в рефлексологии) и пр.

Объективная психология характеризуется своим методом. Это - объективный метод, выступающий методологической установкой, основанной на анализе психического содержания, максимально ориентированного на другого субъекта (а не самого себя, как в интроспекционизме) и предполагающего использование верифицируемых гипотез, т.е. гипотез, которые можно проверить в стандартизованных условиях.

Выдвижение научных гипотез осуществляется на основании той или иной научной парадигмы. Парадигма (от греч. paradeigma - образец) - концептуальная модель, сформированная в той или иной научной области, предписывающая те или иные правила постановки проблем и определения способов их решения. На основе парадигмы оценивается априорная возможность подтверждения тех или иных гипотез и формируется методическое обеспечение экспериментальных исследований.

Исходно, парадигма – это пример из истории, используемый в качестве доказательства или для сравнения. Современное содержание понятия парадигмы было задано Т.С.Куном [Кун Т.С., 1977].

В течение определенных периодов времени в научном сообществе доминируют те или иные парадигмы.

В более узком смысле, парадигмапринцип построения экспериментального исследования, необязательно соотносимый с общепризнанными аксиомами научного знания в конкретной научной области. Именно в этом смысле понятие парадигмы наиболее употребительно в психологии, так как до настоящего времени психология не соответствует тем критериям операционализации, в частности, математизации, которые задаются естественными науками (математикой, логикой, физикой и пр.).

Тем не менее, можно сказать, что в настоящее время наиболее влиятельной парадигмой в отечественной психологии является деятельностная парадигма, предопределяющая исследовательский акцент на процессе взаимодействия субъекта и объекта.

В рамках исследовательской парадигмы разрабатываются те или иные единицы анализа психического. Фактически, единица анализа психического (от греч. analysis - разложение, расчленение) – это методологическая установка, ориентированная на выделение в психической жизни таких образований, которые не могут быть расчленены на более мелкие без потери качественности психического, с одной стороны, и видовые вариации которых дают удовлетворительное описание и прогноз течения всех психологических процессов, с другой.

В истории психологии в качестве единиц анализа фигурировали:

· ассоциация,

· поведение,

· гештальт,

· потребность,

· деятельность,

· общение,

· взаимодействие и пр.

В реальной исследовательской деятельности после принятия той или иной парадигмы и выделения основной единицы анализа психического начинается этап выдвижения конкретных гипотез. Гипотеза (от греч. hypothesis - предположение) - элемент познавательного процесса, представленный предположением об отдельных свойствах окружающего мира, возникающий как фактор ориентировки деятельности и обусловленный существующей у индивида субъективной картиной мира.

В том случае, если решение задачи индивиду не известно, в начале формируются очень общие гипотезы, за счет проверки которых устанавливается направление дальнейшего поиска.

В качестве оснований для выдвижения гипотез могут быть теоретические понятия. Вместе с тем процесс выдвижения гипотез может быть и вне изначальных теоретических построений, т.е. интуитивным, без рефлексии логических оснований.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.