ВИРУСЫ ПРОКАРИОТЫ ЭУКАРИОТЫ

ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

       
   

 


ВИРУСЫ ПРОКАРИОТЫ ЭУКАРИОТЫ

(ДНК и РНК-овые) БАКТЕРИИ ГРИБЫ (FUNGI)

ЦИАНЕИ РАСТЕНИЯ (PLANTEA)

ЖИВОТНЫЕ (АNIMALIA)

 

Сначала кратко изучаются вирусы как пример доклеточных существ, их классификация, строение и репликация, затем бактерии как пример прокариот (классификация эубактерий, строение, размножение, различия между сапрофитами, симбиотическими и паразитическими формами, значение в природе и медицине).

Далее переходим к понятию об эукариотической клетке. Клетка – наименьшая структурно-функциональная единица живой материи, состоящая из ядра, цитоплазмы и раздражимой цитоплазматической мембраны, обладающая обменом веществ, саморегуляцией и самовоспроизведением. Она может быть целостным организмом (амеба, эвглена) или входить в состав тканей растений и животных.

Необходимо изучить строение и функции ядра и цитоплазмы, основные структуры жизнеобеспечения клетки - органеллы мембранного и не мембранного типа - на светооптическом и электронно-микроскопическом уровнях, жизненный цикл, типы деления: митоз, мейоз и амитоз,запрограммированную гибель клетки апоптоз.

Размножение – присущее всем организмам воспроизведение себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Процесс размножения осуществляется на разных уровнях организации: молекулярном (матричные реакции синтеза ДНК), субклеточном (размножение органоидов, содержащих ДНК), клеточном (размножение клеток) и организменном (размножение многоклеточных организмов).

Cуществует два типа размножения живых организмов – бесполое и половое. Кратко характеризуются формы бесполого размножения: простое(деление надвое), множественное (шизогония), неравномерное (почкование), спорообразование и вегетативное размножение (у растений: листом, корнем, побегом и его метаморфозами). Характеризуются основные формы полового размножения: копуляция (изогамия, анизогамия и оогамия), конъюгация (одноклеточные), гермафродитизм (сидячие формы животных и паразитические черви) и партеногенез (общественные насекомые). В сравнительном ключе рассматриваются клеточные источники наследственного материала для развития потомка при бесполом (одна или несколько соматических клеток) и половом размножении (гаметы); характеризуется потомство с генетической точки зрения (генетически идентичное при бесполом и отличное от родительских форм при половом размножении), а также роль каждого типа размножения в эволюционном процессе.

 









Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.