III. Бирма в 1945-2000 гг.

Бирма стала британской колонией еще в 1886 г. Долгое время она вхо­дила в состав Британской Индии. Накануне Второй мировой войны Бирма обеспечивала половину экспорта риса в мире, добывала нефть, ценные минералы и породы леса.

В годы войны страна стала ареной боевых действий, значительная часть ее была оккупирована японцами. Группа бирманских национали­стов во главе с Аунг Саномсформировала Антифашистскую лигу народ­ной свободы (АЛНС), организацию, вначале пытавшуюся сотрудни­чать с японцами, а затем с англичанами, получая от них оружие. После окончания войны английские власти в Бирме относились к АЛНС как к вероятной преемнице власти, но в июле 1947 г. Аунг Сан и многие его сторонники были убиты в результате террористического акта.

Тем не менее 4 января 1948 г.была объявлена независимость Бирмы.Англичане покидали страну, оставляя бирманцев наедине с их про­блемами. Первой проблемой был сепаратизм:в 1948 г. началось вос­стание мусульман в Аракане (на Западном побережье), а затем шанов, живших на границе с Китаем, и качинов, обитавших в самых север­ных районах. Шаны и качины в основной массе были христианами.

Вторая проблема — действия коммунистов.Они не только вышли из состава АЛНС, но и разбились на несколько группировок, подняли про­тив правительства восстание, превратившееся в долгую войну. Они за­хватили контроль над центральной и большей частью Южной Бирмы.

Третья проблема возникла в 1950 г., когда из Китая в Бирму про­никли остатки гоминданской армии;возникли опасения, что КНР бу­дет преследовать отступавшие войска на чужой территории.

Тем не менее Бирма в 1950-е гг. стремилась воздерживаться от со­юзов с великими державами и отказалась продлить в 1953 г. англо­бирманский оборонительный договор. В этом безусловная заслуга первого лидеранезависимой БирмыУ Ну.Отказались бирманцы и от американской помощи. Более того, были предприняты попытки наладить нормальные отношения с КНР: состоялся обмен визитами на самом высоком уровне. Но устранить угрозу сепаратизма и пода­вить коммунистическую повстанческую деятельность не удавалось. Это в конце концов привело к власти военных во главе с генералом Не Вином в марте 1962 г..

Генерал Не Вин установил в стране жесткий авторитарный режим,запретив всякую оппозиционную деятельность. Но его экономичес­кая политика, направленная на развитие государственного сектора, оказалась крайне неэффективной: производство падало, экономичес­кие стимулы исчезли, экспорт сократился до 1/10 довоенного объема, а в 1966 г. в стране была введена карточная система. В Бирме высоки­ми темпами росла инфляция, крестьяне в отдаленных районах заня­лись выращиванием наркотических растений.

В 1977 г. после покушения на генерала Не Вина в Бирме начались репрессии против мусульман. Тем временем экономическая ситуация все ухудшалась, страна попала в число наименее развитых стран мира. В 1987 г. правительство провело финансовую реформу, фактически ликвидировав все накопления людей. Это привело к массовым вы­ступлениям населения в марте—августе 1988 г. Не Вин ушел в отстав­ку,но в стране началась чехарда переворотов. Военные распустили парламент и обещали провести новые выборы. В 1989 г. генерал Со Маунг переименовал страну в Мьянму.

Выборысостоялись 27 мая 1990г. Более 80% голосов на них полу­чила Национальная лига за демократию(НЛД), партия, возглавляемая дочерью Аунг Сана — Су Чжи.Но военные отказались передать власть Су Чжи и арестовали ее. В 1991 г. ей была присуждена Нобелевская премия мира. В июле 1995 г. она была освобождена, вместе с ней бо­лее 600 ее сторонников. Но с 22 сентября 2000 г. Су Чжи — снова под арестом, вплоть до мая 2002 г.

С тех пор НЛД постоянно апеллирует к международному сообще­ству с призывом бойкотировать военный режим, а военные обвиняют оппозицию в неконструктивной политике. Отвергаются также все ре­золюции Генеральной Ассамблеи ООН и требования Комиссии по правам человека. США объявили режим экономических санкций против Мьянмы. Власть в стране находится в руках Госсовета во главе с генералом Тан Шве.

В последние годы военным удалось несколько нормализовать обстановку, достичь соглашения с повстанцами (с 17 из 18 повстан­ческих организаций), подавить деятельность торговцев наркотика­ми. В частности, в декабре 1995 г. властям сдался известный нарко­барон Кхун Са, а вместе с ним 14 тыс. боевиков. Но и сегодня половина всего героина, производимого в мире, имеет происхожде­ние из Мьянмы.

Серьезной задачей для правительства остается решение проблемы каренов; они составляют примерно 7% населения страны. В свое время они приняли одну из ветвей христианства — баптизм, а остальное насе­ление страны в основном буддийское. Карены стремятся к независимо­сти еще с 1948 г.; во время Второй мировой войны они поддерживали японцев, надеясь с их помощью получить независимость. С тех пор они ведут вооруженную борьбу за отделение. В последнее время в прессе появились сообщения об использовании в войне детей — такую борьбу ведут вроде бы братья Лютер и Джунни Хту, создавшие так называемую «Армию бога». Социально-экономическое положение каренов нахо­дится на грани катастрофы.

В настоящее время разрабатывается новая Конституция страны. Будущее страны во многом зависит от того, какой она будет.

С Россией отношения складываются нормально: недавно заклю­чено соглашение о сотрудничестве в ядерной области; предполагает­ся построить в Мьянме ядерный реактор и исследовательский центр. Оборудование поступит в страну уже в 2003 г.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.