IV. Иран в 1990-е гг.

После смерти Хомейни место факйха занял Али Сайед Хаменеи,пост премьера ликвидировался, а президентом стал Хашеми-Рафсанджани;он исосредоточил в своих руках всю исполнительную власть. Его по­зиции укрепились в 1992 г.после выборов в меджлис.

По окончании конфликта в Персидском заливе, обернувшегося поражением Ирака, Иран почувствовал себя ведущей державой в этом регионе. В конце 1992 г. Рафсанджани потребовал от граждан Объеди­ненных Арабских Эмиратов специальные пропуска при посещении острова Абу-Муса в Ормузском проливе. Ему удалось несколько улуч­шить отношения с Западом, оказав помощь в освобождении заложни­ков, которые находились в Ливане в руках проиранских группировок. Предпринял Рафсанджани и некоторые шаги с целью привлечь запад­ные инвестиции в Иран.

В первой половине 1990-х гг. рост ВНП в Иране достиг 6,5%, в кон­це 1990-х гг. — 10 %. Это стало следствием рыночных реформ в стране. Но в целом ситуация в экономикеоставалась сложной. Более полови­ны всех промышленных предприятий были закрыты, внешние долги росли, деньги обесценивались, иностранные инвестиции оставались мизерными. Иран в глазах Запада все еще выглядел одиозно: эта стра­на поддерживала экстремистские режимы вроде Судана и разного ро­да террористические организации типа «Хесболла». Правда, Ирану удалось бросить вызов западной культуре, возглавить движение по возврату к исламским ценностям и морали, что стало утешением для фундаменталистов.

Постепенно исламский радикализм в странеослабевал. Можно вы­делить три силы, боровшиеся за лидерство в обществе:

1) центристы — сторонники президента Рафсанджани;

2) консерваторы — сторонники высшего религиозного авторите­та — Али-Сайеда-Хаменеи;

3) реформаторы, сплотившиеся вокруг Мохаммеда Хатами.

В мае 1997г. М. Хатамиизбран президентом,получив поддержку 69,7% голосов. Ему удалось нанести поражение лидеру меджлиса На­теку Нури, креатуре духовенства. В президентских выборах 1997 г. участвовало в два раза больше иранцев, чем в прошлых. Поэтому по­беда М. Хатами не была случайной.

Когда-то сам М. Хатами слыл радикалом: в начале 1980-х гг. он был составителем речей Хомейни; еще раньше, в 1979 г., участвовал в захвате американского посольства в Тегеране. С 1982 по 1993 г. Ха­тами был министром культуры и выражал исламскую ориентацию в правительстве; впоследствии он заслужил славу «либерала», осла­бив цензуру, развивая иранское кино и разрешая распространять ин­формацию западных агентств. За это он и был снят в 1993 г. с долж­ности. М. Хатами — автор книги «Надежды и вызовы времени», где он уважительно отзывается о достижениях Запада в технологии, вы­сказывается за диалог с христианством, признает оппозицию, демо­кратию и права человека.

Возглавив правительство, М. Хатами сумел провести на посты ми­нистров иностранных дел, внутренних дел, культуры своих людей; первым вице-президентом назначил женщину. В январе 1998 г. Хата­ми извинился за свое поведение в инциденте с американским посоль­ством в 1979 г., высказался за нормализацию отношений с США.

С триумфом прошло участие Ирана в чемпионате мира по футболу в июне 1998 г.; в 1999 г. иранский фильм «Дети небес» заслужил между­народное признание и был выдвинут на премию «Оскара» в США. В 1998 г. в стране разрешены поп-музыка, спутниковое телевидение, многие иранцы сейчас носят галстуки — «империалистические удавки» в недавнем прошлом. С 1999 г. в Иране распространилось увлечение Интернетом, появились сотни провайдеров, открылись свыше 400 Ин­тернет-кафе в Тегеране.

Однако влияние мулл все еще сильно. Когда в июле 1999 г. в Теге­ранском университете прошли волнения молодежи, в столице были организованы куда более многочисленные контрдемонстрации моло­дых людей из бедных семей.

Все же развитие современных средств коммуникации делает невоз­можным дальнейшую изоляцию страны. В поддержку реформаторов выступают так называемые «новые иранцы», женщины, образованная молодежь. Женщины, кстати, представляют собой существенную си­лу: они составляют сейчас 40% студентов, 1/3 преподавателей вузов, немало женщин являются депутатами меджлиса. Жены и родствен­ники видных деятелей Ирана являются ныне лидерами женского движения.

В феврале 2000г. в Иране состоялись выборы в меджлис.163 места из 290 завоевал Исламский фронтучастия, партия М. Хатами;коалиция последователей имама Хомейни получила только 44 места. Это говорит о том, что фундаменталисты потеряли контроль над меджлисом, последнее воспринято как знак дальнейшего усиления реформаторов в Иране.

Это, однако, не означает потерю фундаменталистами власти в Ира­не. Например, у них еще сохраняются сильные рычаги, прежде всего высший пост факиха (А.С. Хаменеи) и Наблюдательный совет, в кото­ром 12 духовных лиц бдительно следят за происходящим. Время от времени они наносят контрудары: так, недавно был осужден на 18 ме­сяцев известный реформатор, молодой мулла Мохсед Кадивар. Он вы­сказался в том смысле, что политическая власть в стране должна при­надлежать народу, а не шиитским идеологам. В Иране ходят слухи, что втайне сам президент М. Хатами разделяет подобные высказывания М. Кадивара.

Отношения Ирана с Россией развиваются успешно: торговля двух стран в 2000 г. на 20 % превысила уровень 1999 г. С 1995 г. Россия со­трудничает с Ираном в строительстве атомной электростанции в Бушире. В марте 2001 г. состоялся визит президента Ирана М. Хатами в Москву, его встречи с российским президентом В.В. Путиным. Рас­ширение сотрудничества между Россией и Ираном вызывает критику у США — опасаются, что это приведет к созданию ракетно-ядерного оружия. Только что прошло испытание ракеты «Шахиб-3», дально­стью 7 тыс. км, шефство над всеми военными проектами осуществля­ют муллы.

В апреле 2000 г. на позиции реформаторов в Иране началось на­ступление: были закрыты 36 либеральных изданий, десятки человек, среди них видные сторонники М. Хатами, арестованы. Но состояв­шиеся в июне 2001 г. выборы вновь принесли победу М. Хатами: он получил 88 % голосов, в то время как его ближайший соперник — только 15,61 %. Но президент подвергся критике со стороны аятолл «за слишком мягкую по отношению к врагу» позицию. Начались го­нения на спутниковое телевидение — было изъято 150 тыс. антенн, закрываются Интернет-кафе.

Тем не менее постепенно Иран становится все более открытым го­сударством. В последние годы сняты запреты на музыку и шахматы, мужчины носят рубашки с коротким рукавом и галстуки, реформато­ров поддерживают молодежь, женщины, интеллигенция. Следует наде­яться поэтому на приемлемые сочетания традиций и западных стандар­тов жизни в будущем.

После событий 11 сентября 2001 г. Иран делает все, чтобы изба­виться от ярлыка «пособника международных террористов». Выслан из страны бывший шеф службы безопасности организации «Хесболла», отозваны 700 иранских советников из Судана, Ливии, Боснии. 4 ноября 2001 г. у здания бывшего американского посольства в Тегера­не состоялась демонстрация солидарности в память о погибших 11 сентября. Правда, одновременно состоялась более многочислен­ная демонстрация протестовавших против этого; между участниками двух демонстраций произошла стычка. Иранское правительство осу­дило убийство ни в чем не повинных людей, но одновременно высту­пило против акции США в Афганистане.

Выводы

1. «Исламская революция» в Иране вызвана социальными последствиями глубо­ких реформ, проведенных в I960—1970-х гг. В результате модернизации страны оказалась затронутой сама суть исламских традиций и морали, что и вызвало такую бурную реакцию отторжения новшеств.

2. После свержения шаха в стране установился исламский теократический ре­жим. Все прочие политические партии были постепенно отстранены от вла­сти, а летом 1981 г. окончательно ликвидированы все светские структуры.

3. В 1980-е гг. в Иране усилилась «исламизация»: были введены традиционные нормы морали и образа жизни. Все это происходило в условиях международ­ной изоляции Ирана, который воспринимался во всем мире как очаг террориз­ма и фундаментализма.

4. После смерти Р. Хомейни в 1989 г. теократический режим в Иране сохранил­ся, но со второй половины 1990-х гг. обнаруживаются тенденции к большей открытости. Это привело к избранию в 1997г. президентом М. Хатами, раз­делявшего реформаторские взгляды, и победе его партии на выборах в медж­лис в феврале 2000 г.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1023; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.