Биологическое загрязнение.

Под биологическим загрязнениемпонимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия нехарактерных для них видов живых организмов (бактерий, вирусов и др.), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека.

Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды. По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.

Особую опасность представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. Значительные изменения окружающей среды в результате антропогенного воздействия приводят к непредсказуемым последствиям в поведении популяций возбудителей и переносчиков опасных для человека и животных болезней.

Увеличивается количество вспышек классической чумы свиней, оспы у овец, клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки среди людей. Цитомегалавирус, не представлявший значительной опасности еще несколько лет назад, может стать главной угрозой в связи с трансплантациями органов и тканей, а также как оппортунистическая инфекция при СПИДе. Весьма опасны также вирус лихорадки Чикунгунья, вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (вирус «Хантаан») и другие, уничтожение которых представляет значительные трудности.

Полученные в последние годы данные позволяют говорить об актуальности и многогранности проблемы биобезопасности. Так, новая экологическая опасность создается в связи с развитием биотехнологии и генной инженерии. При несоблюдении санитарных норм возможно попадение из лаборатории или завода в окружающую природную среду микроорганизмов и биологических веществ, оказывающих весьма вредное воздействие на биотические сообщества, здоровье человека и его генофонд.

Помимо генно-инженерных аспектов, среди актуальных вопросов биобезопасности, имеющих важное значение для сохранения биоразнообразия, выделяют также:

перенос генетической информации от домашних форм к диким видам;

генетический обмен между дикими видами и подвидами, в том числе риск генетического загрязнения генофонда редких и исчезающих видов;

генетические и экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции животных и растений.

Бактериальное и биологическое загрязненияприсущи, главным образом, бытовым и животноводческим водам и стокам некоторых промышленных предприятий (боен, кожевенных заводов, меховых производств, биофабрик, предприятий микробиологической промышленности).

Бытовые сточные воды включают воды от банно-прачечных хозяйств, пищеблоков, больниц и др. Они поступают из жилых и общественных зданий, от бытовых помещений промышленных предприятий в виде канализационных сточных вод. Органическое ве­щество составляет около 58%, минеральные вещества - 42%. Реакция (рН) - нейтральная или слабощелочная.

Сельскохозяйственные стоки - это стоки животноводческих комплексов и стоки, образуемые при вымывании агрохимикатов и минеральных удобрений за пределы пахотного слоя в водоем (поверхностный сток). Для животноводческих стоков характерно ярко выраженное бактериальное и органическое загрязнение растительного и животного происхождения, а также загрязнение аммиачными соединениями. Поверхностные стоки загрязняются минеральными удобрениями, пестицидами, ядохимикатами, минеральными примесями.

Суммарный объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты России, распределяется между жилищно-коммунальным хозяйством (51%), промышленностью (35%) и сельским хозяйством (13%).

Биологический фактор является существенным элементом ОС. Его составляют элементы живой природы: микрофлора, флора и фауна, а также продукты их метаболизма и деструкции. Биологический фактор (наряду с физическими и химическими факторами) оказывает значительное влияние на здоровье и работоспособность за счет нанесения травм (укусов, ранений, ушибов, отрывов тканей), интоксикации, развития инфекционного заболевания, проявлений аллергии, тератогенного и других видов воздействия.

С неблагоприятными биологическими факторами окружающей среды человек может встречаться в повседневной деятельности и при возникновении ЧС. Человека подстерегают хищные звери, опасные рыбы, пресмыкающиеся и другие опасности ОС, обусловленные живыми существами.

Наибольшее значение в ряду биологических факторов занимают представители микрофлоры: бактерии, риккетсии, вирусы, микобактерии, микроскопические грибки, простейшие и др.

Вопросы защиты от неблагоприятного воздействия биологических факторов микробиологического происхождения решаются проведением комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, в том числе и за счет использования профилактических прививок, использования медикаментов, медицинских средств индивидуальной защиты. Кроме этого, некоторые средства, предназначенные для защиты от неблагоприятного воздействия других факторов, могут выполнять роль дополнительных средств для защиты от биологического фактора.

Обитаемые помещения представляют собой искусственную экологическую систему, в ряде случаев достаточно закрытую, которая со временем заполняется представителями животного и растительного мира. Относительное постоянство абиотических факторов (температуры, влажности, освещенности и др.), а также ослабленная конкурентная борьба между популяциями различных видов приводит к массовому размножению проникающих организмов.

Источником составляющих биологического фактора, неблагоприятно воздействующих на человека, могут являться естественные биогеоценозы и население. Состав представителей флоры и фауны (моллюски, членистоногие и мелкие млекопитающие) зависит от климато-географической зоны.

Накопление в среде обитания вредоносных микроорганизмов может происходить как от внесения патогенных видов, так же и от повышения вирулентности, циркулирующей на основе взаимодействия штаммов и изменения присущего каждому человеку сообщества микробов.

Иммунологическая гиперчувствительность организма к повторному контакту с микроорганизмами, простейшими и гельминтами обусловливают возможность возникновения в коллективах, находящихся в автономно функционирующих сооружениях инфекционных аллергий.

Некоторые виды членистоногих (вши, тараканы, клопы, вредители) могут заноситься людьми, другие (паукообразные и насекомые) могут проникать в обитаемое помещение из ОС. Представители этих живых существ паразитируют на человеке, являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней (Ку-лихорадки, малярии, эпидемического сыпного тифа и др.), В жарких и тропических климатических поясах ряд членистоногих – ядовитые животные.

В общей структуре биологических факторов видное место занимают грызуны, некоторые из них (домовая мышь, серая и черная крыса) являются типичными синантропами. Представители отряда грызунов являются носителями возбудителей болезней человека. На грызунах подкармливаются кровососущие клещи, блохи, москиты и другие членистоногие. Для инфекций, передающихся от грызунов к человеку, характерны также алиментарный и аэрогенный пути передачи. Среди диких млекопитающих лишь синантропные грызуны обеспечивают специфические циркуляции зоонозных инфекций в населенных пунктах и сооружениях. К указанным заболеваниям относятся: везикулярный риккетсиоз, крысиный сыпной тиф, чума, геморрагическая лихорадка и др.

В сооружения грызуны могут проникать из природных биотопов и успешно существовать в них длительное время.

В качестве самостоятельного случая следует рассматривать пребывание на местности, когда человек становится элементом естественного биоценоза и лишен влияния сооружения. В этом случае большую санитарно-гигиеническую значимость приобретают факторы биологического загрязнения окружающей среды, сохраняющиеся эндемические очаги особо опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва, малярия, холера, геморрагическая лихорадка и многих других.

Значительна роль факторов внешней среды (воды и пищи) в распространении возбудителей заразных заболеваний (холеры, дизентерии, брюшного тифа, гепатита типа А). Отмечается довольно значительная устойчивость патогенных вирусов в объектах окружающей среды, в том числе в воде.

Через воздух распространяется более 20 % всех инфекционных болезней человека, в том числе грипп, цереброспинальный менингит, пневмония, дифтерия, ангина и др. Для детских коллективов актуальными остаются вспышки кори, коклюша, ветряной оспы, краснухи, скарлатины.

В атмосферном воздухе, помимо антропогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, может находиться большое количество веществ природного происхождения – частиц плесени, растительных волокон, цветочной пыльцы, которые у людей с повышенной чувствительностью также способны вызывать аллергические реакции (бронхиальную астму, сенную лихорадку, аллергический ринит и др.).

Другая группа биологических факторов загрязнения окружающей среды возникла в связи с развитием промышленности микробиологического синтеза – производством кормовых и пищевых добавок, дрожжей, аминокислот, антибиотиков. Развитие этой промышленности повлекло за собой появление качественно нового вида загрязнения микроорганизмами – продуцентами и продуктами их жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты, белки).

Особо актуально это для районов, где размещены предприятия по производству биодобавок. В этих местах загрязняется атмосферный воздух, вода водоемов, почва, растительность. В результате прямого воздействия загрязненного воздуха на организм человека могут возникать аллергические заболевания, наблюдаться изменение иммуно-биологической реактивности организма.

Большое значение в последние годы приобретает и проблема употребления в пищу продуктов животноводства, использующих современные методы интенсификации продуктивности животноводства и птицеводства.

Рассматривая биологические факторы ОС в широком смысле, следует отнести к ним также различные виды фитопланктона в водоемах, интенсивное развитие которого часто связано с загрязнением и повышением трофности водоема; фитопланктон, а иногда и высшая водная растительность (при отмирании и гниении) оказывают неблагоприятное влияние на качество воды водоемов.

При приведении перечня возможных форм неблагоприятного воздействия биологических факторов внешней среды, степень распространения и потенциальная опасность каждого из факторов существенно зависит от его природы.

Мировая практика профилактики и ликвидации очагов поражения населения опасными инфекциями строится на принципах ранней диагностики заболеваний, выявлении и изоляции заболевших, проведения карантинных и дезинфекционных мероприятий, поиска эффективных методов лечения больных и способов ликвидации эндогенных очагов, а также методов профилактики и специфической вакцинации.

В качестве косвенного показателя степени загрязнения водных источников является определение коли-индекса кишечной палочки. Сама кишечная палочка является сапрофитом и для человека не опасна, однако высокий уровень обсемененности кишечной палочкой может свидетельствовать о степени загрязнения водоемов и пищеблоков антропогенными продуктами жизнедеятельности человека.

Следует отметить недостаточную изученность многих биологических факторов среды в гигиеническом плане, в том числе в части индикации их в окружающей среде, гигиенического регламентирования, мер эффективной профилактики заболеваний.

 








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 3667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.