Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века

На рубеже XIX –XX вв. возник конфликт между государствами «первого эшелона» (или «центра») и странами «второго эшелона» (или «полупериферии»): первые уже достигли высокого уровня экономического развития, вторые же, стремившиеся сравняться с ними в этом, практически достигли своей цели, опережая их по темпам развития. Причиной этого стало появление новых отраслей экономики, которое поставило последних в более выгодное положение, поскольку они могли создавать их «с чистого листа», тогда как государствам «центра» приходилось перестраивать уже существующую систему. Так, первое место в мире по валовому объёму промышленной продукции принадлежало США, второе – Германии, Англия же занимала третье место, начиная проигрывать борьбу за рынки сбыта своим американским и немецким конкурентам.

Постоянный рост промышленного производства вёл к экономической экспансии, следствием чего стала экспансия политическая, а затем и военная: так, с 1898 по 1914 г. по миру прокатилось 50 локальных войн. Началом борьбы за передел мира стала испано-американская (1898 г.) война, завершившаяся победой США. Она стала началом поворота в американской внешней политике: США впервые нарушили доктрину Монро, по которой они ограничивали зону своих интересов Западным полушарием, добровольно устраняясь от участия в европейских делах. В итоге США получили стратегический плацдарм в Тихом океане. Продолжением этого процесса стали англо-бурская (1899 – 1902 гг.) и русско-японская (1904 – 1905 гг.) войны, а завершением – Первая мировая война.

К началу ХХ в. мир в значительной мере оказался «поделён» между многонациональными и колониальными империями, большинство из которых полагали подобный раздел несправедливым и стремились изменить

существующее положение вещей. В этих условиях особое значение приобретало формирование международных союзов и блоков:

 

Тройственный союз Тройственное согласие (Антанта)

 

 

       
 
В 1879 г. Германия заключила союз с Австро-Венгрией, в мае 1882 г. к ним присоединилась Италия. В 1915 г. присоединилась Турция.  
 
В августе 1891 г. Россия и Франция заключили союз, дополненный в декабре 1893 г. военной конвенцией. В апреле 1904 г. Англия вступила в союз с Францией, а в августе 1907 г. – и с Россией.  

 

 


2. Российская империя и Первая мировая война: мировой баланс сил и национальные интересы

Причины войны:

Ø борьба за сферы влияния между ведущими державами;

Ø агрессивная политика Германии, ее стремление завладеть английскими и французскими колониями;

Ø противостояние России и Австро-Венгрии на Балканах;

Ø национальные и религиозные конфликты между балканскими государствами (притягивали интересы ведущих держав).

 

При этом следует отметить, что у России и Германии прямых противоречий не было. Из всех держав Германия занимала самую агрессивную позицию.

Повод к началу войны: убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево сербскими националистами (28 июня 1914 г.).

Начало войны – 29 июля 1914 г.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 626;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.