Проветривание забоев горных выработок

Забои при проведении выработок проветривают вентиляторами местного проветривания. При этом различают три схемы проветри­вания (рис. 31): а — нагнетательную; б — всасывающую; в — ком­
бинированную.

При нагнетательной схеме вентилятор устанавливают в выра­ботке, по которой идет свежая струя воздуха, на расстоянии не

 

менее 10 м от места примыкания к ней проводимой выработки. Эта схема обеспечивает более быстрое проветривание забоя выработки. Необходимо учитывать, что загрязненный ядовитыми продуктами порыва воздух при таком способе проветривания проходит по всей длине выработки, поэтому его целесообразно применять при длине пыработок не более 150—200 м, так как с увеличением длины выработки увеличивается время проветривания.

Расчет количества воздуха, требуемого для проветривания забоев подготовительных выработок, ведут по формулам докт. техн. наук В.Н. Воронина.

Количество воздуха при наг­нетательном проветривании

при этом удаление труб от за­поя должно быть

где Sсв — площадь сечения вы­работки в свету, м2;

tnр — время проветрива­ния (не более 30 мин);

— количество ВВ на 1 м2 площади за­боя, кг; Рис. 31. Схемы проветриравния

L — длина проветрива­емой выработки, м. тупиковых выработок.

При всасывающей схеме проветривания ядовитые продукты взрыва по вентиляционным трубам отсасывают из забоя, а свежий воздух поступает в забой по выработке. Таким образом, выработка не изгрязняется пылью и продуктами взрыва, но при этом на рас-отояпии 1—2 м от конца трубопровода в сторону забоя заметное движение воздуха прекращается; газы же вблизи забоя застаиваются, ихудаление, разбавление свежим воздухом происходит лишь за счет диффузии, т. е. медленнее, чем при нагнетании. Схема целесообравна при проведении выработок длиной более 200 м в негазовых шахтах при применении металлических труб.

Количество воздуха, необходимое для проветривания всасыванием,

 

(44)

а удаление труб от забоя должно быть

(45)

 

Комбинированную схему проветривания применяют при значи­тельной длине выработки, при этом одновременно работают нагнета­ющий и всасывающий вентиляторы.

Количество нагнетаемого в забой воздуха при этой схеме опре­деляют по формуле

(46)

где L1 — расстояние между концами всасывающего и нагнетатель­ного

трубопроводов (обычно равно не более 50 м).

Для эффективного проветривания по любой схеме скорость дви­жения воздуха должна быть для подготовительных выработок не менее 0,15 м/сек и для нарезных выработок не менее 0,25 м/сек.

§ 9. Организация работ при проведении горизонтальных выработок

Выбор организации работ при проведении горизонтальных выра­боток зависит от площади поперечного сечения выработки, физико-механических свойств горных пород, уровня механизации основных проходческих операций, заданной скорости проведения выработки, назначения, срока службы выработки и других факторов.

В зависимости от принятой организации работ основные проход­ческие операции выполняют последовательно или некоторые из них совмещают во времени и ведут параллельно.

Основную часть времени цикла при проведении выработок в креп­ких породах занимает бурение шпуров и уборка взорванной породы. Поэтому при последовательном выполнении операций целесообразно применять буровые каретки и установки с мощными перфораторами, а также высокопроизводительные машины для уборки горной массы, обеспечивающие минимальную продолжительность проходческого цикла.

Преимуществами организации работ с последовательным выпол­нением проходческих операций являются ее простота, максимальная безопасность работ, возможность применения более глубоких шпуров и рационального их расположения.

К недостаткам такого способа организации работ относится большая продолжительность цикла.

Параллельное выполнение проходческих операций позволяет сократить продолжительность цикла в 1,2—1,4 раза. Эффективность совмещения тем выше, чем больше относительная продолжительность основных операций.

Обычно совмещают бурение шпуров с уборкой породы или крепле­нием. В этом случае продолжительность цикла меньше суммы вре­мени на выполнение каждой операции.

Параллельное выполнение проходческих операций позволяет увеличить скорость проведения выработок, но организация работ при этом усложняется, что сказывается на ухудшении условий работы.

В настоящее время при проведении выработок применяют цик­личную организацию труда с последовательным выполнением таких основных операций, как бурение шпуров и уборка породы. Крепле­ние и настилку пути часто совмещают с бурением шпуров.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 2395;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.