Материальное обеспечение на основе осуществляемого потребления

Методы материального обеспечения. В практике работы предприятий используют несколько методов планирования материального обеспечения производства:

- позаказный;

- на основе плановых заданий;

- на основе осуществляемой потребности.

Позаказный метод и метод определения потребности на основе плановых заданий базируются на детерминированном расчете первичной потребности в материалах. Отличительной чертой позаказного метода является “мгновенное преобразование” возникшей потребности в заказ, что в нормальных условиях приводит к отсутствию складских запасов. Поэтому расчет нетто - потребности не предусматривается. Обеспечение производства на основе осуществляемого потребления базируется на исходных данных о расходе материалов за прошлые периоды времени и характеризует ожидаемую, прогнозируемую потребность в них.

Показный метод предполагает, что требуемый материал приобретается только в случае возникновения потребности, поэтому складские запасы не создаются. Такой способ материального обеспечения производства используется в условиях единичного и мелкосерийного производства для реализации потребности в высококачественных материалах и громоздких деталях, складирование которых затруднительно, а также материалов для проведения ремонтных работ.

Материальное обеспечение на основе заказов возможно по отдельным или нескольким позициям. В последнем случае оно осуществляется через равные, например, недельные промежутки времени, когда формируется единый заказ с учетом всех поступивших за данный период заявок.

Материальное обеспечение на основе плановых заданий. Данный метод основывается на детерминированном расчете потребности в материалах. При этом предполагается известными первичная потребность на определенный период, структура изделий в виде спецификаций, позволяющая определить вторичную потребность, и возможная дополнительная потребность.

При обеспечении материалами на основе плановых заданий размер заказа определяется исходя из нетто-потребности с учетом планируемого поступления и наличия материалов на складе. Порядок такого расчета представлен в табл.2. Заказ материалов производится только в том случае, если общая потребность превышает наличные запасы.

 

Таблица 2

Материальное обеспечение на основе плановых заданий

(определение нетто - потребности)

Показатель Порядок расчета
1. Первичная потребность -
2. Вторичная потребность -
3. Дополнительная потребность -
4. Общая брутто - потребность [ 1 ] + [ 2 ] + [ 3 ]
5. Складской запас -
6. Намеченный запас -
7. Планируемое поступление -
8. Наличный запас [ 5 ] - [ 6 ] + [ 7 ]
9. Цеховой запас -
10. Потребность нетто [ 4 ] - [ 8 ] - [ 9 ]

 

Поясним понятия складской, наличный и цеховый запас.

Складской запас представляет собой количество материалов, предназначенное для производственного потребления и имеющееся в наличии по данным бухгалтерского учета. В целях определения реальной потребности в материалах складской запас делят на две части. Одна из них характеризует количество материалов, которое выделено в распоряжение под намеченную программу выпуска, но еще не востребована цехом. Другую часть составляют материалы, которые еще можно получить (наличный запас).

Наличный запас – это количество материалов, предназначенное для реализации и поэтому не рассматриваемое, как имеющееся в распоряжении.

Цеховой запас составляют материалы, полученные со склада и находящиеся в цехе с целью дальнейшей переработки.

Наличный запас рассчитывается как складской запас минус наличный плюс планируемое поступление.

Пример 3.

Необходимо обеспечить производство в связи с выпуском узла Д и входящих в него деталей. Для этого произведем расчет нетто- потребности узла Д и детали I. Деталь I используется в узле Д дважды и имеет время задела продолжительностью в один период. В табл.3 проведен расчет нетто - потребности для первого и второго планового периода.

 

 

Таблица 3

Материальное обеспечение производства на основе плановых заданий

(расчет нетто - потребности в узлах и необходимых компонентах)

Показатель Значение показателя по периодам Итого
   
Начало периода 1:              
Потребность брутто, узел D
Продолжение табл.3
Складской запас, 400 -120 -220 -60      
Потребность нетто, узел D - -
Потребность брутто, деталь I (используется в узле D дважды, опережение на один период)                          
Складской запас, 200   -120 -80       -200
Потребность нетто, деталь I   -  
Начало периода 2:              
Потребность брутто, узел D  
Складской запас, 280   -220 -60       -280
Потребность нетто, узел D   -
Планируемое поступление     -60 -40     -100
Потребность нетто, узел D     -
             
Потребность брутто, деталь I Намеченный запас (резервирование относительно заказа для узла D)              
  Складской запас, 200   -120 -80  
Потребность нетто, деталь I   -  

Материальное обеспечение на основе осуществляемого потребления. Предполагает своевременное пополнение запасов и поддержание их на таком уровне, который позволял бы покрыть любую потребность до нового поступления материалов. В соответствии с поставленной целью решается задача определения момента времени дополнительного заказа, вопрос о размере заказа не рассматривается.

В зависимости от вида проверки и правил оформления дополнительных заказов различают два метода материального обеспечения на основе осуществляемого потребления, известные как системы управления запасами.

Это методы:

- обеспечения своевременных заказов (система регулирования запасов с фиксированным размером заказа) и

- необходимой ритмичности (система регулирования запасов с фиксированной периодичностью).

В рамках указанных методов в свою очередь имеется несколько возможных вариаций, которые определяются политикой, проводимой в области содержания складских запасов.

Они будут рассмотрены в теме 10 «Управление запасами».

 

Определение экономичного размера заказа. Определение оптимального размера партии. Определение оптимального размера заказа при условии оптовой скидки. Определение оптимального размера заказа при допущении дефицита.

Определение экономического размера заказа. Экономическим размером заказа является величина партии материалов, которая позволит сократить до минимума ежегодную общую сумму затрат на запасы при определенных условиях их формирования, ценах на материалы и налогах. Методика определения экономического размера партии заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения материалов большими или малыми партиями и в выборе размера заказа, соответствующего минимальной величине общих затрат на пополнение запасов. Соотношение между размером партии заказа и расходами на закупку и хранение материалов показано на рис.1.

 
 

Рис.1. Соотношение между расходами на оформление заказа и содержание запасов и размеров заказа х

Пусть х - число единиц, закупаемых в результате одного заказа. По мере того, как возрастает число закупаемых единиц материала, текущие расходы на содержание запасов увеличиваются (кривая А). Одновременно с этим, при увеличении размера партии, количество заказов в год снижается. Это приводит к уменьшению затрат, связанных с оформлением заказов (кривая В). Покажем данную зависимость на примере.

Как видно из рис.1 , кривая общих годовых издержек имеет минимум при х = х0.

Пример 4

Пусть годовая потребность в материалах составляет 500 ед. И выполняется только один заказ. В этом случае запас материалов на протяжении года постепенно уменьшается с 500 ед. до нуля, что приблизительно соответствует средним запасам на уровне 250 ед. Текущие расходы на содержание запасов определяются из расчета их средней величины, а расходы на оформление заказа возникают один раз в год.

На основе количественной оценки зависимостей расходов на закупку и хранение материалов от количества закупаемого материала можно определить размер заказа, минимизирующий величину общих издержек при следующих допущениях:

1. Общее число единиц, материала составляющих годовые запасы известно.

2. Величина спроса неизменна.

3. Выполнение заказов происходит немедленно, т. е. заказы выполняют в установленные сроки, время опережения известно и постоянно.

4. Расходы на оформление не зависят от их размера.

5. Цена на материал не изменяется в течение рассматриваемого периода времени.

В соответствии с принятыми допущениями затраты на создание и содержание запасов могут быть выражены формулой

С = С1n + С2 × q/2 ,

где С1 и С2 - соответственно постоянные и переменные расходы, связанные с заказом и хранением материалов; n - количество заказов в год; q/2 - средний размер запаса.

Пример 5.

Примем следующие значения затрат: С1 - затраты на поставку единицы материалов - 8,33 ден. ед./ед.; С2 - годовые затраты на содержание запасов - 0,1 ден. ед./ед. Годовая потребность в материале Q = 1500 ед. Тогда экономический размер заказа составляет

500 ед.

Это означает, что ежегодно число заказов материалов n = 3 (1500/500). Поскольку спрос предполагается постоянным в течение года, заказ должен размещаться каждые 80 (240/3) рабочих дней в году.

Из рис.1 видно, что оптимальный размер партии находится в той области кривой суммарных затрат, которая имеет относительно пологий характер. Фактически суммарные издержки изменяются следующим образом: при размере заказываемой партии 400 ед. они составляют 51,24 ден. ед. , при 500 ед. - 50,00 ден. ед., при 600 ед. - 50,83 ден. ед. и при 700 ед. - 52,86 ден. ед. Из приведенных данных следует, что при возрастании размера партии на 40 % по сравнению с его оптимальной величиной, наблюдается незначительный рост суммарных издержек, всего на 5,72% .

Приведенная формула устанавливает экономичный размер партии для условий равномерного и строго определенного (детерминированного) потребления запасов. В практике работы предприятия могут иметь место некоторые частные отклонения от этих условий:

1) затянувшаяся поставка. В этом случае материал поступает в течение определенного периода времени и частью используется до того, как доставлена последняя партия.

2) ускоренное использование. Это означает, что интенсивность потребления запасов такова, что возникает определенный дефицит материала.

С учетом отмеченных специальных условий строят частные модели по определению оптимальной партии заказа.

Определение оптимального размера партии. Если предприятие является своим собственным поставщиком, то формулируется задача определения оптимального размера партии, т.е. того количества продукции, которое должно быть изготовлено для пополнения запасов собственных комплектующих.

Пополнение запаса в таком случае происходит в каждом цикле за время t1, а потребление в течение всего цикла t постепенно. Необходимые комплектующие начинают изготавливать при поступлении соответствующего заказа и по мере готовности сразу же направляют потребителю: в склад цеха - получателя для дальнейшей обработки или в комплектовочный склад сборочного цеха. Дневная скорость пополнения запасов определяется из условия

(p - Q) / 240,

где р - годовой объем производства комплектующих.

Если установлены темпы производства (поступления) и потребления материалов, то запасы будут расти в течение всего периода пополнения и достигнут максимальной величины в конце этого периода.

Максимальный уровень запасов

qmax = t1 (p - Q) / 240,

а средний запас составит

qср = (t1 / 2)(p - Q) / 240.

Учитывая, что период пополнения запасов определяется исходя из среднесуточного объема производства t1 = 240 qопт/р, суммарные годовые издержки, связанные с пополнением и хранением материалов составят

где - затраты на подготовку производства (они в значительной степени определяют расходы, связанные с оформлением и выдачей заказов), Cед.- себестоимость единицы продукции. Решая данное уравнение относительно qопт, получим оптимальный объем партии производства

.

Если разность между Q и p близка к нулю, то qопт приближается к бесконечности. Это означает, что в случае, когда уровень спроса равняется объему производства, производственный процесс должен быть непрерывным. Если р много больше Q, то оптимальный размер партии равен оптимальному размеру заказа и пополнение запасов возможно по первому требованию.

Пример 6.

Предположим, что деталь производится на предприятии и затраты на подготовку производства равны 8,33 ден. ед. /ед. Годовое потребление деталей составляет 1500 ед., затраты на содержание единицы запаса 0,1 ден. ед., а объем годового выпуска продукции - 12000 ед. Обратим внимание, что перечисленные исходные данные нами использовались ранее в примере 5. Оптимальный размер производственной партии составит

 

= 535 ед.

Период пополнения запасов будет равен

11 ед.

общее время цикла

или 0,35 ×240 = 84 дня.

Определение оптимального размера заказа при условии оптовой скидки. Если предоставляется оптовая скидка, то для определения действительного размера заказа приходится делать несколько расчетов, так как функция суммарных издержек перестает быть непрерывной. Для нахождения глобального минимума такой функции необходимо исследовать ее локальные минимумы, причем некоторые из них могут оказаться в точках разрыва цен.

Пример 7.

Предположим, что поставщик предложил следующие цены, учитывающие скидки за количество:

Цена, ден. ед. Размер заказа

2,00 0 - 9999

1,60 10000 - 19999

1,40 20000 и более.

Удельные затраты потребителя на содержание запасов соответственно равны 0,4 ден. ед., 0,32 ден. ед. И 0,28 ден. ед. Годовое потребление 1000000 ед. и затраты на поставку 28,8 ден. ед.

Оптимальный размер заказа без учета скидок при цене 2,00 ден. ед. равен

= = 12000 ед.

Если дается 20 % скидка и установлена цена в 1,6 ден. ед.

= = 13416 ед.

При цене 1,4 ден. ед. получим

= = 14350 ед.

Расчеты показывают, что оптимальный размер заказа при цене 2,00 ден. ед. Превышает верхний предел заказываемого количества (9999 ед.), поэтому любой размер партии, равный или несколько меньший 10000 ед. будет невыгоден. Поскольку расчет оптимальной величины партии ведется на основе определения суммарных годовых издержек произведем их сравнение только для партий, больших 10000 ед.

 

Мы нашли, что для цены 1,6 ден. ед. Размер заказа = 13416 ед. с учетом полученных данных, рассчитаем суммарные годовые издержки

 

С = 1604293,12 ден. ед.

 

Для нахождения общих годовых затрат при цене 1,40 ден. ед. И предложенной структуре оптовых скидок к цене мы должны использовать минимальный объем партии в 20000 ед., а не величину = 14350 ед., рассчитанную выше. Для этого случая суммарные годовые затраты будут составлять

С = 1404240,00 ден. ед.

 

Из приведенных расчетов можно сделать вывод, что целесообразны закупки партиями по 20000 ед. Покупать большими или меньшими партиями будет менее выгодно.

Определение оптимального размера заказа при допущении дефицита. В классической модели экономичного размера заказа дефицит продукции, необходимой для производства, не предусмотрен. Однако в случаях, когда потери из-за дефицита сравнимы с издержками по содержанию излишних запасов, дефицит допустим. При наличии его модель оптимального размера партии требует учета определенных методических особенностей. Наиболее общий случай движения текущего, запаса при допущении дефицита материала представлен на рис. 20, где qn - размер запаса в начале каждого интервала между поставками t (максимальный запас при дефиците). Весь интервал t делится на два периода:

а) время, в течение которого запас на складе имеется в наличии, t1;

б) время, в течение которого запас отсутствует, t2. Начальный размер запаса qn в этих условиях принят несколько меньше, чем оптимальный размер партии qопт. Задача управления запасами сводится к количественному определению размера снижения и установлению наиболее рациональной величины начального запаса. Критерием оптимальности партии поставки является минимальная сумма транспортно-заготовительных расходов, расходов на содержание запаса и убытка от дефицита.

Оптимальный размер заказа определяется по формуле

. ,

где С3 потери из-за дефицита продукции в год.

При значительном увеличении С3 отношение С3/(С2 + С3) приближается к 1 и оптимальный размер партий стремится к значению, которое было бы при отсутствии дефицита запасов. Если потери из-за дефицита очень малы, то отношение С3/(С2 + С3) стремится к нулю, а оптимальный размер партии к бесконечности, т. е. допускается большой дефицит запасов.

Пример 8.

Пусть оптимальный размер партии деталей х равен 500 ед. И потери от дефицита составляют 0,20 ден. ед. в год. Находим

 

= 613,

 

= 408.

 

Общее время цикла

Т = = 0,41 или 0,41 . 240 = 98,4 дня.

Приведенные расчеты показывают, что в том случае, когда допускается дефицит, имеет место большая величина оптимального размера заказа (613 ед. Вместо 500 ед.) и большое время цикла между точками заказов (0,41 года вместо 0,33 года).









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 2466;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.