Уничтожение компьютерной информации

Под термином уничтожения информации понимается стирание ее в памяти ЭВМ.
Одновременный перевод информации на другой носитель не считается в контексте уголовного закона уничтожением компьютерной информации лишь в том случае, если в результате этих действий доступ правомерных пользователей не оказался существенно затруднен, а то и вовсе исключен.
Имеющаяся у пользователя возможность восстановить уничтоженную информацию с помощью средств программного обеспечения или получить данную информацию от других пользователей, не освобождает виновного от ответственности.
Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое "вытеснение" старых версий файлов новыми. Блокирование информации – искусственное затруднение доступа пользователей к компьютерной информации, не связанной с ее уничтожением. От уничтожения и блокирования следует отличать вывод из строя компьютерной программы; в последнем случае программа для компьютера может быть доступна как организованная в виде файла информация, но не как объект взаимодействия с пользователем.

Подделка компьютерной информации.


По-видимому, этот вид компьютерной преступности является одним из наиболее свежих. Он является разновидностью несанкционированного доступа с той разницей, что пользоваться им может, как правило, не посторонний пользователь, а сам разработчик причем имеющий достаточно высокую квалификацию. Идея преступления состоит в подделке выходной информации компьютеров с целью имитации работоспособности больших систем, составной частью которых является компьютер. При достаточно ловко выполненной подделке зачастую удается сдать заказчику заведомо неисправную продукцию. К подделке информации можно отнести также подтасовку результатов выборов, голосований, референдумов и т. п. Ведь если каждый голосующий не может убедиться, что его голос зарегистрирован правильно, то всегда возможно внесение искажений в итоговые протоколы. Естественно, что подделка информации может преследовать и другие цели.
Рассмотрим теперь вторую категорию преступлений, в которых компьютер является "средством" достижения цели. В тех случаях, когда компьютерная аппаратура является предметом преступления против собственности, соответственно ее хищение, уничтожение или повреждение подлежит квалификации по статьям 158-168 Уголовного кодекса. Но дело в том, что информационная структура (например, программы и информация) не может быть преступлением против собственности, поскольку машинная информация не отвечает ни одному из основных принципов предмета преступления против собственности, в частности, она не обладает физическим признаком (другими словами ее просто нет в реальном мире, она эфемерна). Что же касается компьютера как орудия преступления, то его следует рассматривать в ряду таких средств, как оружие или транспортное средство. В этом смысле использование компьютера имеет уже прикладное значение при совершении преступления, то есть хищения денежных средств, сокрытие налогов. Кроме того, компьютер может использоваться в целях хранения какой-либо информации, он может служить типографским станком, аппаратурой для неправомерного доступа в базы данных, копирования информации и так далее.
Такие действия не рассматриваются в качестве самостоятельных преступлений, а подлежат квалификации по иным статьям в соответствии с объектом посягательства[13]. Вся проблема состоит, на мой взгляд, в том, что компьютер по сути своей универсален, и позволяет выполнять практически любую работу очень широкого круга назначения[14]. Здесь также можно выделить разработку сложных математических моделей, входными данными, в которых являются возможные условия проведения преступления, а выходными данными - рекомендации по выбору оптимального варианта действий преступника.
Другой вид преступлений с использованием компьютеров получил название
"воздушный змей"[15]. В простейшем случае требуется открыть в двух банках по небольшому счету. Далее деньги переводятся из одного банка в другой и обратно с постепенно повышающимися суммами. Хитрость заключается в том, чтобы до того, как в банке обнаружится, что поручение о переводе не обеспечено необходимой суммой, приходило бы извещение о переводе в этот банк так чтобы общая сумма покрывала требование о первом переводе. Этот цикл повторяется большое число раз ("воздушный змей" поднимается все выше и выше) до тех пор, пока на счете не оказывается приличная сумма (фактически она постоянно "перескакивает" с одного счета на другой, увеличивая свои размеры). Тогда деньги быстро снимаются и владелец счета исчезает. Этот способ требует очень точного расчета, но для двух банков его можно сделать и без компьютера. На практике в такую игру включают большое количество банков: так сумма накапливается быстрее и число поручений о переводе не достигает подозрительной частоты. Но управлять этим процессом можно только с помощью компьютера.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1188;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.