Tractus spinothalamocorticalis.

Тела I-х нейронов располагаются в спинномозговых узлах. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток подходят к рецепторам кожи туловища и конечностей, а центральные отростки в составе задних корешков входят в задние рога серого вещества, где проводники тактильной чувствительности переключаются на клетках студенистого вещества; проводники болевой и температурной чувствительности переключаются на клетках собственного ядра заднего рога. Аксоны II-х нейронов от этих ядер переходят на противоположную сторону вступают в боковые и передние канатики белого вещества. Аксоны клеток собственного ядра заднего рога проходят в боковых канатиках, составляя tr. spino-thalamicus lateralis. Аксоны клеток студенистого вещества проходят в перених канатиках, составляя tr. spino-thalamicus anterior. Пройдя через спинной мозг, продолговатый мозг, входят в состав медиальной петли; в ее составе проходят покрышку моста, покрышку ножек мозга и заканчиваются в латеральном ядре таламуса, где лежат тела III-х нейронов этого пути. Их аксоны составляют tr. thalamo-corticalis, который проходит в задней ножке внутренней капсулы и заканчивается в коре постцентральной извилины (проводники стереогноза – в верхней теменной дольке). Часть проводников тактильной чувствительности проходит также в составе задних канатиков спинного мозга, вместе с проприоцептивными путями.

Медиальная петля образована аксонами вторых нейронов проводящих путей проприо- и экстероцептивной чувствительности противоположной стороны.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1092;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.