В. ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЫШЦЫ ШЕИ.

  1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Начало: двумя головками, отдельными друг от друга треугольной надключичной ямкой; передняя, более тонкая головка начинается на поверхности рукоятки боковая, более плоская головка начинается у грудинного конца ключицы. Затем эти головки соединяются в единое мышечное брюшко, волокна которого идут косо вверх и назад.

Прикрепление: одним пучком на сосцевидном отростке и на конце находящийся рядом дугообразной затылочной линии.

Функции: при сокращении обеих мышц голова запрокидывается; эти две мышцы лишь в том случае наклоняют голову вперед, вызывают кивательное движение, когда лицо опущено уже до такой степени, что место прикрепления мышц находится впереди атлантозатылочного сочленения; при одностороннем сокращении мышц голова поднимается и поворачивается в противоположную сторону.

Спереди в верхней части шеи под нижней челюстью находиться подъязычная кость, не связанная ни с одной из костей, а поддерживаемая мышцами. Под ней лежит щитовидный хрящ, связанный с перстневидным хрящом, которым, в свою очередь, связан с хрящами трахеи.

  1. Подъязычная кость.
  2. Щитовидный хрящ.
  3. Трапециевидная мышца.

Плоская мышца.

Начало: от наружного затылочного бугра и от верхней полукруглой линии затылочной кости, от идущей по средней линии шеи затылочной связки, от остистых отростков последнего шейного и всех грудных позвонков; сверху огибает плечо.

Прикрепление: к наружной трети ключицы, к плечевому отростку лопатки и к лопаточной кости. Мышца состоит из трех частей, наиболее сильной является шейная часть, ее волокна идут к ключице и к плечевому отростку лопатки. Начинающиеся в области VII шейного позвонка, волокна идут приблизительно горизонтально, в то время как идущие от грудных позвонков волокна направляются косо вверх к лопаточной оси.

Функции: при фиксированных голове и туловища тянет плечевой пояс назад; шейная часть сама по себе поднимает плечо; третья часть мышцы тянет лопатку вниз. При совместном действии трех частей мышцы лопатка приближается к позвоночнику.

  1. Ременная мышца головы.

Начало: на остистых отростках пяти шейных нижних и трех грудных верхних позвонков.

Прикрепление: верхняя полукругла линия затылочной кости

Функции: тянет шею назад и в сторону, поворачивает голову.

  1. Ременная мышца шеи.

Начало: на остистых отростках III – VI грудных позвонков.

Прикрепление: поперечные отростки трех шейных верхних позвонков.

Функции: тянет шею назад и в сторону, поворачивает атлант вместе с головой.

  1. Лестничные мышцы.







Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 1061;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.