Торговля и транспорт

3.1. Внутренняя торговля быстро развивалась на основе расширения продажи продукции сельского хозяйства и крестьянских промыслов, роста легкой промышленности.

Развивалисьразличныеформы организации торговли.

3.1.1. В ряде регионов Центра (особенно в Москве), на Северо-Западе, в некоторых крупных городах других районов страны росла постоянная торговля в магазинах, гостиных дворах, лавках, рядах. Некоторые села и городки превращались в постоянные торговые центры (Ворсма, Балахна, Моршанск и др.).

3.1.2. Некоторое развитие получила биржевая торговля(Петербургская, Одесская, Варшавская, Московская биржи).

3.1.3. В провинции и на окраинах увеличивались старые ярмарки и возникали новые (в Тифлисе, Тюмени, Кишиневе). Их число к середине века превышало 4 тыс. Десятки из них (Ирбитская, Архангельская, Киевская контрактная, Харьковская контрактная, Курская коренная, Ростовская и др.) имели миллионные обороты. Лидировала по-прежнему ярмарка, перенесенная в 1817 г. из Макарьева в Нижний Новгород. Ее оборот составлял более 40 млн. руб.

3.1.4. Но наиболее массовой была городская и сельская торговля вразнос с лотков и в коробах.

3.2. Внешняя торговля к середине прошлого века составляла около 20% внутреннего товарооборота. Темпы ее роста отставали от внутреннего рынка. За полвека внешнеторговый оборот вырос в 2 раза.

3.2.1. Экспорт. В развитых странах Европы промышленный переворот начался гораздо раньше, здесь наблюдался рост спроса на продукты сельского хозяйства. Кроме того застой и потеря темпов развития в горной и ряде других отраслей промышленности привели к большому сокращению вывоза железа и других промышленных товаров. Поэтому все большее значение приобретал экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья (лен, сало, лес, пенька, во второй четверти века - зерно). Кризисные явления российского зерноводства, а также колебания цен на мировом рынке не давали возможности значительно увеличить вывоз хлеба.

Вывоз российских промышленных товаров составлял лишь 10% всего экспорта. В основном он был направлен в страны Азии, отстававшие от России в промышленном развитии - Иран (Персию), Китай, Турцию, среднеазиатские государства.

3.2.2. Импорт был меньше, главным образом ввозились промышленные товары (хлопок, пряжа, ткани, сахар, машины). Чтобы защитить российских предпринимателей от иностранной конкуренции, правительство использовало таможенный протекционизм. Таможенные тарифы 1810 и 1822 гг. имели запретительный характер по отношению к ввозу многих товаров, производство которых стало развиваться в России.

3.2.3. Основным торговым партнером оставалась Англия, куда ввозилось свыше 70% российского экспорта льна, пеньки, сала.

3.3. Транспорт.С развитием торговли и всероссийского рынка все большее значение приобретала транспортная система.

3.3.1. Водный транспорт. Север и Северо-Запад страны с Центром и Поволжьем соединяли каналы, дополнявшие в России транспортные возможности крупных рек (Волга, Днепр, Неман и др.). Кроме построенной в XVIII в. Вышневолоцкой системы каналов, в начале века начали действовать Мариинская и Тихвинская. По каналам ходили различные типы судов, в том числе большие и малые баржи, передвигаемые ватагами бурлаков. Все чаще использовались пароходы, которых к середине столетия насчитывалось свыше 330.

3.3.2. Гужевой транспорт, наиболее массовый в стране, преобладал в южных районах, где не хватало водных путей, а также зимой по всей территории России. Телеги летом и санные обозы зимой перевозили огромное количество сельскохозяйственной продукции.

3.3.3. В середине XIX в. началось строительство железных и шоссейных дорог, но в тот период они еще не приобрели большого значения, соединяя лишь несколько крупных городов.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.