Расстройств ощущений, восприятий и представлений

Особенности патологии ощущений, восприятий, представле­ний зависят не только от характера заболевания, клинической формы, остроты и стадии его, но и от возраста больного (детский, подростковый, зрелый)1.

Наиболее тщательное изучение нарушений ощущений и воспри­ятий в детском и подростковом возрасте проведено Г.Е. Сухаревой.

Сенестопатии могут появляться у детей с 5—7 лет, чаще всего они проецируются в области органов брюшной полости (хотя мо­гут иметь и иную локализацию), возникают обычно в виде кратко­временных эпизодов. Повторяемость таких кратковременных, но неприятных ощущений в области живота, которые ребенок не в состоянии обычно четко описать, может быть первым признаком начинающейся в детском возрасте эпилепсии (Успенская М.А.).

Девочка 7 лет довольно часто, иногда по нескольку раз в день, предъ­являла матери одни и те же жалобы: «Что-то у меня в животике больно да­вит». Тщательное соматическое обследование никакой патологии не об­наружило, а через 2 года у девочки появилась типично эпилептическая симптоматика.

Патологические ощущения в виде сенестопатии у подростков более оформлены, напоминают подобные расстройства у взрослых.

В силу яркости, образности детского восприятия, неразвитос­ти еще второй сигнальной системы у детей иллюзии могут быть и в норме, когда «реальное часто переплетается с фантастическим». Детям младшего возраста свойственна склонность к фантазиро­ванию, способность одушевлять или воспринимать по-иному ре­альные предметы, наделять их какими-то особыми свойствами («солнышко живое, оно ходит по небу», «диван — это машина, мы на ней сейчас едем на юг» и т.д.), но в то же время не отключаться от действительности.

При патологическом фантазировании ребенок целиком отры­вается от реального мира, он весь в своих болезненных фантазиях.

Кроме того, у детей могут быть и собственно иллюзии как па­тология, возникающая либо на фоне страхов (аффектогенные ил­люзии), либо при интоксикации и инфекциях, при делириозном расстройстве сознания.

Девочка 5 лет, перенесшая тяжелую форму скарлатины, при высокой температуре просила, показывая на стоящую в комнате еще не убранную новогоднюю елку: «Уберите этого Горыныча, прогоните его».

Особенностью детского возраста, касающейся патологии вос­приятия, является частое «видение» различных героев сказок и мультфильмов. Это касается не только иллюзий, но и галлюцина­ций. Дети «видят» «бабу-ягу», «страшного тигра Шер-Хана», «злую колдунью» и т.д. Другой особенностью является преоблада­ние зрительных обманов восприятия (даже при шизофрении в от­личие от этой болезни у взрослых, протекающей преимуществен­но со слуховыми галлюцинациями).

У детей и подростков могут быть и псевдогаллюцинации, при­чем нередко в виде гипнагогических. Последние возникают чаще всего на фоне болезни, особенно протекающей с помрачением сознания в виде онейроида (шизофрении, инфекции, в том числе интракраниальные; интоксикации).

Девочка 3 лет, уже уложенная в постель, внезапно вскакивала и начи­нала бить себя кулачками по голове, плакать и кричать «Опять эти страш­ные дядьки в голове, никак не могу прогнать их».

Псевдогаллюцинации в виде гипнагогических могут возни­кать у детей и подростков и без какого-либо психоза, но при на­личии таких черт, как эмоциональная лабильность, впечатлитель­ность, повышенная внушаемость.

Нарушения сенсорного синтеза в виде расстройства схемы те­ла и метаморфопсий бывают у детей (обычно после 6—7 лет) при органических поражениях головного мозга различной этиологии.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.