Бесштанговые скважинные насосные установки

Насосный способ добычи используется на следующих этапах разработки месторождений после фонтанного способа и в случае неэффективности компрессорного способа отбора жидкости. Для добычи нефти используются штанговые и бесштанговые насосные агрегаты.

Бесштанговые насосные агрегаты включают скважинный насос и скважинный привод, непосредственно соединенные между собой. Энергия к приводу может подводиться от поверхностного источника по кабелю при электроприводе либо по трубопроводу при гидро- или пневмоприводе. Мощность таких насосов выше, кроме того проще очистка от отложений парафина с помощью проволочных скребков или покрытий.

Бесштанговые насосные установки классифицируются по виду привода и конструкции насосов.

Привод может быть электрический, гидравлический и пневматический (объемного или динамического действия).

Приводимые в действие насосы, в соответствии с общей классификацией, могут быть лопастными (центробежные, осевые, вихревые) или объемными (возвратно-поступательного действия и роторные).

Наибольшее применение из большого разнообразия конструкций получили центробежные насосы, винтовые и диафрагменные с погружным электродвигателем, а также некоторые разновидности поршневых насосов с объемным поршневым приводом.

Штанговые установкиимеют поверхностный привод, скважинный насос и связь между ними посредством металлических штанг. Наибольшее применение для добычи нефти нашли плунжерные штанговые скважинные установки (УШСН).








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2056;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.