Cedil;Коэффициент быстроходности.

Одни и те же значения подачи и напора могут быть получены в насосах с различной частотой вра­щения. Естественно, что конструкция рабочих колес и всех элементов проточной части насоса, равно как и их размеры, при этом меняются. Для сравнения лопастных насосов различных типов пользуются коэф­фициентом быстроходности, объеди­няя группы рабочих колес по прин­ципу их геометрического и кинема­тического подобия.

Коэффициентом быстроходности ns насоса называется частота враще­ния другого насоса, во всех деталях геометрически подобного рассматри­ваемому, но таких размеров, при которых, работая в том же режиме с напором 1 м, он дает подачу 0,075 м 3 /с.

Численное значение коэффициен­та быстроходности можно определить, воспользовавшись формулами пересчета

 

 


Лекция № 5

Тема: Характеристики центробежных насосов: теоретические, рабочие, универсальные, сводные (графики полей). Характеристика трубопровода. Приведенная характеристика насоса. Испытания насосов. Построение рабочих характеристик насоса.

Характеристикой насоса назы­вается графически выраженная зави­симость основных энергетических по­казателей от подачи при постоян­ной частоте вращения вала рабо­чего колеса, вязкости и плотности жидкой среды на входе в насос.

Основные параметры лопастных насосов подача (Q, напор H, мощ­ность N, коэффициент полезного действия h и частота вращения вала рабочего колеса n) находятся в определенной зависимости, которая лучше всего уясняется из рассмот­рения характеристических кривых. Значения напора, мощности и КПД для ряда значений подачи могут быть представлены в виде системы точек в координатах H-Q , NQ, h -Q. Соединяя точки плавными кривыми, получаем непре­рывную графическую характеристику зависимости рассматриваемых па­раметров от подачи насоса при по­стоянной частоте вращения п. Ос­новной характеристической насоса является график, выражающий зависимость развиваемого насосом напора от подачи H=f(Q) при постоянной частоте вращения п =const. Для построения теорети­ческой характеристики насоса при заданных конструктивных размерах воспользуемся уравнением центро­бежного насоса. Если поток на входе в колесо не закручен, тоНт= u2 J2 • cos a2 / g.

Теоретическая подача насоса Q т=hоб × m z pD2b2w2 sinb2 , откуда

w2 = ,

где D2— диаметр рабочего колеса;

b2ширина рабочего колеса;

Из рис. 1 следует, что

J2 • cos a2 = u2 — w2 cosb2

или

J2 • cos a2 = u2

Подставляя полученное значение J2 • cos a2 в основное уравнение теорети­ческого напора, получаем:

Нт= u2 )или

Нт= (1)

При п= const окружная скорость u2 будет постоянной. Очевидно, что для

рассматриваемого насоса D2, b2 и tgb2 являются постоянными величинами. Обозначая

= А = В

 

получим: Hr=A—BQт. (2)

Таким образом, зависимость тео­ретического напора Нт от теорети­ческой подачи Qт выражается урав­нением первой степени, которое в координатах Q т и Нт графически изображается прямыми линиями; наклон этих прямых зависит от зна­чения углового коэффициента, яв­ляющегося функцией угла b2.

На рис. 1, 2 приведена графи­ческая интерпретация уравнения (2) для различных значений уг­лового коэффициента. Проанализируем положение прямых

 

 
 

 

Рис. 2. Теоретическая характеристика

линий при b <9О°, b = 90° и b >90°. Для построения графика зависимости Н-Q предположим, что Qт =0, тогда Н т= , а при Н т =0,

Qт =hоб × m z pD2b2w2 sinb2 .

При b <9О° (лопатки отогнуты назад) tg b2 > 0, поэтому с увеличением Qт напор, развиваемый насосом, Н т уменьшается. Следовательно, линия зависимости теоретического напора (рис. 2 I) от по дачи направлена наклонно вниз. Наклон прямой I будет тем больше, чем меньше tgb2, т.е. угол b2 .

При b2 = 90° (лопатки направ­лены радиально) tgb2 = ¥, следова­тельно, второй член уравнения (2) будет равен нулю, тогда: Н т= , т. е. график зависимости Нт - Qт выражается прямой II , параллельной оси абсцисс и отсе­кающей на оси ординат отрезок Н т= .

При b 2 >90° (лопатки загнуты вперед) tg b2 <O, тогда второй член уравнения (2) изменит знак минус на плюс. В этом случае с увеличением подачи возрастает напор причем тем больше, чем больше b 2 . График зависимости Нт - Qт выражается прямой III (см. рис 2.), поднимающейся вверх. При

Qт=0 начальная ордината прямой III также равна: Н т = .

Как видно из рис. 2, рабочие колеса с лопатками, загнутыми вперед (прямая III), создают зна­чительно больший напор, чем коле­са с лопатками, загнутыми назад (прямая I/), и в этом их основ­ное преимущество. Однако преобра­зование динамического давления, со­здаваемого лопатками, в статиче­ское, путем уменьшения абсолютной скорости потока при выходе из рабочего колеса насоса, связано с большими потерями энергии. Вви­ду этого рабочие колеса центро­бежных насосов, используемых для нагнетания жидкостей, как пра­вило, изготовляются с лопатками, загнутыми назад. Следовательно, для насосов, применяемых в систе­мах водоснабжения и водоотведения, практическое значение имеет лишь одна из этих прямых (линия I) — теоретическая характеристика Нт - Qт, соответствующая работе на­соса без учета потерь в нем.

Для получения действительной характеристики насоса необходимо внести поправки на гидравличе­ские потери (в проточной части на­соса), объемные и механические, а также на конечное число лопаток.

Теоретический напор при конеч­ном числе лопаток Нт ¢ будет меньше теоретического напора при беско­нечном числе лопаток Нт. Умень­шение теоретического напора учи­тывается поправочным коэффициен­том на конечное число лопаток k, значение которого меньше 1. Поэ­тому прямая теоретической харак­теристики Н ¢т - Qт¢ (прямая а), учи­тывающая поправку на конечное число лопаток, понизится и отсе­чет на оси Н отрезок Н'т =k /

Прямая I и прямая а (см. рис. 2) пересекаются на оси Q , если принять, что коэффициент k не зависит от подачи, или ниже оси Q, если он зависит от подачи. Потери сопротивления протеканию жидкости при турбулентном движении практи­чески можно считать пропорцио­нальными квадрату подачи, т. е. h=SQ2.

Таким образом, графиче­ски потери от трения в каналах изображаются квадратичной пара­болой с вершиной в начале коор­динат (см. рис. 2, кривая б).

Откладывая значения этих потерь вниз от линии а, получим кривую б.

Потери на удар при входе жид­кости на лопатки или в направляю­щий аппарат вызываются резким изменением направления средней скорости. Для расчетной подачи Q р углы наклона лопаток при входе и выходе из колеса или направляю­щего аппарата подбирают таким образом, чтобы не было потерь от удара, т. е. чтобы h уд = 0. При откло­нении подачи Qх от расчетной Qр появляются потери на удар, которые возрастают пропорционально квад­рату отклонения подачи:

hуд = k'(Qх - Qр )2.

Графически этому уравнению соответствует параболическая кри­вая с вершиной в точке безудар­ного входа hуд =0 при Qх - Qр (см. рис. 2, кривая в).

В соответствии с уравнением. Бернулли для увеличения статиче­ского (полезного) напора насоса скорость потока у выходного патруб­ка необходимо значительно умень­шить. Из законов гидродинамики жидкости известно, что всякое изме­нение скорости потока сопровождает­ся потерями, прямо пропорциональ­ными квадрату потерянной скорости.

При построении кривой в не принимались в расчет утечки воды через зазоры. Если учитывать эти утечки, то полученные напоры H будут соответствовать меньшим фак­тическим подачам насоса и дей­ствительная характеристика H-Q (кривая г) несколько сместится влево. Так как утечка в совре­менных конструкциях центробежных насосов не превышает 2—5 %, то ее влияние дает незначительное смещение характеристики.

К механическим потерям отно­сятся потери на трение дисков колеса о жидкость и потери трения в подшипниках и сальниках. Эти параметры почти не влияют на характеристику насоса, поэтому мы их здесь не рассматриваем.

Теоретическое построение харак­теристик насосов по заданным раз­мерам встречается с большими труд­ностями. Исследования, проведенные во ВНИИгидромаше, показыва­ют, что строить теоретическую харак­теристику лучше всего комбиниро­ванным способом: по расчетному направлению касательной в точке оптимального значения КПД и по точке холостого хода, полученной сопоставлением относительной ха­рактеристики колеса такой же кон­струкции и с таким же значением коэффициента быстроходности ns. Однако и в этом случае фактиче­ская характеристика не получается вследствие большого числа факто­ров, которые не поддаются точно­му определению и которыми прихо­дится задаваться. Ввиду этого на практике отдают предпочтение опытным характеристикам, полу­чаемым при испытании насосов.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.