Тема 6. Судебные расходы. Судебные штрафы. Судебные извещения

1. Понятие и виды судебных расходов. Государственная пошлина. Судебные из­держки

2. Распределение судебных расходов

3. Понятие судебного штрафа. Основания и порядок наложения судебных штра­фов

4.Судебные извещения

1. Понятие и виды судебных расходов. Государственная пошлина. Судебные из­держки. Судебные расходы - это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заин­тересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда. Существуют два вида судебных расходов: государственная пошлина и судебные из­держки.

Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены законодательными актами, за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ). Отношения по уплате или взысканию государственной пошлины в ар­битражном судопроизводстве кроме АПК РФ регулируются также главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Государст­венной пошлиной оплачиваются:

1) исковые заявления имущественного характера;

2) исковые заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторже­нии договоров, и по спорам о признании сделок недействительными;

3) исковые заявления о признании недействительными ненормативных актов государст­венных органов, органов местного самоуправления и иных органов;

4) иные исковые заявления неимущественного характера, в том числе заявления о при­знании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре;

5) заявления о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоя­тельными (банкротами);

6) заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

7) заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора;

8) заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнения решения третейского суда;

9) апелляционные и кассационные жалобы на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении ис­ка без рассмотрения, о наложении судебных штрафов и об отказе в выдаче исполни­тельного листа.

Государственной пошлиной оплачиваются первоначальные и встречные исковые требования как имущественного, так и неимущественного характера. Госпошлина взима­ется также за выдачу копий решений, определений, постановлений арбитражного суда и копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Госпошлина взимается в твердых ставках или в процентах от цены иска, под которой понимается стоимость истребуемого имущества, взыскиваемых денежных средств или иного права, имеющего стоимостное выражение. Цена иска должна быть указана истцом во всех исках имущественного характера, подлежащего оценке. При этом цена иска определяется:

- по искам о взыскании денежных средств - исходя их взыскиваемой суммы

- по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного до­кумента, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, - исходя из ос­париваемой суммы

- по искам об истребовании имущества - исходя из стоимости этого имущества

- по искам об истребовании земельного участка - исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты. Цена иска указывается истцом, однако, в случае неправильного ее обозначения она определяется судом. Цена иска, состоящего из нескольких самостоя­тельных требований, определяется суммой всех требований. При увеличении исковых тре­бований к заявлению прилагается документ, подтверждающий оплату госпошлины. Апел­ляционная или кассационная жалоба, в которой решение, определение и постановление обжалуется только в части взыскания или отказа во взыскании госпошлины, оплачивается госпошлиной исходя из обжалуемой суммы.

От уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражном суде, осво­бождаются:

- прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;

- истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;

- общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков, в случае, если цена иска не превышает 1.000.000 рублей;

- истцы - инвалиды I и II группы, в случае, если цена иска не превышает 1.000.000 рублей.

Арбитражный суд по ходатайству заинтересованной стороны может, исходя из имущественного положения сторон отсрочить или рассрочить уплату ими госпошлины или уменьшить ее размер. Ходатайство излагается в исковом заявлении, жалобе или в от­дельном заявлении. В ходатайстве должны быть приведены обстоятельства с приложени­ем документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заявителя не позволяет уплатить госпошлину в установленном размере. Такими документами являются подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвер­жденные банком данные об отсутствии на соответствующем счете денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета по исполнительным листам и платежным документам. Удовлетворение ходатайства об отсрочке, рассрочке или уменьшении размера пошлины оформляется посредством вынесения определения о принятии искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы, об отказе в удовлетворении ходатайства - определения о возвра­щении искового заявления или жалобы.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законом;

2) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству;

3) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в суд.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

К издержкам, связанным с рассмотрениям дела, относятся денежные суммы, под­лежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведени­ем осмотра на месте, расходы на оплату услуг представителей и другие расходы, понесенные лицами, участвующи­ми в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими расходы в связи с их явкой в арбитражный суд, расходы на проезд и наем жилого помещения, а так­же выплачиваются суточные. Эксперты и переводчики получают оплату за работу, выполненную или по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанно­стей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Размер вознагра­ждения эксперту и переводчику определяется соглашением с ними. Свидетелям возмещаются их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит вперед сторона, заявившая соответствующее ходатайство. Если просьба исходит от обеих сторон, сумма вносится сторонами в равных частях. Сторона, освобожденная от уплаты судебных расхо­дов, не вносит указанные денежные суммы. Если назначение экспертизы или вызов свиде­теля осуществлены по инициативе суда, выплата причитающихся им денежных сумм осуществляется за счет средств федерального бюджета. За счет федерального бюджета оплачиваются услуги переводчика, привлеченного арбитражным судом к участию в деле. Это правило не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, если иное не преду­смотрено международным договором РФ.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебных акт, взыскиваются с другой стороны. Размер определяется арбитражным судом в разумных пределах.

2. Распределение судебных расходов. По общему правилу, расходы по государственной пошлине относятся на ви­новную сторону или распределяются между лицами, участвующими в деле, пропорцио­нально размеру удовлетворенных исковых требований. Арбитражный суд может отнести судебные расходы на одну из сторон, злоупотребившую своими процессуальными права­ми (например, в случае, когда дело возникло вследствие нарушения досудебного порядка урегулирования спора) или когда злоупотребление лицом своими правами и невыполне­ние обязанностей привело к срыву судебного заседания, затягиванию процесса, воспре­пятствованию рассмотрению дела и принятию решения.

Госпошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины. В случае, когда истец не под­держивает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, сумма пошлины подлежит взысканию в бюджет с ответчика.

Лица, участвующие в деле, могут самостоятельно решить вопрос о распределе­нии судебных расходов. При наличии соглашения между ними, арбитражный суд прини­мает решение в соответствии с этим соглашением.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей апелляционной, кассационной жалоб, распределяются в соответствии с изложенными правилами.

3. Понятие судебного штрафа. Основания и порядок наложения судебных штра­фов. Судебный штраф - это мера имущественного воздействия на лиц, не выполняющих предписания суда. Судебные штрафы взыскиваются в федеральный бюджет в случаях, строго предусмотренных АПК РФ. Размер судебного штрафа определяется су­дом. Однако, размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать двадцать пять установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на должно­стных лиц - пятьдесят установленных федеральным законом минимальных размеров оп­латы труда, на организации - тысячу установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Судебный штраф может быть наложен на лиц, участвующих в деле, и иных при­сутствующих в зале судебного заседания лиц также за проявленное ими неуважение к ар­битражному суду, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответствен­ность.

Вопрос о наложении судебного штрафа на лицо, присутствующее в судебном за­седании, разрешается в том же судебном заседании арбитражного суда. Вопрос о наложе­нии судебного штрафа на лицо, не присутствующее в судебном заседании, разрешается в другом судебном заседании арбитражного суда. Лицо, в отношении которого рассматри­вается вопрос о наложении судебного штрафа, извещается о времени и месте судебного заседания с указанием оснований проведения судебного заседания. Неявка надлежащим образом извещенного лица не является препятствием к рассмотрению вопроса о наложе­нии судебного штрафа.

По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа арбитраж­ный суд выносит определение. Определение о наложении судебного штрафа приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решения арбитражного суда. Исполнительный лист направляется арбитражным судом судебному приставу - ис­полнителю по месту жительства или месту нахождения лица, на которое наложен судеб­ный штраф.

4. Судебные извещения. Извещение лиц, участвующих в деле, - необходимое условие судебного заседа­ния. Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещен­ных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является в любом слу­чае основанием для отмены решения арбитражного суда.

В отличие от гражданского процесса, где вызовы и извещения осуществляются повестками, в арбитражном процессе это делается путем направления копий судебных ак­тов. Судебный акт, которым извещаются или вызываются участники арбитражного про­цесса, должен содержать предусмотренные законом реквизиты: наименование и адрес ар­битражного суда; время и место судебного заседания или проведения отдельного процес­суального действия; наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд; наимено­вание дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в каче­стве кого вызывается лицо; указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.

Копии судебных актов, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участ­никам процесса не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания. Лица, участ­вующие в деле, и иные участники процесса, вправе просить арбитражный суд отложить разбирательство дела, если копия судебного акта направлена адресату позже установлен­ного законом срока, что лишает этих лиц возможности подготовиться к судебному разби­рательству.

В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефоно­граммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использова­нием иных средств связи.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения от­дельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получе­нии адресатом направленной ему копии судебного акта. Указанные лица также считаются извещенными надлежащим образом, если:

1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;

1) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;

2) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

В случае объявления перерыва в судебном заседании лица, участвующие в деле и присутствующие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надле­жащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в су­дебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолже­ния.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 698;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.