Выбор сечений жил кабеля по нагреву током короткого замыкания.

В эксплуатации электрической сети возможны нарушения нормального режима работы: перегрузки и короткие замыкания, при которых ток в проводниках резко возрастает.

Токи КЗ могут достигать значений, в десятки раз превышающих номинальные токи присоединённых электроприёмников и допустимые токи проводников. Для предотвращения чрезмерного нагрева проводников и смежного оборудования каждый участок сети должен быть снабжён защитным аппаратом, отключающим повреждённый элемент сети за минимально возможное время.

При рассмотрении режима короткого замыкания необходимо кроме расчёта проводников по температуре производить расчёт электродинамических усилий, возникающих в проводниках. Поскольку данный вопрос рассматривался в курсе «Электрические и электронные аппараты», то здесь ограничимся лишь упоминанием о необходимости такой проверки. Особенно необходимо производить такую проверку для шинопроводов, выполненных из шин.

Для выбора термически стойкого сечения жил кабеля необходимо знать максимальный установившийся ток короткого замыкания из соответствующего расчёта Iкз и возможное время прохождения этого тока через кабель, определяемое аппаратом защиты tзащ:

, (8.5)

где С – коэффициент, зависящий от материала проводов, принимаемый для меди С=180, для алюминия С=100. Необходимо отметить, что вышеуказанная формула является эмпирической, поэтому в различных источниках она может принимать различный вид, а так же коэффициент С в различных источниках различается.

Для защиты электрических сетей от аварийных режимов применяются плавкие предохранители, автоматические выключатели, релейная защита.

Кабели, защищённые плавкими предохранителями, на термическую стойкость к токам КЗ не проверяются, поскольку время срабатывания предохранителя мало (10-20 мс) и выделившееся тепло не в состоянии нагреть кабель до опасной температуры.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2070;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.