Furtum manifestum et nec manifestum (воровство явное и неявное)

Furtum manifestum - когда вор пойман с поличным, за что подвергался телесному наказанию или в случае сопротивления убийству на месте преступления. Наказание - обоащался в рабство, мог быть продан trans Tiberim (Gai.3.189).

Furtum nec manifestum - при подозрении в воровстве допускался обыск lance licioque: в этом случае ответственность как за furtum manifestum. Второй вид обыска без формальностей, но при свидетелях - ответственность по иску actio furti concepti in triplum.

Damnum iniuria datum - то есть нанесение вреда без намерения воровства (animus furandi). Закон трибуна Аквилия посвящал этому три главы:

1) ответственность за убийство раба или животного;

2) ответственность адстипулятора за ущерб за ущерб основному кредитору из-за освобождения должника от обязательства;

3) ответственность за ранение чужого раба или животного и за уничтожение и повреждение чужой вещи.

3). Rapina - грабеж, почти не отличался от furtum, но в 76 г. до н.э. претор Лукулл ввел actio vi bonorum raptorum - чисто штрафной, а в праве Юстиниана - смешанный. По истечении года со дня грабежа ответственность понижалась до простого возмещения убытков.

4). Metus - угрозы, направленные на склонение к заключению сделки. Против этого давался иск actio quod metus causa о возмещении in quadruplum причиненного угрозами вреда.

5). Dolus - обман, мошенничество. Претор Галл Аквилл в 66 г. до н.э. ввел инфамирующий иск actio doli - на простое возмещение причиненного обманом вреда.

6). Fraus creditorum - действия должника на уменьшение его имущества с целью укрыть его от взыскания кредитора. По actio Pauliana (I в. до н.э.) - ввод кредитора во владение имущестовм должника, а затем продажа его с публичных торгов.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.