Русь и ЗОЛОТАЯ ОРДА В XIII-XVв.

1. Русь и Золотая Орда

2. Влияние Золотой Орды на Русь

1. В первой половине XIII в., после разгрома монголами, русские княжества оказались в. положении данников Орды. Сохраняя свою государственность, церковь и администрацию, русские княжества были вынуждены уплачивать подати. Сбор дани осуществлялся одним из князей, право которого закреплялось ханским ярлыком. Ярлык давал право на титул великого князя, а также на политическую и военную поддержку со стороны Золотой Орды. Некоторые русские князья использовали ту ситуацию, чтобы усилить свое влияние на другие княжества.

На территории Руси была создана баскакская военно-политическая организация. Баскаки контролировали сбор дани, осуществляли подсчет населения, карательные, полицейские г другие функции.

В отличие от других покоренных народов на Руси монголы оставили у власти в качестве своих вассалов местных русских князей. Исключение составили некоторые южные районы, где было введено прямое правление монголами.

В 1380 г. произошла Куликовская битва. Русские войска, возглавляемые Дмитрием Донским, нанесли поражение Золотой Орде.

2. Московское государство переняло некоторые черты административного управления, используемого монголами. Это отразилось на системе и порядке налогообложения, организации войска, финансового ведомства и др.

Рост и деятельность русских городов были приостановлены татаро-монгольским завоеванием, что привело к ослаблению влияния и авторитета городских собраний. Золотоордынские ханы и русские князья выступали против вечевой демократии. Было распущено городское ополчение. Определенные демократические элементы сохранились лишь в Новгороде и Пскове.

В конце XIV в. русский великий князь — князь, владеющий ханским ярлыком, — превращается в автономного правителя. Созданные монголами административный и военный; аппараты стали использоваться им в своих целях. Русские князья использовали установленный монголами строгий порядок в административной сфере, в области налогообложения и военной мобилизации. Власть великого князя постепенно вытесняла такие политические институты, как вече, выборность, договор князя с народом и др.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.