Республике Беларусь. В соответствии с РДС 1.01.14-2000«Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве»

В соответствии с РДС 1.01.14-2000«Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве», принятым и утвержденным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, все министерства и ведомства, строительные и монтажные организации, предприятия строительной индустрии, проектные организации при выборе конструктивных решений фундаментов должны руководствоваться указаниями, приведенными ниже. Однако эти указания не распространяются на объекты, включенные в план экспериментального проектирования и строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Индивидуальных жилых домов высотой до двух этажей следует преимущественно при­менять мелкозаглубленные фундаменты.

Для жилых и общественных зданий высотой до четырех этажей, выполненных в стеновых конструктивных системах, необходимо применять следующие типы фундаментов:

- при песчаных грунтах прочных и средней прочности, пылевато-глинистых, очень прочных, прочных и средней прочности — ленточные сборные или монолитные фундаменты;

- при песках малопрочных и пылевато-глинистых слабых необходимо применять фундаменты на уплотненных подушках и фундаменты с уплотненным основанием, щелевые фундаменты:

- при наличии биогенных грунтов в деформируемой зоне необходимо применять свайные фундаменты из забивных и набивных свай.

Для общественных зданий высотой до четырех этажей включительно с неполным каркасом необходимо применять следующие фундаменты:

- при песках прочных и средней прочности, пылевато-глинистых очень прочных, прочных, и средней прочности - ленточные и столбчатые фундаменты на естественном основании;

- при слабых глинистых и малопрочных песчаных грунтах следует устраивать фундаменты на песчано-гравийных подушках, щелевые фундаменты и набивные (или забивные) сваи;

- при наличии биогенных грунтов в деформируемой зоне необходимо применять свайные фун­даменты из забивных и набивных свай.

Для жилых домов и общественных зданий с каркасными конструктивными системами необ­ходимо применять следующие типы фундаментов;

- при песчаных грунтах прочных и средней прочности, пылевато-гли-

нистых, очень прочных и прочных - столбчатые на естественном основании;

- при песках малопрочных, глинистых средней прочности и слабых необходимо укреплять ос­нования путем уплотнения с применением вибродинамических технологий или выполнением геомас­сивов, на которых устраивают столбчатые фундаменты, в этих случаях также могут использоваться набивные фундаменты с уплотненным основанием;

- при наличии биогенных грунтов в деформируемой зоне фундаментов необходимо использо­вать свайные фундаменты из забивных и набивных свай или жесткие и гибкие плиты с уплотненным основанием.

Для многоэтажных жилых зданий с поперечными несущими стенами и поэтажно опертыми или навесными наружными стенами необходимо применять следующие типы фундаментов:

- при песчаных грунтах прочных и средней прочности, пылевато-глинистых, очень прочных и прочных — ленточные на естественном основании согласно расчету;

- при песках малопрочных, глинистых средней прочности и слабых необходимо укреплять с применением вибродинамических технологий основания, на которых устраивают ленточные фунда­менты; также могут использоваться набивные фундаменты с уплотненным основанием;

- при наличии биогенных грунтов в деформируемой зоне необходимо использовать свайные фундаменты из набивных свай, жесткие или гибкие плиты с уплотненным основанием.

При необходимости улучшения поверхностного слоя грунтового основания под фундамен­ты и под полы на грунте следует устраивать, как правило, щебеночную подготовку. Применение для указанных целей бетона на портландцементе или на шлакопортландцементе не допускается, за ис­ключением монолитных железобетонных фундаментов, когда устройство бетонной подготовки по­зволяет уменьшить толщину защитного слоя бетона и сократить расход рабочей арматуры.









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.