Тоталитаризм.

Термин «тоталитаризм» был введен публициста­ми для обозначения ряда сходных политических режимов, уста­новившихся в 20-30-е гг. ХХ в. Для этих режимов характерно со­средоточение верховной власти в руках вождя, запрет политичес­ких партий и организаций, кроме официальных, чрезвычайные полномочия органов безопасности, подавление всякой оппози­ции и т.д. Существовал тоталитарный контроль над экономикой, которой руководили государственные чиновники, господствую­щая идеология внедрялась во все сферы жизни общества.

Тоталитарным обычно называют политический строй Герма­нии, Италии и СССР. В настоящее время концепция тоталитариз­ма считается во многом устаревшей, поскольку она не объясняет существенных различий между данными странами. Так, в нацист­ской Германии основой идеологии являлся расизм. В Италии эле­менты расизма в фашистской идеологии не были определяющи­ми, а в СССР расизм преследовался. Тем не менее, в публицистике и учебной литературе понятие тоталитаризма продолжает исполь­зоваться.

Ряд режимов называют авторитарными. Для этих режимов ха­рактерно существование сильной власти. Например, все монархи­ческие страны, где власть монарха не ограничена или ограничена несущественно, можно назвать авторитарными. В 20-30-е гг. ХХ в. авторитарными государствами стали и многие республики. В них страной фактически руководил один человек, власть кото­рого являлась пожизненной, подавлялась оппозиция. Однако про­должали существовать некоторые партии, парламенты, рыноч­ная экономика. К таким странам относились Испания, Португа­лия, почти все страны Восточной Европы, Латинской Америки и др.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.