Оргструктуры

Организационные отношения в своих устойчивых формах как бы ''застывают'', фиксируется структурно. Любая организационная система – это организационная структура. При описании внутренних переменных организации (см. тему 3) мы говорили об организационной структуре как о логическом взаимоотношении уровней управления и функциональных областей, построенном в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Теперь мы можем более глубоко заглянуть в суть организационных структур. Это позволяют выводы, сделанные в теме 7 после изучения типов внутрисистемной связи. Как следует из этих выводов, эффективность функционирования системы зависит от того, насколько эффективно функционируют: 1) общая связьвсего системного организма (то есть его целесообразное расчленение на звенья и связи); 2) связи между звеньями;3)частичные звенья(подсистемы).

Структура организации поэтому представляет собой в тот или иной момент времени определенное комбинирование звеньев и связей, выражающее, во-первых,некий общий план координациивсех звеньев и связей в системе, во-вторых,определенный тип межзвенной связи, в-третьих,определенный тип внутризвенной связи.Совокупность всего этого комбинирования является общим строениеморганизации.

Практическая же задача менеджеров состоит в том, чтобы в каждый данный момент времени был избран именно тот вариант комбинирования звеньев и связей, который позволял бы достигать поставленных целей с наивысшей эффективностью.

Исходя из вышеизложенного, организационная структура – это, с одной стороны, форма, в которой выражена система организационных отношений,тот или иной тип комбинирования внутрисистемных звеньев и связей, с другой стороны, это – способ достижения целейорганизации.

Какие же факторы определяют конкретный тип организационной структуры в тот или иной момент времени, в той или иной организации?

Поскольку организационная структура выступает как способдостижения целей организации, то, несомненно, что содержание миссии и целей –это основной фактор,определяющий особенности структуры, её тип и форму.

Но не только содержание миссии и целей, а уже и само наличиеу организации определенного предназначения и соответствующих целей, то есть существование ее как целевой системы,определяет конкретные особенности оргструктуры в тот или иной момент времени, при тех или иных условиях. Достижение же целей обусловлено, как было выяснено ранее (см. тему 8), единством действий,которое,в свою очередь, определяется степенью поддержания единства целейвсех организационных звеньев, а, в конечном счете – степенью единства интересоввсех субъектов, участвующих в достижении целей.

Выступая в качестве способа осуществления миссии и целей, организационная структура вместе с тем выполняет важнейшую функцию – она интегрируетвсе организационные элементы в единое целое, не давая им распасться.

Необходимость такой интеграции выставляет объективные ограничения в степени централизации/децентрализации структуры организациив конкретный период и в конкретных условиях. Та или иная степень централизации (или, что то же самое, - степень децентрализации) – это важнейшая характеристика любой оргструктуры. Причём, централизация и децентрализация – это относительные характеристики,выражающие количественную меру в диалектическом единстве противоположностей централизма и автономии.

Соблюдение принципа демократического централизма (федеральной децентрализации) требует найти в тот или иной момент времени, при тех или иных условиях конкретное определённое соотношение централизма и автономии. Поэтому степень централизации/децентрализации той или иной структуры может быть определена только относительно.Организация может быть названа централизованной или децентрализованнойтолько в сравнении с другими организациями, либо с ней же самой в иной период ее функционирования.

Определить же эту относительную степень централизации/децентрализации различных организаций можно на основе сравнения объемов задач и полномочий, делегируемых нижестоящим уровням организационной структуры. Практически это можно сделать, изучив следующие показатели:

- объем и степень важности решений, которые полномочны принимать нижестоящие уровни организационной структуры;

- объём и содержание (в частности, детальность) отчётности, представляемой ''наверх'';

- степень мелочности контроля каждого вышестоящего уровня над каждым нижестоящим.

 

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что необходимость интеграции организационных элементов на основе единства целей –действительно один из важнейших факторов, определяющих конкретный тип и особенности структуры.

Следующий важный фактор, обусловливающий специфику оргструктуры, - это стратегияорганизации. Взаимосвязь здесь такова: поскольку достижение миссии и целей осуществляется посредством той или иной стратегии,то организационная структура непосредственно взаимосвязана со стратегией, более того, по сути, она есть форма осуществления стратегии.Под конкретную стратегию нужна и конкретная структура.

В практическом отношенииэто означает, что при изменении стратегии необходимо соответствующим образом изменять и структуруорганизации.

Какие же ещё факторы, кроме стратегии, обусловливают специфику структуры?

Очевидно, что конкретные особенности структуры зависят от конкретных особенностей внешнего окруженияорганизации, от факторов среды общего воздействия и среды непосредственного воздействия. Приспосабливаясь к изменениям внешней среды, организация изменяется как система отношений, соответствующим образом изменяется и ее структура.

Конкретные особенности оргструктуры определяются и факторами внутренней среды,которые с ней взаимодействуют. Такими наиболее крупными внутриорганизационными переменными, кроме целей, выступают (как было выяснено в теме 3) задачи, технология, человек, организационная культура.Взаимодействие этих внутренних факторов в их конкретном проявлении в тот или иной период времени определяет объективные возможностиструктурирования организации.

Это взаимодействие носит взаимообусловливающий характер, то есть особенности каждого фактора обусловлены воздействием на него всех остальных. А это означает, что каждый из названных факторов взаимообусловлен особенностями конкретной организационной структуры.

Продолжая выявление факторов, оказывающих определяющее воздействие на тип и особенности структуры организаций, следует указать на то обстоятельство, что все отношения и связи внутри организации, как и отношения организации в ее взаимодействии с высшей средой – это в своей глубинной основе экономические отношения.

Мы убеждены, что содержание организационных отношений раскрывается во всей полноте только с учётом глубинных процессов социально-экономическогоуровня, то есть в аспекте экономических интересови существующих между ними противоречий.Те или иные особенности организационных структур определяются типом экономических отношенийв обществе, конкретизируемом в том или ином звене социально-экономического организма в форме структуры экономических отношений, а следовательно, и в определенном структурировании групп экономических интересов. Экономические же отношения (к которым относятся и отношения менеджмента) определяются в конечном счете отношениями собственности.

Таким образам, важнейшим ''глубинным'' фактором, определяющим структуру организации, выступает система экономических отношений,в основе которой – конкретно-исторические отношения собственности. Этот фактор обусловливает и все остальные описанные факторы.

 
 

Пожалуй, все основные объективныефакторы, определяющие конкретные особенности организационной структуры, определены и названы. Однако, по нашему мнению, в качестве отдельного, особогофактора (хотя он фактически является составной частью человеческого фактора организации) необходимо выделить уровень компетентности и управленческого искусства руководства организации.Именно этот фактор определяет субъективный аспектв формировании структуры, то, в какой степени будет учтена вся совокупность объективных факторов и насколько целесообразноона будет отражена в управленческих решениях о проектировании и рационализации оргструктуры.

Итак, в качестве основных объективных факторов, определяющих конкретные особенности организационной структуры в той или иной момент времени, в тех или иных условиях выступают: 1) миссия и цели, 2) необходимость интеграции структуры на основе единства целей и обусловленная этим конкретная мера централизации/децентрализации структуры, 3) факторы внешней среды, 4) факторы внутренней среды (задачи, технологи, человек, оргкультура). Глубинным объективным фактором, обусловливающим особенности всех этих факторов и особенности оргструктуры является конкретная система экономических отношений(прежде всего, отношений собственности),проявляющаяся в системе экономических интересов. В качестве субъективного фактора выступает уровень профессиональной компетентности и управленческого искусстваруководителей организации.

Попытка наглядно представить всю совокупность этих факторов предпринята на рис. 9.3.

Однако, какой бы специфическойни была конкретная структура конкретной организации, она всегда может быть отнесена к определенному особенномутипу. Особенный же тип оргструктур, как мы полагаем, всегда выражает всеобщий тип связи,который присущ обществу на том или ином этапе исторического развития и выражает конкретно-исторические особенности процесса разделения и кооперации труда.

Рис. 9.3. Основные факторы, определяющие особенности структуры









Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1010; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.