ГРЧ СЕГОДНЯ

Продолжая свои исследования, Радмен обнаружил, что у получавших ГРЧ двадцати шести пожилых мужчин вернулись до юношеских размеров сократившиеся с возрастом печень, селезенка и мышцы. Увеличенная сила мышц, заметил он, — это то, что отличает человека, крепко стоящего на своих ногах, от человека в инвалидном кресле; человека, который сам готовит еду, от человека, которого кормят с ложечки; человека, живущего независимо, от человека, живущего в доме престарелых. "Общее дряхление организма, происходящее с возрастом, не является неизбежным, — заключил он. — Теперь мы понимаем, что некоторые процессы старения можно предотвратить и не повернуть вспять".

Фундаментальные находки Радмена открыли путь этому направлению настолько, что сейчас в мировой медицинской литературе публикуются тысячи документов, доказывающих пользу лечения гормоном рост. Национальный институт старения вложил миллионы долларов в девять центров, которые на протяжении пяти лет будут проверять, действительно ли гормон роста и другие трофические факторы, определяемые как вещества, способствующие росту или сохранению тканей, могут повернуть вспять или замедлять процессы старения. В 1992 году медицинские исследователи из Стэнфордского университета утверждали: "Физиологическое восполнение гормона роста может обращать вспять или предотвращать некоторые из «неизбежных» последствий старения".

Но многие люди уже не ждут окончательных результатов этих исследований. В США и других странах врачи из десятков клиник лечат тысячи старых и среднего возраста людей, которые хотели бы избавиться от последствий старения. Теперь становятся известными тысячи истории такого избавления, и с некоторыми из них вы познакомитесь в последующих главах.

Важно отметить, что Американское управление по надзору за продуктами питания и лекарствами (FDA) недавно одобрило использование ГРЧ взрослыми людьми. До сих пор единственным показанием к его применению было лечение детей, у которых недостаток этого гормона вызывал задержку роста. Показанием для взрослых был синдром дефицита соматотропина (гормона роста). Признаки СДС включают в себя снижение физической подвижности, социализации и уровнем энергии, сопровождаемое увеличением риска сердечно-сосудистых болезней и уменьшением ожидаемой продолжительности жизни.

Синдром дефицита соматотропина может иметь множество причин, включая заболевания гипофиза и гипоталамуса, перенесенную хирургию, лучевую терапию или травму. Но самой распространенной причиной, далеко оставляющей позади все остальные, является старение, которое, как будет показано далее в этом исследовании, есть болезнь гипофиза. Одобрение со стороны FDA означает, что теперь каждый врач может свободно прописывать ГРЧ любому пациенту с низким содержанием этого гормона, то есть большинству людей старше сорока лет. Согласно заявлению представителей "Эли Лилли" — первой фармацевтической компании, получившей разрешение на такое применение, — "FDA дало разрешение на применение для взрослых гуматотропа (разновидность ГРЧ, производимая этой компанией) после рассмотрения данных многонациональных клинических исследований, которые были предъявлены в августе 1995 года компанией «Лилли» этому федеральному агентству". Эти данные включали результаты клинических испытаний, которые показали, что "применение гуматотропа [ГРЧ] привело к увеличению не жировой мышечной массы, снижению количества жиров, увеличению физической выносливости и стабилизации низких уровней ВПЛ-холестерина" у людей с дефицитом ГР. Во время стандартных опросов о качестве жизни пациенты также сообщали об "улучшениях в вопросах физической подвижности и социальной изоляции".

Нет сомнений в том, что и другие изготовители ГРЧ получат разрешение продавать этот препарат для использования взрослыми пациентами. Такая конкуренция значительно снизит цену лекарства (которая и так уже резко надает), чтобы оно стало доступным большинству людей, которых волнуют собственное здоровье и старение.

 

 

СТАРЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ!

Хотя это может показаться невероятным, но вполне возможно, что медленное изменение к худшему внешнего вида и функциональных возможностей человека, которое мы именуем старением, не зафиксировано в наших генах и не является частью человеческого рока. Действительно, как это продемонстрировали пожилые мужчины, участвовавшие в экспериментах Радмена, и те мужчины и женщины, которых мы встретили в Канкуне, старение можно не только остановить, но даже обратить вспять. То, что мы сегодня называем старением, по-видимому, в значительной мере вызывается резким снижением уровня гормона роста в теле человека с возрастом. Если в возрасте 21 года нормальный уровень циркулирующего ГРЧ составляет примерно 10 мг/дл крови, то к 61 году он снижается до 2 мг/дл — на 80 процентов! Именно гормон роста способствует росту клеток, костей, мышц и органов у детей, и именно падение уровня гормона роста после тридцати лет медленно отнимает у вас молодость.

К семидесяти-восьмидесяти годам, согласно Радмену, 38 процентов населения испытывают такой же дефицит гормона роста, как и дети, не способные нормально расти из-за этого гормонального дисбаланса. Но прогноз, как для пожилых людей, так и для детей, испытывающих недостаток этого гормона, в равной степени обнадеживающий. Как писал в 1991 году в журнале "Гормональные исследования" Радмен, с точки зрения восстановления гормональных уровней, "пожилой гипо-соматотропик (т. е. человек, испытывающий дефицит ГР) так же хорошо откликается на гормон роста человека, как и страдающий от недостатка ГР ребенок. Таким образом, «ГР-климакс» можно заставить отступить, восполняя уровень ГРЧ из внешних источников".

Большинство сведений, известных нам о роли гормона роста в зрелом возрасте, получены за счет обследования людей, страдающих дефицитом этого гормона вследствие повреждения гипофиза болезнью или удаления его из-за рака. Эти люди страдают целым набором симптомов, которые чрезвычайно напоминают эффекты старения. Результатом восполнения уровня гормона роста у этих пациентов, как показали весьма надежные исследования, проведенные в разных странах мира, является то, что обратить вспять можно практически все характеристики, связанные с дефицитом этого гормона. В некоторых случаях, как вы еще увидите, результаты просто потрясающие: некоторые пациенты переживают изменения, почти не уступающие тем, которые показаны в фильме «Пробуждение». Но, в отличие от представленных на экране, изменения у этих пациентов сохраняют силу перманентно, пока они принимают гормон. Как сообщил на прошедшем в Стокгольме Международном рабочем семинаре, посвященном дефициту ГРЧ у взрослых людей, Бенгт-Эке Бенгтссон, шведский эндокринолог — душа этих исследований, "пациенты считают гормон роста чрезвычайно благоверным. Они не хотят прекращать лечение. Кроме того, девять из каждых десяти пациентов сообщают о повышении выносливости и улучшении физической формы, а пять из десяти сообщают также об улучшении настроения".

Мы твердо убеждены, что старение является в наибольшей мере болезнью гипофизной недостаточности. Дефицит гормона роста, вызванный болезнью или удалением этой железы, — очень редкое явление, встречающееся ежегодно примерно у десяти человек на миллион. Но недостаточность гормона роста как результат старения организма касается каждого из нас.

Омолаживающие эффекты гормона роста всеохватывающи, они касаются разума и тела, анатомии и физиологии, формы и функции. Если выражаться в компьютерных терминах, это все равно, что заменить процессор 286 на Pentium. Согласно доктору медицины Аллану Алширу, потомственному врачу и радиологу, восполнение гормона роста — это лучшее средство противодействия старению, какое только можно купить за деньги.

 

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 901;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.