МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.

 

1. Внутренние мужские половые органы.

2. Наружные мужские половые органы.

3. Структура полового цикла мужчины.

 

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции внутренних мужских половых органов: яичек, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, бульбоуретральных желез и наружных половых органов: полового члена и мошонки.

Уметь показывать на плакатах внутренние и наружные мужские половые органы и их составные части.

Представлять структуру полового цикла мужчины.

 

1. Мужские половые органы предназначены для размножения и созревания мужских половых клеток (сперматозоидов), выведения их в составе семенной жидкости (спермы) и образования мужских половых гормонов (андрогенов). Мужские половые органы разделяют на внутренние и наружные. Внутренние мужские половые органы - яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и бульбоуретральные (куперовы) железы. Наружные половые органы - половой член и мошонка.

Яички, или семенники (testes; греч. orchis, seu didymis), - парный орган, находящийся в мошонке, в котором размножаются и созревают сперматозоиды и вырабатываются андрогены (явля-ются железами смешанной секреции). По форме каждое яичко представляет овальное,сплющенное с боков тело. Длина яичка 4 см, ширина - 3 см, толщина - 2 см, масса - 20-30 г. Различают меди-альную и более выпуклую латеральную поверхности, передний и задний края, верхний и нижний концы. К заднему краю яичка прилежит его придаток.

Снаружи яичко покрыто беловатого цвета плотной фиброзной оболочкой (белочной). У заднего края она образует утолщение - средостение, от которого вперед расходятся перегородочки, разделяющие вещество (паренхиму) яичка на 250-300 долек. В каждой дольке проходят 2-3 изви-тых семенных канальца длиной 70-80 см, диаметром 150-300 мкм, содержащих сперматогенный эпителий.Общая длина всех канальцев одного яичка 300-400 м. В этих канальцах у взрослых образуются сперматозоиды. Вблизи средостения яичка извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, а последние, переплетаясь между собой в средостении, образуют сеть яичка. В соединительнотканных перегородочках яичка и в ткани, лежащей между извитыми семенными канальцами, находятся железистые клетки (интерстициальные, клетки ФЛейдига), которые вырабатывают андрогены.

Из сети яичка в средостении начинается 12-15 выносящих канальцев, направляющихся в придаток (epididymis) - резервуар сперматозоидов, где происходит их дозревание. В придатке яичка различают головку,тело и хвост. Головка придатка яичка образована 12-15 выносящими канальцами, выходящими из яичка, которые, сливаясь вместе, формируют проток придатка яичка. Последний, сильно извиваясь, достигает в длину 6-8 м, образует тело и хвост придатка яичка и переходит в семявыносящий проток.

Семявыносящий проток (ductus deferens), правый и левый, трубка длиной 40-50 см, диаметром 3 мм,.диаметр просвета 0,5 мм. Стенка протока имеет значительную толщину, поэтому он не спадается и легко прощупывается.Является продолжением протока придатка яичка, служит для выведения спермы. От хвоста придатка яичка проток в составе семенного канатика поднимается вверх, проходит через паховый канал, а затем по боковой стенке таза спускается ко дну мочевого пузыря и подходит к основанию предстательной железы рядом с таким же протоком противоположной стороны. Конечный отдел семявыносящего протока около мочевого пузыря имеет расши-рение и образует ампулу семявыносящего протока длиной 3-4 см, диаметром 1 см. В нижней части ампула постепенно суживается и, войдя в толщу предстательной железы, соединяется с выделительным протоком семенного пузырька. Стенка семявыносящего протока состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - гладкомышечной и наружной - адвентициальной.

Семенной пузырек (vesicula seminalis) - парный орган, располагающийся в полости малого таза латерально от ампулы семявыносящего протока, сверху от предстательной железы, сзади и сбоку от дна мочевого пузыря. Продолговатое тело длиной 5 см, шириной 2 см и толщиной 1 см, является железой, секрет которой примешивается к сперме как питательная и защитная жидкость для сперматозоидов, а также для разжижения спермы. Полость семенного пузырька состоит из извилистых камер, содержащих белковую жидкость, входящую в состав спермы. Эта полость в нижней части переходит в выделительный проток, который соединяется с семявыносящим прото-ком и образует семявыбрасывающий проток. Пройдя сквозь толщу предстательной железы, оба семявыбрасывающих протока, правый и левый, открываются на семенном холмике в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Предстательная железа (prostata, seu glandula prostatica) – это непарный железисто-мышеч-ный орган, охватывающий начальный отдел мочеиспускательного канала. Выделяет секрет, входя-щий в состав спермы и стимулирующий сперматозоиды. Железа расположена на дне малого таза под мочевым пузырем. Масса предстательной железы - 20-25 г. По форме и величине напоминает каштан. Своим основанием предстательная железа обращена вверх ко дну мочевого пузыря, верхушка обращена вниз к мочеполовой диафрагме. Передняя поверхность железы обращена к лобковому симфизу, а задняя поверхность - к прямой кишке.

Предстательная железа состоит из железистой (30-40 долек в задней части и боковых отделах) и гладкой мышечной ткани (передняя часть),.участвующей в образовании внутреннего (непроизвольного) сфинктера мужского мочеиспускательного канала. При сокращении мышечная ткань способствует выбрасыванию секрета из железистых долек и суживанию мочеиспускательного канала, т.е. удерживанию мочи в мочевом пузыре при прохождении спермы по мочеиспускательному каналу. Совокупность всех мышечных элементов железы - простатическая мышца, участвующая в семяизвержении.

Бульбоуретральная (куперова) железа (glandula bulbourethralis) - парный орган величиной с горошину, расположенный в толще мочеполовой диафрагмы (позади перепончатой части мочеиспускательного канала у конца луковицы пещеристого тела полового члена). По строению это альвеолярно-трубчатая железа. Выводные протоки желез (длиной 3-4 см) открываются в просвет мочеиспускательного канала. Бульбоуретральные железы выделяют вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку стенки мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.

Воспаление яичка - орхит, придатка яичка - эпидидимит, предстательной железы - простатит.

 

2. Половой член (penis, rper. phallos) - орган, служащий для выведения мочи и семенной жидкости.Различают переднюю утолщенную часть - головку, среднюю - тело и заднюю - корень. На головке члена находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Между телом и головкой имеется сужение - шейка головки. Верхнепередняя поверхность тела члена называется спинкой.Корень члена прикреплен к лобковым костям. Половой член покрыт кожей и состоит из трех тел цилиндрической формы: два парные из них называются пещеристыми телами, а одно непарное - губчатым телом. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, который имеет в головке расширение - ладьевидную ямку.Все 3 тела полового члена имеют соединительнотканную белочную оболочку, от которой отходят многочисленные перегородки (трабекулы), разделяющие пещеристые и губчатое тела на систему сообщающихся между собой полостей - пещер (каверн), выстланных эндотелием. Эти полости во время возбужденного состояния поло-вого члена (эрекции) наполняются кровью, их стенки расправляются, вследствие чего половой член набухает,увеличивается в 2-3 раза в объеме, становится твердым и упругим. Губчатое тело полового члена на концах утолщено. Заднее утолщение называется луковицей, переднее – голов-кой. Кожа полового члена на головке плотно сращена с белочной оболочкой губчатого тела, а на остальном протяжении подвижна и легкорастяжима. В области шейки она образует складку, (крайнюю плоть полового члена), которая в виде капюшона охватывает головку и может смещаться. На задней поверхности головки полового члена крайняя плоть образует складку - уздечку крайней плоти, которая почти достигает края наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Мошонка (scrotum) представляет собой кожно-мышечный мешок, в котором находятся оба яичка с придатками и начальные отделы семенных канатиков. Располагается книзу и позади от корня полового члена, образовалась путем выпячивания передней брюшной стенки и состоит из тех же слоев. По средней линии мошонки проходит шов - от нижней поверхности полового члена до заднего прохода. Кожа мошонки складчатая, тонкая, пигментированная, растяжимая, покрыта редкими волосами, снабжена потовыми и сальными железами. Мошонка образует «физиологический термостат»,поддерживающий температуру яичек на более низком уровне (32-34°С),чем температура тела, что является необходимым условием нормального сперматогенеза.Стенка мо-шонки состоит из семи слоев - 1) кожа;2) мясистая оболочка - соответствует подкожной клетчатке; образует перегородку мошонки, отделяющую правое яичко от левого;3) наружная семенная фас-ция;4) фасция мышцы, поднимающей яичко;5) мышца, поднимающая яичко;6) внутренняя семенная фасция ;7) влагалищная оболочка яичка серозная - соответствует брюшине.

При задержке опускания яичек из брюшной полости в мошонку в ней могут отсутствовать оба яичка (крипторхизм) или одно яичко (монорхизм).

 

3. Образование мужских половых клеток - сперматозоидов осуществляется только в извитых семенных канальцах яичек с 14-16 лет в несколько стадий:1) сперматогония; 2) сперматоцит I порядка;3) сперматоцит II порядка;4) сперматида (незрелый сперматозоид); 5) сперматозоид.

Для образования зрелого сперматозоида из сперматогоний требуется 70 дней. Сперматозоиды сохраняются в женских половых путях до 24-48 часов, а некоторые до 72 часов. Объем выбро-шенной семенной жидкости во время одного полового цикла (коитуса) от 2 до 6 мл, в среднем 3,5 мл. Реакция ее слабощелочная (рН - 7-7,5). В этом объеме содержится 120 млн сперматозоидов (от 40 млн до 400 млн и более). В маточные трубы проникает 100 сперматозоидов и лишь один из них оплодотворяет яйцеклетку, остальные сперматозоиды погибают в женских половых путях. При снижении содержания сперматозоидов в семенной жидкости менее 20 млн/мл способность к оплодотворению резко снижается.

Половой цикл принято условно делить на 4 стадии (фазы): возбуждение, плато, оргазм и спад (со значительными индивидуальными колебаниями). Наиболее длительны фазы возбуждения и спада, стадии плато и оргазма обычно значительно короче.У мужчин половой цикл обычно про-текает стереотипно, без существенных индивидуальных отклонений. После кульминации оргазма и частично во время фазы спада у них наблюдается рефрактерный период, в течение которого половые стимулы не могут привести к повторному оргазму.

У женщины как длительность, так и интенсивность полового цикла значительно более разнообразны. Женщины способны многократно испытывать оргазм. Если оргазм не наступает, то стадия спада у них длится дольше.

В фазе возбуждения у мужчин происходит эрекция (лат. erectio - выпрямление) - выпрямление, увеличение объема и отвердение полового члена в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел под влиянием нервных импульсов. К эрекции приводят физические и психические раздражители. К первым относятся прикосновения к половому члену, его массаж, раздражение мошонки, предстательной железы. К психическим раздражителям, вызывающим половое воз-буждение и эрекцию, относятся сексуальные мысли, вид обнаженного тела, эротические снови-дения. Важную роль в поддержании полового возбуждения и половых ощущений играют скользящие движения полового члена при коитусе (фрикции, лат. frictio - трение).

Эмиссия (лат. emissio - выпуск, испускание) начинается с сокращения придатка яичка и семявыносящего протока, в результате которого сперма выбрасывается в уретру (мочеиспускательный канал). Наблюдается во II фазе полового цикла - плато. Заключительный этап выброса семен-ной жидкости из мочеиспускательного канала полового члена называется эякуляцией. Во время эякуляции возбуждение парасимпатических и симпатических волокон, иннервирующих половые органы, достигает максимума. Момент эякуляции совпадает с III фазой полового цикла - оргазмом.

Оргазм (греч. orgao - пылаю страстью) - это высшая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта. Оргазм представляет собой состояние, охваты-вающее весь организм в целом. При половом возбуждении и оргазме как у мужчин, так и у жен-щин значительно изменяется частота дыхания, сокращений сердца, величина артериального давления. Эти показатели возрастают параллельно степени возбуждения. Например, частота сердечных сокращений, составляющая в покое 70-80 ударов в минуту, достигает при умеренном половом возбуждении 125 ударов в минуту, а при оргазме - 180. Частота дыхания возрастает до 40 в минуту. Артериальное давление в момент оргазма повышается: систолическое - на 30-100 мм рт.ст., диастолическое - на 20-30 мм рт.ст. Во время оргазма наблюдаются ритмичные сокращения наружного анального сфинктера, покраснение кожи, произвольные и непроизвольные сокращения скелетных мышц. Иногда возникают также почти судорожные сокращения лицевых, брюшных и межреберных мышц.

После фазы оргазма наступает фаза спада, характеризующаяся рефрактерным периодом, т.е. резким падением возбудимости тканей (нервной,мышечной) к повторному оргазму.

 









Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.