Разногласия в большевистском руководстве

В ЦК РСДРП(б) эти требования вызвали острые разногласия. Меньшинство членов ЦК во главе с В.И.Лениным на стаивало на безоговорочном принятии германских условий. Для них главным было во что бы то ни стало сохранить Советскую власть в России, которая рассматривалась ими как «социалистический форпост» грядущей мировой пролетарской революции. Однако большинство членов ЦК полагало, что подписание мира на столь унизительных условиях отодвинет мировую революцию на неопределенный срок, укрепив, в частности, подозрения о тесных агентурных связях большевиков с правительством кайзера.

Чтобы не только избежать такого нежелательного поворота событий, но и попытаться ускорить в Западной Европе революционный взрыв, сторонникиЛ.Д.Троцкого выступили за отказ от подписания мира на переговорах, предлагая сделать это лишь после перехода немецких войск в наступление и возникновения прямой угрозы гибели Советской власти. Отсюда их формула для Брест-Литовска: «ни войны, ни мира» («Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем»). Так называемые левые коммунисты по главе с Н.И. Бухариным, напротив, считали, что добиться этой цели можно только путем ведения «революционной войны», не вступая ни в какие переговоры с Германией. «Русская революция, — утверждал Бухарин, —либо будет спасена между на родной революцией, либо погибнет под ударами международного капитала... Международная революция — и только она одна — наше спасение». В советском правительстве левых коммунистов поддерживали левые эсеры.

На совещании партийной верхушки РСДРП(б) 8 января 1918 г., посвященном проблеме мира с Германией, В.И.Ленин потерпел поражение. Тезисы его одобрены не были, их даже запретили печатать. При итоговом голосовании за позицию Ленина высказывалось 15 человек, за позицию Л.Д. Троцкого — 16, Н.И. Бухарина — 32 человека. В.И. Ленин продолжал настаивать, но безуспешно. На заседании ЦК 11 января, наконец, было достигнуто компромиссное решение: «всячески затягивать подписание мира» (Ленин), «в случае немецкого ультиматума объявить войну прекращенной, но мира не подписывать» (Троцкий).








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.