Глава 7. Изолированные и современные меланезийцы

 

Целью наших поисков было собрать данные, проливающие свет на на причину современного физического вырождения среди представителей различных рас и народов мира, то необходимо было включить в исследование различные группы, живущие в жарком и влажном тропическом климате. Хотелось исследовать как изолированные и, соответственно, относительно примитивные группы, так и сравнить их с "осовремененными" группами, принадлежащими к тем же народам. Для этого в 1934 году были исследованы восемь архипелагов в южной части Тихого океана, целью экспедиции были наблюдения за меланезийцами и полинезийцами. Меланезийцы, описанные ниже, жили в Новой Каледонии и на островах Фиджи.

Если причины физического вырождения человечества всюду практически одни и те же, то будет возможно найти и общий фактор, приводящий к такому регрессу независимо от климата, от принадлежности к той или иной расе, или от окружающей среды.

Из-за больших водных пространств Тихого океана и ограниченного количества транспортных линий было очень трудно организовать удобный маршрут. Это, тем не менее, было наконец достигнуто путем продвижения на юг через острова, находящиеся ближе к востоку; как то Маркизские острова, Острова Общества (Society Islands) и острова Кука, затем западнее к островам Тонга на юге центральной части Тихого океана, ближе к Новой Зеландии, затем все так же на запад к Новой Каледонии недалеко от Австралии. От этой группы мы направились севернее к островам Фиджи, тоже находящимся в западной части Тихого океана, затем к островам Самоа в центральных водах, к югу от экватора, а затем на Гавайские острова к северу от экватора. Эти группы островов были населены разными народностями, говорящими на разных языках. Передвижения с архипелага на архипелаг происходили на больших кораблях, а между островами одной группы на малых судах, за исключением Гавайских островов, где использовался самолет.

Программа в каждой группе заключалась в установлении контакта с местными проводниками и переводчиками. Обычно это организовывалось заранее путем переписки с местными правительственными чиновниками. Таким образом нам удалось добраться до групп населения слишком удаленных, чтобы иметь контакт с торговцами или торговыми судами. Часто это требовало прохождения трудных маршрутов, так как большинство этих островов - вулканической формации и гористы.

По достижении такой изолированной группы с помощью переводчика мы сообщали о своих целях вождям. Много времени терялось на обязательные церемонии и празднества. Всюду нас ждали сердечные встречи, прекрасное сотрудничество. Ни разу мы не столкнулись с неприятием, противоречиями. Беспроволочный телеграф всегда предупреждал о нашем приходе, и к нему были готовы. Как только заканчивались формальности, и мы сообщали о своих желаниях, вожди приказывали членам племени выполнять программу, участвовать в осмотрах, регистрировать данные, фотографировать и добывать пищевые образцы для химического анализа. Пищевые образцы затем либо высушивались, либо помещались в формалин.

Подробные данные на каждого обследованного включали сведения о его племени, деревне, семье, возрасте, предыдущем месте обитания, физическом развитии, употребляемой пище, состоянии каждого зуба, включая наличие или отсутствие дырок; форма челюстей; форма и развитие лицевых мускулов; подробное описание этнической принадлежности. Физические особенности также были сфотографированы. Эти факторы сравнивались у представителей одного и того же племени, живущих более изолированно, и тех, кто жил недалеко от порта или аэродрома. Через правительственных чиновников была получена подробная информация (обычно в виде годовых правительственных информационных бюллетеней) о том, какие ингредиенты и в каком количестве ввозились и вывозились.

В каждой группе мы связались с представителями здравоохранения, и исследования проходили обычно с их помощью. Во многих местностях единственный контакт с цивилизацией состоял из прихода небольшого торгового корабля раз или два в году. Корабль забирал кору (сушеную мякоть кокосовых орехов), морские раковины и другие предметы, которые местные жители предлагали для обмена. Платили за все это обычно товарами, а не деньгами. 90% этих товаров составляли обычно белая мука и сахар. 10% составляла одежда или материал для шитья одежды.

В то время как миссионеры призывали местное население перенимать привычки и обычаи современной цивилизации, в более изолированных районах племена не имели возможности отступать от своего традиционного рациона, так как торговый корабль приходил редко. Огромные усилия прилагались практически на всех островах, чтобы приучить местное население прикрывать свое тело, особенно в присутствии посторонних.

На некоторых островах были приняты правила, требующие прикрывать тело. Эти правила практически свели на нет примитивный обычай покрывать все тело кокосовым маслом, которое имеет свойство поглощать ультрафиолетовые лучи, защищая таким образом кожу от тропического солнца. Это же масло помогало населению защищаться от дождей, проливных, хотя и коротких. Употребление кокосового масло, по мнению местных жителей, давало дополнительно питание коже. Вновь обретенная и часто мокрая одежда стала серьезной угрозой здоровью ее владельцев.

Путешественники прежних времен, которые заплывали на острова южных морей, описывали местное население как очень сильных, хорошо сложенных, красивых и дружелюбных. Плотность населения на ныне необитаемых островах была высока. В настоящее время, наоборот, на многих островах уровень смертности превышает настолько уровень рождаемости, что само существование этих этнических групп под угрозой.

Остров Новая Каледония - один из крупнейших в Тихом океане. Он находится на 23 градусах южной широты и 165 градусах восточной долготы. Жители Новой Каледонии - меланезийцы. Они широкоплечи, очень мускулисты и в прошлом очень воинственны. Эти острова находятся под французским протекторатом. Иностранное население в большинстве своем французы, живущие в поселении возле порта Нумеа. Наладить добрососедские отношение с этим народом было очень трудно, и сравнительно недавно, в 1917 году, группа местных жителей, протестуя против попыток создать "белое" поселение и сахарные плантации на большом участке прибрежной земли, разрушила в одну ночь французское поселение и перерезала практически всех его жителей. Их доступ к морю был отрезан. Они верят, что им необходима пища из моря для поддержания духа и тела. Физическое развитие примитивных народов (включая состояние зубов и челюстей) обычно на очень хорошем уровне.

Сравнение жителей припортовых поселков с теми, кто живет в изолированных труднодоступных местах, показывает заметный рост частоты случаев кариеса. Для тех, кто употребляет практически только натуральную пищу, традиционную для этого народа, частота кариеса составила только 0,14%; в то время как для тех, кто использовал пищу, привозимую торговцами, частота кариеса составила уже 26%. Особенности строения лица и челюстей у этих примитивных каледонийцев показаны на илл. 28. Обратите также внимание на их кудрявые волосы и сильные мышцы шеи и лица.

 

 

 

Рис. 28. Эти меланезийцы представляют типичное телосложение и типичное для этого народа строение лица и челюстных дуг. Такое строение распространено практически на всех островах на юго-востоке Тихого океана. Ихъ питание помогает им развивать и сохранять характерные для этого народа физические особенности телосложения.

 

Группа островов Фиджи находится между 15 и 22 градусами южной широты и между 177 градусами западной и 175 градусами восточной долготы, то есть через них проходит международная линия перемены дат. Жители Фиджи схожи по телосложению и внешнему виду с жителями Новой Каледонии и, так же как и те, в большинстве своем, если не полностью, принадлежат к этническому типу меланезийцев. Они не так высоки, как их извечные враги, жители островов Тонга, к востоку от Фиджи, и, чтобы выглядеть такими же высокими, они носят свои курчавые волосы стоящими дыбом, часто на высоту до шести и более дюймов. Типичное строение лица и челюстных дуг показано на илл.29. Жители Фиджи находятся под британским протекторатом, и там, где контроль осуществляется, то есть в припортовых зонах и на тех островах, где появились сахарные плантации, они начали сильно страдать от нетипичных ранее заболеваний.

 

 

 

Рис. 29. Развитие лицевых костей определяет размер и форму неба и размер носовых ходов. Обратите внимание на сильную шею мужчины сверху и на пропорциональные лица девушек внизу. Такие лица обычно соответствуют полностью пропорциональным телам. Поражение зубов встречается чрезвычайно редко, если питание происходит типичной для этого народа пищей.

 

Так как Вити Леву, один из островов группы, является одним из крупнейших островов Тихого океана, я надеялся найти местность, достаточно удаленную от моря, где жители вынужденно едят только плоды своей земли. Соответственно, с помощью правительственных чиновников, используя недавно проложенную правительственную дорогу, мне удалось проехать вглубь острова на машине, а оттуда еще дальше пешком с двумя проводниками. Мне не удалось однако найти место, где бы я не находил груды морских раковин, которые приносили с моря вглубь острова. Проводник объяснил мне, что для жителей "глубинки" всегда было важным (и сейчас тоже!) получать некоторую пищу с моря, и что даже во время самых суровых войн между равнинными или горными племенами и племенами, живущими на морском берегу, первые приносили ночью растительную пищу из горных районов и прятали ее в тайники, возвращались на следующую ночь, чтобы забрать пищу с моря, которую помещали в тайники в обмен прибрежные племена. Люди, которые совершали обмен пищи, никогда не подвергались нападению, даже во время активных военных действий.

Далее проводник рассказал мне, что они нуждаются в морской пище как минимум каждые три месяца, и в настоящее время тоже. Это было крайне интересно, но в то же время принесло разочарование, так как одна из целей экспедиции в южные моря была найти, если возможно, растения и плоды, которые вместе, без участия продуктов животного происхождения, могли бы обеспечить организм всем необходимым для роста и поддержания хорошего здоровья и физического развития.

Среди источников животной пищи были дикие свиньи. Свиньи не были типичными представителями островной фауны, они были завезены сюда и одичали, так как в изобилии нашли для себя пищу. Другой пищей животного происхождения был кокосовый краб, который достигает веса в несколько фунтов. В определенные периоды года эти крабы мигрируют в море с гор и внутренних равнин острова. Они проводят в море примерно три дня, это часть их программы размножения, а затем возвращаются в свои горные места обитания. Их маршруты максимально приближены к прямым линиям.

В сезон миграции огромное количество крабов ловится в пищу. Эти крабы снимают с кокосовых пальм их плоды. Они взбираются на деревья в темноте и возвращаются на землю перед рассветом. Они срезают кокосовые орехи клешнями, и те падают на землю. Когда местные жители слышат звуки падающих кокосов, они оборачивают травой стволы пальм на высоте пятнадцати - двадцати футов над землей, и когда крабы, слезая с дерева, чувствуют прикосновение травы, они решают, что они уже на земле, перестают цепляться за ствол и падают, оглушенные ударом. Местные жители собирают крабов и помещают их в загон, где кормят их наструганными кокосами. Через две недели крабы так жиреют, что их панцири лопаются. В этот период их мясо очень вкусно. Употребляется в пищу пресноводная рыба там, где есть горные реки или ручьи. Животная пища, однако, в горах не присутствует в изобилии, и не нашлось места, где растительная пища не дополнялась бы морской.

Наш первый визит на острова Фиджи был в 1934 году, второй - в 1936. В первом путешествии нам очень много помогал Рати Попи, местный король. Его резиденция находилась на королевском острове, предназначенном исключительно для короля и его свиты. Его фотография показана на илл.30 с фотографией миссис Прайс. Он очень заботился о благополучии своего народа, признавая ухудшение ситуации, пришедшее вместе с модернизацией. Административное здание также показано на илл.30. Король дал нам важную информацию касательно происхождения каннибализма, связанного с признанием особых свойств некоторых органов, особенно печени.

 

 

 

Рис. 30. Здание вверху - административное здание Фиджи, являет собой типичный образец ранней архитектуры; при постройке не используются ни шурупы, ни гвозди. Здание находится на королевском острове Мбау. Король Рату Попи вместе с миссис Прайс. Обратите внимание на черты его лица. Под пиджаком он носит национальную набедренную повязку - юбку, его ноги босы.

 

На крупных островах нескольких архипелагов Тихого океана разбиты крупные сахарные плантации. Это потребовало дополнительной рабочей силы, которая поступала в основном из Китая и Индии. Так как в основном это были одни мужчины, те из них, кто женился, брали жен из местного населения. Особенно часто так поступали китайцы. Так как они прекрасные работники, у них хорошее жилье и часто свой бизнес. Они во многих районах быстро становятся землевладельцами и пользуются большим влиянием.

Это появление азиатов вместе с появлением европейцев оказало важное влияние на чистоту этноса в припортовых районах и обеспечило возможность изучения влияние смешивания рас на появление зубного кариеса. Никакой разницы в поражении зубов в зависимости от происхождения не было обнаружено. Частота зубного кариеса в населенных пунктах, где было возможно употребление привозной пищи, составляла 30,1% против 0,42% у более изолированных групп, употребляющих натуральную пищу растительного и животного происхождения.

Физические изменения, которые мы связываем с употреблением привозной пищи, включают потерю иммунитета к зубному кариесу практически у всех жителей, которые большей частью заменили типичную для себя натуральные продукты на продукты привозные. Зубной кариес был гораздо хуже в группах детей и будущих и кормящих матерей в связи с их дополнительными потребностями. Это показано на илл.31 и 32. Мальчик, изображенный на илл. 32 (сверху слева) представляет типичную картину страдания, привнесенного цивилизацией. Воспаленные зубы с начавшимися абсцессами часто становятся причиной самоубийства.

 

 

 

Рис. 31. Эти жители островов Фиджи демонстрируют эффект, происходящий от смены натуральной пищи на привозные коммерческие продукты. Разрушение зубов становится тотальным, и с ним теряется возможность полноценно пережевывать пищу. Дети и беременные женщины страдают от зубного кариеса сильнее других.

 

 

 

Рис. 32. На большинстве островов нет зубных врачей и врачей- терапевтов. Зубная боль - единственная причина самоубийства. Новое поколение, рожденное после того, как родители начали употреблять привозные продукты, часто имеют измененную форму лица и челюстных дуг. Зубы растут слишком тесно, как показано на фотографии выше.

 

Другая важная фаза наших исследований включала изучение изменения формы лица и челюстных дуг, которое обнаружило очень определенные и типичные изменения, представленные сужением лица и его удлинением. Зубы растут слишком тесно на суженной челюстной дуге. Это проиллюстрировано в нижней половине рис. 32.

Представители меланезийской расы, живущие на островах Фиджи в Тихом океане, неважно вулканических или коралловых, развили очень сильный иммунитет к зубному кариесу, у них хорошо сформированные лицевые мускулы и челюстные дуги. Их традиционная пища состоит из морских животных, которых едят вместе с растениями и плодами земли в соответствии с четкой программой выбора пищи.

В этом примитивном состоянии только у 0,42% зубы были поражены. В окультуренных группах частота кариеса увеличилась до 30,1%. Смена питания включала заметное сокращение доли натуральной пищи и ее замены на продукты из белой муки, сахар и сладости, консервы и шлифованный рис. В последующих поколениях, после того как родители стали потреблять современные продукты, появились заметные изменения в строении лица и форме челюстных дуг.

 








Дата добавления: 2015-03-04; просмотров: 1132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.