Иммунная система организма. Характеристика. Органы, иммунокомпетентные клетки.

Иммунная система людей и животных обеспечивает специ­фическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе от всевозможных инфекционных агентов — бактерий, вирусов, грибов и простейших. Клетки и молекулы иммунной системы обладают способностью распознавать чуже­родные антигены инфекционных агентов, отличать их от анти­генов собственных клеток и биополимеров, что в конечном итоге приводит к их уничтожению или удалению, т. е. к сохранению постоянства внутренней среды организма. Иммунная система обладает «памятью», которая позволяет быстро и эффектив­но удалять повреждающий чужеродный агент при повторном его распознавании. В то же время наличие естественной им­мунологической толерантности к собственным ан­тигенам предотвращает развитие самоповреждающих иммуноло­гических реакций.

Понятием «иммунная система» подчеркивается единство раз­ных органов и клеток, связанных общностью происхождения, функциональным взаимодействием и общими механизмами регу­ляции.

 

К центральным органам иммунной системы человека отно­сятся костный мозг и тимус (вилочковая железа), в которых происходят пролиферация и дифференцировка иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоцитов

Вилочковая железа (тимус). Предшественники Т-лимфоцитов образуются из стволовых клеток костного мозга, которые посту­пают в тимус. В корковом слое тимуса происходит образование малых лимфоцитов (тимоцитов), которые активно размножа­ются. Кортикальные лимфоциты являются незрелыми клетками. Под влиянием гормонов тимуса и факторов микроокружения

они дифференцируются в зрелые Т-лимфоциты, мигрируя в моз­говой слой тимуса, а затем в кровь.

Лимфоидная паренхима тимуса достигает максимального развития к 17 годам, а затем уменьшается, но полностью не исчезает.

Костный мозг. В костном мозге содержатся стволовые крове­творные клетки, являющиеся родоначальниками всех форменных элементов крови, в том числе лимфоцитов. В ретикулярной строме костного мозга происходит дифференцировка В-лимфоцитов, которые созревают до малых лимфоцитов из клеток-предшест­венников.

Периферические лимфоидные органы. К ним относятся много­численные скопления лимфоидной ткани, располагающиеся под слизистыми оболочками желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполового трактов (групповые лимфатические фолликулы, миндалины и др.), лимфатические узлы и селезенка. В перифе­рических лимфоидных органах происходят пролиферация и диф­ференцировка лимфоцитов под влиянием антигена, поступившего в организм.

В лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, групповых лимфатических фолликулах имеются две зоны. Одна из них назы­вается тимусзависимой, поскольку там расселяются Т-лимфо­циты, другая В-зависимой, в которой располагаются В-лимфо-циты. В этих зонах происходят антигензависимая пролиферация и дифференцировка данных клеток и их кооперация.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.