Соки – неконцентрированная пища

Концентрированная пища – это обезвоженная в результате определенной обработки пища. Что же теряют продукты вместе с водой? Если говорить о фруктах и овощах, то с водой они утрачивают много полезного. Содержащаяся в них жидкость состоит в основном из органической воды высокого качества, содержащей вещества, в которых клетки и ткани организма нуждаются более всего. Эта жидкость полностью сохраняется в овощных и фруктовых соках.

Казалось бы, соки – это не еда. Мы воспринимаем их скорее как десерт, как небольшую составную часть завтрака, обеда или ужина. Стаканом сока мы запиваем еду. Но оказывается, что соковое питание намного полезнее, чем мы предполагаем. Соки – продукт органический, живой. Они очень быстро усваиваются человеческим организмом, активно восстанавливая его жизненные силы. Это неконцентрированная, но в то же время самая питательная пища. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клетчатки.

Все ли жидкие, неконцентрированные продукты так полезны, как фруктовые соки? Если сравнить морковный сок со свежим коровьим молоком, то содержание воды в обоих продуктах практически одинаково. Однако коровье молоко активно способствует образованию слизи в человеческом организме. Источник слизи – казеин,[1] содержание которого в коровьем молоке исключительно высокое: примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят грудных младенцев. Он является причиной образования слизи в организме у детей и взрослых, в результате чего мы страдаем от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов, бронхиальных нарушений. А вот морковный сок лучше всего способен очистить организм от этой слизи.

Активнее всего слизь образуется у потребляющих коровье молоко взрослых (дети страдают от этого меньше). А для взрослых скопление слизи гораздо опаснее: ведь с возрастом сопротивляемость организма значительно уменьшается. Взрослым любителям молока, не готовым отказаться от этого продукта, лучше перейти на козье и пить его только в сыром виде, так как именно сырое молоко более легко переваривается и усваивается, не образуя слизи. Еще раз повторим: козье молоко нельзя пить кипяченым, даже разогревать его можно максимум до 47 °C.

Для грудного ребенка, естественно, лучшим молоком является материнское (при условии, что мать питается натуральной пищей). Также полезным считается козье молоко, особенно если добавить к нему свежий морковный сок.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 691;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.