Дрейф генов

В малочисленных популяциях закон Харди-Вайнберга не действует. Там имеет место явление дрейфа генов. Под дрейфом генов понимают случайное изменение частоты встречаемости генов одной аллельной пары в популяции. Ввели данный термин зарубежные ученые. Российские ученые это явление назвали генетико-автоматическими процессами.

Дрейф генов может привести популяцию в гомозиготное состояние. Он играет очень важную роль в формировании генофонда малочисленных популяций. Именно дрейфом генов ученые объясняют отсутствие у североамериканских индейцев (коренных жителей) гена группы крови IB, и соответственно у них имеется только две группы крови (0 и А).

Доказательство дрейфа генов было получено в эксперименте на мухах-дрозофилах. Мух анализировали по одному признаку – строению щетинки

(адаптивного значения не имеет):

А – ген, определяющий нормальное строение щетинки;

а – ген, определяющий раздвоенность щетинки.

Взяли 96 ящиков, в каждый из них поместили по 4 самца и 4 самки. Из полученного потомства в каждом поколении методом случайной выборки оставляли в каждом ящике 4 самца и 4 самки. И так проделывали на протяжении 16 поколений. На 16-м поколении получили следующий результат: в 41 ящике все мухи имели генотип АА, в29 ящиках – генотип аа, в 26 – генотип Аа.

 

 

Введение в генетику человека

Генетика человекаэто наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости у человека. Генетика человека является одной из важнейших теоретических дисциплин медицины.

Медицинская генетикаэто раздел генетики человека, который изучает генетические причины заболеваний человека, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения наследственной патологии. Основоположником медицинской генетики является русский врач, невропатолог и генетик Сергей Николаевич Давиденков.

Актуальность проблемы профилактики врожденной и наследственной патологии продиктована значительным вкладом этих заболеваний в показатели здоровья населения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 6% населения имеет наследственную отягощенность. В течение последних 50-70 лет происходит увеличение удельного веса наследственной патологии в структуре младенческой и детской смертности. В развитых странах, где младенческая смертность не превышает 15 случаев на 1000 детей, врожденная и наследственная патология занимает 2-е место в ее структуре. Наследственная и врожденная патология вносит существенный вклад и в детскую заболеваемость: около 5% детей в возрасте до 7 лет имеют те или иные нарушения развития, из которых более 80% являются врожденными по своей природе. Врожденные и наследственные заболевания имеют хроническое течение и, как правило, подлежат лечению в течение всей жизни. Кроме того, возможности лечения большинства этих нарушений резко ограничены. 40% инвалидов детства – это больные с наследственными, врожденными заболеваниями.

Предметом изучения генетики человека является человек – существо биосоциальное, обладающее рядом особенностей, большинство из которых осложняет исследовательский процесс:

· невозможность проведения экспериментов;

· медленная смена поколений;

· малое число потомков;

· большое число групп сцепления генов;

· большая фенотипическая изменчивость.

Положительная черта человека как объекта генетических исследований состоит в хорошей его фенотипической изученности.

К методам, используемым в генетике человека, относятся следующие:

· генеалогический,

· близнецовый,

· цитогенетический,

· биохимический,

· генетики соматических клеток,

· популяционно-статистический,

· методы моделирования,

· молекулярно-генетические методы,

· дерматоглифики и пальмоскопии.

Для каждого метода необходимо знать его сущность (как проводится) и возможности.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.