Частота пульса. По частоте ударов различают нормальный пульс — 60—90 ударов в минуту, редкий, медленный — меньше 60 ударов

По частоте ударов различают нормальный пульс — 60—90 ударов в минуту, редкий, медленный — меньше 60 ударов, частый, ускоренный — более 90 ударов в минуту. У спортсменов пульс реже и может быть в отдельных случаях 30—32 удара в минуту, а у большинства он бывает в пределах 40—60 ударов в минуту.

Урежение пульса происходит с приобретением тренированности. Редкий, медленный пульс (брадикардия) при хорошем самочувствии — благоприятное явление. Сердце при этом работает более экономно. Время на расслабление сердца (диастолу) увеличивается, и сердце может отдыхать дольше, чем у человека с частым пульсом. Отдых во время диастолы способствует улучшению питания мышцы сердца, восстановлению ее работоспособности. Редкий пульс может быть и при нарушении сердечной деятельности, сопровождающемся плохим самочувствием, значительным снижением спортивных результатов.

Частый пульс (тахикардия) возможен у здорового и больного. Число ударов пульса может достигать в покое 120—160 ударов в минуту. У здорового человека учащение сердечных сокращений отмечается во время физической нагрузки, в предстартовом состоянии, при перегревании и при повышенной нервной возбудимости. У больного частый пульс бывает при сердечной недостаточности, заболевании щитовидной железы, болезнях с повышенной температурой тела и др. Может быть сердцебиение с чувством недомогания, болью, сжиманием в области сердца и даже ощущением недостатка воздуха.

 

Влияние нагрузки на частоту пульса

О воздействии нагрузки на тренировке можно судить по частоте пульса до занятия, после разминки и после самого интенсивного физического упражнения, на высоте нагрузки, по окончании тренировки, а также после 2—3 часов отдыха.

Обычно можно наблюдать, например, такие данные: до занятия—60 ударов в минуту, после разминки—80—90, на высоте нагрузки— 120—150, по окончании— 100—120 и через 2—3 часа — 70—80 ударов в минуту. Если же перед занятием пульс был 60 ударов в минуту, после разминки—110—140, после интенсивных упражнений — 180—200, по окончании—130—150 и через 3 часа 90—100 ударов в минуту, то нагрузка была очень большой. В этом случае часто отмечают одышку, чувство резкой усталости, плохое самочувствие. Надо проверить пульс на следующий день и посоветоваться с тренером.

Учащение сердечных сокращений в покое по сравнению с предшествующими данными является одним из симптомов переутомления, повышенной нервной возбудимости.

В дневнике самоконтроля записывают число ударов пульса, его ритм, наполнение — хорошее, среднее, слабое, а также показатели ортостатической пробы.

Таблица. Определение степени тренированности сердца
Прирост пульса Степень тренировки
25% Сердце здоровое, тренированное. Продолжать тренировки.
50% Сердце здоровое, но растрснированное. Необходимо начинать тренировки.
75% Сигнал тревоги. Необходимо сделать кардиограмму, если все в порядке, приступать к тренировке сердца, иначе оно выйдет из строя. Если кардиограмма измененная, то после совета с врачами необходимо приступать к лечебной физкультуре.





Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 952; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.