Анализ режимов работы системы водоснабжения и водоотведения.

На промышленных предприятиях снабжение водой осуществляется либо от системы водоснабжения ближайшего населенного пункта, либо от собственного водозаборного узла. Сброс сточных вод производится либо в городскую канализационную сеть, либо на собственные очистные сооружения. Себестоимость питьевой воды для предприятия, складывается из стоимости энергии, затрачиваемой в системе водозабора, затрат на обслуживание системы и амортизационных отчислений. Плата за использование недр составляет ~10% стоимости затрат предприятия на водоснабжение.

Возможные причины потерь энергии в системах водоснабжения:

· высота подъема скважинного насоса не соответствует глубине динамического уровня воды в скважине. DЭ=rgQDHtр./1000hна кВт ч, где: DЭ - потери электрической энергии в электронасосном агрегате следствие несогласования высоты подъема с характеристикой насосного агрегата, r - плотность воды, кг/м3, g -ускорение свободного падения 9,81 м/сек2; Q - производительность скважинного насоса, м3/ч ; DН - разность высоты напора насоса и высоты подъема с учетом гидродинамических потерь в линии, м; hна- КПД электронасосного агрегата; tр - время работы насосного агрегата, час.

· Напор, создаваемый насосами второго подъема, превышает необходимый по технологическим условиям. Потери рассчитываются аналогично;

· Производительность насосного агрегата должна соответствовать потребностям предприятия. Мощность, потребляемая насосным агрегатом в холостом режиме, достигает 60% мощности от номинального режима. Поэтому целесообразно, при снижении водопотребления до 30% от номинальной величины агрегата, переключаться на агрегат меньшей производительности;

· Наличие в системе потребителя с небольшим водопотреблением и большим напором, отличающимся по напору от других потребителей. Потери энергии определяются тем, что во всей системе необходимо поддерживать диктуемое этим потребителем давление. Величина потерь рассчитывается по формуле

DЭ=Sn i=1 rgQiDHitрi/1000hна кВт час,

где: Qi- водопотребление i-го потребителя (м3/сек), DHi - разность между напором, создаваемым системой, и напором, необходимым для данного i-го потребителя, м; tрi - продолжительность работы i-го агрегата, час.

Необходимо провести технико-экономический анализ создания насосной станции третьего подъема, рассчитанной на обеспечение потребителя с сильно отличающейся величиной требуемого напора и незначительным, по отношению к общему расходу, удельным водопотреблением;

· Отсутствие оборотного водоснабжения. Это увеличивает водопотребление и нагрузку на очистные сооружения. В системе оборотного водоснабжения, при использовании в ней жесткой воды, возможно зарастание обратной линии камнем и возникновение ненормальных режимов эксплуатации циркуляционного насоса (увеличение гидравлических потерь в системе и увеличении подачи воды на подпитку системы); Необходимо отметить возрастающую роль нарушений в системах водопользования на финансовые потери предприятий.

· Утечки в системе. Потери равны величине утечек, умноженных на удельные энергозатраты подачи воды в систему.

В системе водоотведения потери энергии могут быть связаны с:

Неправильным выбором насосного оборудования.

· Недостаточным повторным использованием воды в системах оборотного водоснабжения, что приводит к дополнительной нагрузке на очистные сооружения и на насосное оборудование.

· Утечками и с неконтролируемыми технологическими расходами.

· Передачей источников водоснабжения другим обслуживающим предприятиям.

Насосы

Насосы входят в состав большинства нагревательных или охладительных систем, а также систем водоснабжения, транспортировки различных жидкостей и взвесей. Если управление насосами организовано неправильно, то они могут серьезно увеличить потребление энергии. Если насосы работают долго вхолостую, то они также существенно воздействуют на общее потребление энергии.

Организационные мероприятия:

· Заменяйте малопроизводительные насосы более высокопроизводительными с высоким КПД в рабочем диапазоне расходов жидкости.

· Максимально загружайте насосы. Наименьший удельный расход электроэнергии наблюдается при максимальной подаче насоса.

· Замените насос, если характеристика трубопровода не соответствует его паспортным данным.

· Повышайте КПД насосов до их паспортных значений установкой новых уплотнений и тщательной балансировкой рабочих колес.

· КПД передачи намного выше, если рабочее колесо находится непосредственно на валу мотора.

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.