Важнейшие неценовые факторы рыночного спроса

К основным неценовым факторам рыночного спроса относят:

1. Изменение числа покупателей данного товара. Если, например, число покупателей на мобильные телефоны резко взрастает, то кривая спроса передвигается вправо в область более высоких высокого спроса на мобильные телефоны (см. рис. 2). Кривая спроса D переместится вправо в положение D1 , поскольку по цене Рx потребители готовы купить больше данного товара на величину Q1Q2 .

2. На изменение спроса может повлиять, например, доход покупателей. Если он снизится, то потребители не смогут покупать по цене Рх то количество товаров ОQ1, которое они покупали раньше. Теперь покупатели в состоянии приобрести товаров только в объеме ОQ3, т.е. меньше, чем раньше. Кривая спроса сместится влево и займет на рис. 2 новое положение D2.

3. Потребительские предпочтения под влиянием моды или рекламы. Они передвигают кривую спроса вправо. Например, в конце 90-х годов ХХ в. и в начале ХХ1 века под влиянием рекламы резко возрос спрос на сигареты, особенно со стороны женщин. Весь мир отказывается постепенно от курения, а у нас бум курения, особенно среди девушек, начиная с 4 класса и кончая выпускницами и студентками вузов и колледжей. В связи с затовариванием рынков табачной промышленности в странах Запада, в России была развернута беспрецедентная реклама курения. В результате Запад этим очень доволен. Во-первых, им не нужно снижать объемы производства сигарет; во-вторых, приучив российских женщин и девушек к курению, они рассчитывают на резкое снижение населения титульной российской нации; в третьих, табачные фабрики получают баснословные прибыли. Спрашивается, Вы готовы к тому, что Ваши дети будут наркоманами, алкоголиками, и проживут меньше Вас? А Вы, в первую очередь те, кто сейчас курит, в я видел уже человек 10 из Вас, кто курит, проживут меньше ваших родителей. И в результате Запад без всякой войны уничтожит наше русское население с помощью только одной рекламы. В результате Россия перестанет существовать. А этого добивались США все годы в советское и постсоветское время. Не случайно, уже сейчас, несмотря на повышение рождаемости в последнее десятилетие, население нашей страны убывает каждый год почти на миллион человек. И не забывайте, сколько хлопот принесут Вам дети (имею ввиду тех кто курит, постоянно пьет алкогольные напитки, употребляет наркотики), впитавшие с молоком матери пагубные привычки. Вот когда Ваши дети переймут все ваши пагубные привычки, да еще резко усилят их, Вам не захочется жить в таком кошмаре, в таком аду. А причиной этих бед Ваших детей будут пагубные привычки Вас, как будущих родителей. Так что прежде чем начинать курить, пить и употреблять наркотики, вспоминайте о своем главном предназначении в этой жизни – в предназначении воспроизвести прежде всего здоровое потомство. Вы сейчас мне не поверите, но пройдут годы, и многие из Вас вспомнят о моем предупреждении. Поверьте мне, я в жизни многое повидал и переосмыслил. Поэтому знаю, о чем говорю.

4. Рост денежных доходов населения. Куда передвигает кривую спроса? Вправо и вверх. А уменьшение доходов? Влево и вниз.

5. Степень удовлетворения потребностей. Если потребности на какой-то товар резко растут, то кривая передвигается вправо и вверх. Если резко падают, то влево и вниз.

Есть и другие факторы. В частности, спрос на так называемые сопряженные товары. Среди сопряженных товаров выделяют: взаимозаменяемые – это разные по названию товары, которые удовл. одни и те же потребности людей, но стоят по-разному, например, чай и кофе; масло и маргарин. И взаимодополняемые товары – это к примеру часы и батарейки к ним, автомобили и бензин. Давайте посмотрим на рис. 3 и определим, как они влияют на цены.

 

Так как на величину объемов спроса оказывают влияние кроме цены и многие неценовые факторы, то формулу 1 из первого вопроса можно переписать, добавив в нее все те факторы, которые мы перечислили выше:

 

Qd = f (Pх, I, G, N … n), (2)

 

Здесь можно было бы указать, например, доходы покупателей, обозначив их анг. буквой I (incam), вкусы и предпочтения покупателей товаров G (good), общее число покупателей данного вида товара (N) и многие другие факторы, обозначив их малой буквой n.

И именно неценовые факторы способны передвигать кривые спроса вправо-влево и вверх-вниз.

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1635;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.